В годы войны в Павловском районе лечили раненых бойцов

В память о защитниках Отечества, умерших от ран в госпитале в Заречье в Павловском районе.В Заречье Павловского района недалеко от озера Святого Тумботинского возле грунтовой дороги сразу за территорией бывших пионерских лагерей установлен поклонный крест. На прикрепленной к нему табличке написано: «Защитникам Отечества, скончавшимся от ран в эвакуационном госпитале №1743 в 1941 – 1945г.г.»

Сведения о воинах, находившихся на лечении в госпитале, собирают ребята из поискового отряда «Память», созданного в Тумботинской средней школе №1. По их инициативе в лесу и появился памятный знак.

Раненых, умерших в госпиталях Павловского района, хоронили на кладбище на южной окраине райцентра. Сегодня это мемориал Братское кладбище, где в день Победы традиционно проходят молебен священнослужителей и гражданский митинг, заканчивающийся воинским салютом.

Однако одна жительница Заречья преклонного возраста уверяет, что возле госпиталя в лесу тоже были захоронения. Утверждение вызывает большие сомнения, но школьники из отряда «Память» проверяют информацию, полученную от участников тех событий.

— Всю весну 2009 года ребята опрашивали старожилов поселка, — рассказал директор Тумботинской школы №1 К.В.Балакин. – На деревьях возле базы отдыха они нашли знаки, похожие на звездочки. Летом студенты университета копали шурфы в предполагаемых местах, но ничего не обнаружили. Тем не менее, известно, что семнадцати фамилий из числа скончавшихся в госпитале воинов нет на Братском кладбище в Павлове.

Памятный крест установлен в лесу при поддержке предпринимателя А.Н.Березина, в прошлом выпускника школы № 1. Александр Николаевич с уважением отозвался о ребятах из отряда «Память» и их преподавателях:

— Они делают очень важное дело. Пусть люди помнят, что здесь у нас лечились бойцы Великой Отечественной войны, и наши земляки в тяжелое время помогали им подняться на ноги, но, к сожалению, не все раненые выжили. Вечная им память. У меня оба деда не вернулись с фронта.

Подвиг милосердия

О работе госпиталей Горьковской области в годы Великой Отечественной войны

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГОПАНО) содер­жит богатую и интересную коллекцию докумен­тов по истории Великой Отечественной войны (1941 — 1945гг.). Эти документы (в большинстве своем подлинники) свидетельствуют об огром­ном вкладе горьковчан в Победу над фашистски­ми захватчиками: их героическом труде в тылу и милосердии, оказанном раненым бойцам и офи­церам Красной Армии.

Горьковской области пришлось принимать и лечить огромное коли­чество раненых с пер­вых же дней ожесточен­ных сражений. Необхо­димо было в кратчай­шие сроки развернуть госпитальную сеть. Первый во­енно-санитарный поезд № 347 прибыл в город Горький 11 июля 1941г.

Перевозка ра­неных осуществлялась силами общественниц и сандружинниц. В Сергаче 36 деву­шек-комсомолок организовали сандружину, которая систематичес­ки участвовала в раз­грузке санитарных поездов, прибывающих на станцию и помогала в ухо­де за ранеными в гос­питале.

В Лукояновском, Ар­замасском, Шатковском, Семеновском, Краснобаковском, Лысковском и других райо­нах колхозники не жда­ли заявок на транспорт для перевозки раненых с поезда в госпиталь. Узнав о прибытии санитарного поезда, они тот час выезжали встречать его.

9 октября 1941г. при Горьковском обкоме ВКП(б) был образован областной комитет по­мощи раненым бойцам и командирам Красной Армии. Руководил его работой секретарь обкома ВКП(б) И.М.Гурьев. Члены комитета систематически промеряли состояние госпиталей, выявляли недостатки в работе и на месте помогали их устранить.

