Горбатов – место съемок призовых фильмов

Некоторые эпизоды фильма «Овсянки» снимали в Горбатове.Сразу несколько престижных наград на кинофестивале в Венеции получил российский фильм «Овсянки», созданный режиссером Алексеем Федорченко, в том числе приз международной федерации кинокритиков FIPRESCI. Особым признанием отмечена операторская работа Михаила Кричмана.

Можно было бы просто порадоваться за успех отечественного кинематографа на конкурсе, где было представлено много замечательных фильмов со всего мира и где нашему кино, стоя, аплодировал сам председатель жюри — американский кинорежиссер Квентин Тарантино, автор популярных триллеров и боевиков, если бы не одна подробность. Некоторые эпизоды «Овсянок» снимались на Павловской земле.

Дело было в ноябре 2008 года, когда в нашем районе  признанный мэтр кино Никита Михалков творил дилогию «Утомленные солнцем-2», а в «массовке» были заняты многие наши земляки. За этим событием кратковременный визит другой съемочной группы остался незамеченным. Да и события развивались тихо и ненавязчиво рано утром под покровом тумана.

«Мещерская поросль. Остров. Аист и Мирон вытаскивают из джипа вещи. Из черенков топорищ делают помост. Возвращаются и выносят в коконе одеяла Таню». Эти действия записаны в «вызывном листе», в подробном плане рабочего дня киношников на песчаной косе вблизи Горбатова.

Двое мужчин Мирон и Аист приезжают на родовую землю своих предков, выходцев из финно-угорских племен, привозят тело умершей женщины, чтобы похоронить ее по древнему обычаю своего народа. История создана на основе книги казанского писателя Дениса Осокина.

Считается, что уже около четырех веков не существуют в подлинном виде обычаи народа меря, давным-давно населявшего берега Поволжья. Однако в «Овсянках» сюжет построен на противоположном мнении, как будто представители исчезнувшей ветви населения продолжают жить по своим ритуальным обрядам. Говорят, что от близкого к действительности, но все-таки вымысла фильм смотрится с захватывающим интересом, в нем много впечатляющих сцен и особенные характеры людей. Фильм был закуплен в прокат еще до признания его на кинофестивале в Италии. Об этом рассказывают создатели кинокартины в интервью, представленных в Интернете.

Записи в «вызывных листах» свидетельствуют о том, что в отснятом материале были также виды города Павлово с беседкой и мостом. Есть ли они в фильме – мы увидим во время просмотра. Кстати, премьера состоится в октябре, она совпадет с первым днем проката «Овсянок» сразу в нескольких европейских государствах.

В Горбатове в работе киногруппы Алексея Федорченко приняли участие два местных жителя. Пенсионера Геннадия Матвеева попросили пройти мимо храма в тот момент, когда машина героев фильма оказывается на этой улице. Еще был задействован опытный участник «массовок» в фильме Никиты Михалкова Андрей Сапронов, но на этот раз он не снимался, а помогал в подготовке эпизода кинокартины на песчаной косе.

На форумах общения в Интернете фильму «Овсянки» пророчат международную судьбу. Поживем-увидим, посмотрим-оценим. Безусловно одно: приятно, что пейзажи нашего края вдохновляют людей искусства на творчество, которое в последствии получает высокие оценки кинематографистов на международных конкурсах.

На улицах в городе Горбатове. На улицах в городе Горбатове. На улицах в городе Горбатове. Горбатов очаровывает гостей тишиной городка, далекого от оживленных автострад, и встречающимися повсюду напоминаниями о старине. Дома с резными наличниками из позапрошлого века, кусочек булыжной мостовой возле Троицкого собора — все это создает приезжим ощущение сказочности. Именно так отзываются о своей работе на Павловской земле участники киносъемок. Жаль, что теперь эти потрясающие виды портят газовые трубы, протянувшиеся перед фасадами строений…

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

2 коментария “Горбатов – место съемок призовых фильмов

  1. А почему этот храм, что на фотографии не восстанавливают? Он ведь очень давно находится в таком вот состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.