При горкомах и райкомах ВКП(б) создавались городские и районные комитеты помощи раненым, вокруг которых группировалась общественность. Они видели свою задачу в оказании конкретной помощи госпиталям: прием раненых и отправка выздоровевших, обеспечение продовольствием, топливом, внутренним оборудованием, бесперебойное снабжение медикаментами, перевязочным материалом, литературой, внимательное и заботливое обслуживание раненых бойцов. Чтобы выполнить поставленную задачу, комитеты широко привлекали к этому делу профсоюзы, комсомол и другие общественные организации, интеллигенцию, практиковалось шефство предприятий, учреждений, колхозов и отдельных граждан над определенными госпиталями.

В разные периоды войны в Горьковской области функционировал 171 эвакогоспиталь, включая 28 передислоцированных из других областей, здесь находились на излечении 422949 красноармейцев.

Горьковские медики своим героическим трудом по спасению ране­ных показали пример огромного самопожерт­вования и мужества. В начале войны квалифи­цированных хирургов было недостаточно (1 на 1000 коек). Почти все ушли на фронт. Потре­бовалась большая на­пряженная работа орга­нов здравоохранения по теоретической и прак­тической подготовке врачей в самые корот­кие сроки.

Жесткая экономия перевязочно­го материала побудила врачей к целому ряду рационализаторских предложений. Так, на­пример, по инициативе профессора А.А.Ожерельева в течение всей войны с успехом, вза­мен гигроскопической ваты, применялся сфагновый мох. Кандидат медицинских наук (с 1960г. — академик) Н.Н.Блохин разработал метод экономной гипсо­вой повязки. Наряду с хирургическим методом лечения боевых травм применялось комплекс­ное лечение: перелива­ние крови, фи­зиотерапия, лечебная гимнастика, трудотера­пия и медикаментозное лечение.

Большой патриотичес­кий подъем проявили трудящиеся области по спасению жизни ране­ных бойцов и офицеров, обеспечивая их донорской кровью. Донорами становились рабочие, колхозники, студенческая молодежь. Известно, что задание по поставке донорской крови составляло 100 литров или 600 доноров в сутки (не считая местных нужд). За годы войны доноры-горьковчане (4481 человек) сдали 126 тонн крови, часть которой использовалась в госпиталях города.

Большинство госпиталей было развернуто в клубах, школах, учреждениях. Переоборудование и приспособление помещений потребовало много сил, средств и материалов. Помощь в этом оказывали предприятия области. Например, в Автозаводском районе г.Горького было создано шесть госпиталей, их полностью переоборудовали рабочие автозавода им. Молотова. Коллектив завода им. С.Орджоникидзе своими силами и материалами провел в госпитале № 1366 капитальный ремонт всей отопительной системы.

Свыше 500 различных организации области шефствовали над госпиталями, обеспечивая их необходимым стройматериалом, культинвентарем, транспортом, топливом, рабочей силой. Предприятия и организации г.Павлова выделили для ремонта подшефного госпиталя № 1743 значительное количество различных строительных материалов: кровельное железо, известь, мел, гвозди, краску и др. на сумму 39500 рублей.

Шефствующие организации Борского района своими средствами и транспортом вывезли для госпиталей 1200 тонн торфа и значитель­ное количество дров. Работники жиркомбината им. С.М.Кирова обес­печили госпиталь № 2807 кроватями, стуль­ями, прикроватными тумбочками и передали ему более 1000 приборов различной столовой по­суды, 86 подушек, набор струнных инструментов для оркестра, бильярд и настольные игры.

Только в 1942 году шефами и общественно­стью области было пере­дано госпиталям 56 ки­ноаппаратов, 61 пиани­но, 129 баянов и гармо­ний, 247 балалаек, 283 мандолины, 286 гитар, 626 комплектов шахмат, 1145 комплектов ша­шек, 876 игр и домино, 51 бильярд, 902 репро­дуктора, 496 географических карт, 122406 эк­земпляров книг. В обла­сти не было ни одного госпиталя, над которым не осуществлялось бы шефство.

В госпитале № 2841 (Павловский район) си­лами шефов в 1944 году было отремонтировано 74 матраца, 11 подушек, 365 пар нательного бе­лья, 500 простыней, 254 пижамы, 300 пар носков и выстирано 100 штук различного белья. Госпиталь № 2829 (г.Богородск) от шефствующих организаций на пополне­ние госпитального фон­да нательного и постель­ного белья в качестве по­дарка получил 4000 мет­ров хлопчатобумажной ткани и 1000 пар тапочек.

Активное участие в помощи раненым принимали женщины-общественницы. Они приносили им дома цветы, картины, посуду, салфетки, шторы, ковры; с большой теплотой и любовью создавали уют в палатах раненых, мыли помещения, чинили и стирали обмундирование и белье. Например, в феврале-марте 1942г. общественницами г.Павлова было выстирано 10000 пар белья.

Многие работницы предприятий считали своим долгом после смены пойти в госпиталь, чтобы помочь там страдающим от тяжелых ран бойцам. Из отчета о деятельности комитетов помощи раненым за 1941—1945 гг. мы узнаем их имена: Людмила Федоровна Тяшенина, Броня Абрамовна Калмыкова, Мария Марковна Осколкова, Евгения Петровна Лещенко и многие другие горьковские патриотки.

В дни великих праздников каждый раненый получал подарок. Это могли быть вышитые кисет или носовой платок, бритва, мундштук, расческа, одеколон, папиросы, яблоки, мандарины, конфеты. Подарок был снабжен письмом с пожеланием скорейшего выздоровления. Совет жен офицерского состава при Городецком райвоенкомате к 1 Мая собрал среди жен офицеров на подарки бойцам 1000 рублей, а учащиеся и учителя этого райо­на вручили раненым 400 подарков на сумму более 8000 рублей.

От колхозов и совхозов области в госпитали при­возили мясо, муку, мед, масло, яйца, овощи и другие продукты для до­полнительного питания раненых. Например, колхозы Городецкого района передали госпи­талю № 4067 15000 кг овощей, 200 кг мяса, 180 кг пшеничной муки, 150 литров молока. Шефство колхозов над городски­ми госпиталями свиде­тельствовало о нераз­рывном единстве фрон­та и тыла.

В 1943г. по инициати­ве раненых, находив­шихся в госпиталях, в области началось массо­вое движение по сбору трудовых сбережений на строительство санитар­ных самолетов и эскад­рильи боевых самолетов «Валерий Чкалов». В течение двух недель было внесено 1636810 рублей. В письме, направленном И.В.Стали­ну 25 февраля 1943г., отмечалось: «Раненые бойцы и командиры го­рят желанием скорее вернуться в строй и бес­пощадно мстить за полу­ченные раны, за злодея­ния, которые творят фа­шистские бандиты во временно захваченных ими советских районах. Врачи, медицинские се­стры и обслуживающий персонал госпиталей от­дают все свои силы и знания для быстрейшего излечения раненых за­щитников Родины и воз­вращения их в ряды Действующей Армии, чтобы скорее очистить нашу любимую Родину от ненавистных немецко-фашистских захватчиков».

Под руководством комитетов помощи раненым в госпиталях Горьковской области активно проводилась политико-воспитательная и культурно-массовая работа. Агитаторы ежедневно зачитывали в палатах сводки советского информбюро, проводили громкие читки газет и книг, беседы, политинформации. Большой интерес у бойцов вызывали лекции на исторические и военно-исторические темы. В палатах устраивались концерты профессиональных артистов и художественной самодеятельности, просмотр кинофильмов, игры, разучивались новые песни под баян.

За время Великой Отечественной войны работниками горьковских театров было дано в госпиталях 8868 спектаклей и концертов, 2313 выступлений в палатах тяжелораненых. В концертах участвовали заслуженные артисты РСФСР Н.А.Левкоев, П.В.Юдин, В.И.Разумов, И.Я.Струков, Н.А.Покровский и др.

Горьковский радиокомитет в 1941-1945гг. по заявкам раненых организовал по радио свыше 100 концертов.

Значительная помощь по обслуживанию раненых бойцов была оказана учащимися школ и училищ Горьковской области. Они ставили в госпиталях концерты, готовили собственными руками подарки, собира­ли среди населения кни­ги для госпитальных библиотек. Документы военного времени сохранили до нас имена неко­торых из них. Интерес­на характеристика на учениц ремесленного училища № 36 г.Горько­го, представленная в го­родской комитет помо­щи раненым: «Комсо­молки тт. Орехова Зоя Георгиевна и Овчинни­кова Лидия Михайловна оказали большую по­мощь командованию эвакогоспиталя № 2800 в организации культур­ного отдыха тяжелора­неных. В феврале—мар­те 1944г. они продемон­стрировали 12 кинокар­тин в палатах для лежа­чих больных. Не счита­ясь с затратой времени и сил, окончив учебу, де­вушки несли из своего общежития в госпиталь тяжелую аппаратуру, никогда не требуя помо­щи. Видя, какое огром­ное удовольствие достав­ляет раненым просмотр фильмов, они иногда да­вали по два сеанса в ве­чер…».

По инициативе облас­тного комитета помощи раненым в отделениях выздоравливающих про­водились военные заня­тия офицерского, сер­жантского и рядового состава. Бойцы изучали устав РККА, тактику, топографию, санитарно-химическое дело, прохо­дили, огневую и строе­вую подготовку.

Областной комитет со­действовал трудоустрой­ству инвалидов войны и обеспечению их протеза­ми. Для них были орга­низованы курсы кино­механиков, промышленных и колхозных счетоводов, животноводов, юристов и т.д. Колхозники сельхозартели «Красный пахарь» Кстовского района пригласили на работу в свой колхоз инвалидов, потерявших во время войны свои семьи. К ним было направлено более десяти человек.

За время Великой Отечественной войны в госпиталях Горьковской области были созданы вполне благоприятные условия для успешного лечения раненых. Об этом свидетельствуют многочисленные письма—отзывы бойцов и офицеров Красной Армии. В одном из таких писем, хранящихся сейчас в ГОПАНО, гв. капитан Н.Корниенко писал работникам госпиталя № 2882 г.Дзержинска: «Сражаясь с врагами нашей любимой Родины, очень часто с чувством глубокой благодарности вспоминал госпиталь, где мне сумели восстановить здоровье, вернуть меня в строй».

Повседневная забота и помощь шефствующих организации и общественности, самоотверженный труд работников госпиталей Горьковской области в годы войны обеспечили организацию качественного лечения и восстановления боеспособности 313614 больных и раненых бойцов и офицеров Красной Армии.

Т.ДОБРОВОЛЬСКАЯ,

главный специалист отдела публикации и использования документов ГУ ГОПАНО.

(газета «Павловский металлист», № 18, 19 февраля 2005 г.)

20 коментариев “В годы войны в Павловском районе лечили раненых бойцов

  1. Здравствуйте. Спасибо за публикацию. Я веду поиск гибели своего отца
    Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г.р. Кам.-Подольской обл., Летичевского р-на, с. Юрченки. 17 июля 1944 г. ранен возле с. Квасув, Гороховского р-на, Волынской обл. 18 июля 1944 года эвакуирован для излечения после ранения в ППГ (без номера) и с ним ещё 45 чел.
    Куда увезли моего отца? Приказ 868сп 287сд 1УФ от 18 июля 1944 г. № 0223. Не могу найти следов эвакуации в ППГ.

      1. Спасибо за отзыв. Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г.р.,
        погибший 07.07.1944 г. уроженец Житомирской обл.,
        а мой отец Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г.р. Каменец-Подольской области. 17 июля 1944 года
        был ранен, а 18 июля эвакуирован для госпитализации по ранению в ППГ (без номера). Куда увезли моего отца?

      2. Здравствуйте, Воффка. Только сейчас говорю Вам спасибо. 07.07.1944 г. в братской могиле №22 г. Луцк, захоронен Грищук А.Ф., совпадает даже год рождения, а вот место рождения — Житомирская обл., а мой отец родился и жил в Каменец-Подольской области и ПОЛК разные. Еще раз благодарю Вас. Анастасия.

    1. Просто этот текст практически в неизменном виде раскидан по всему Интернету, в одном месте даже ответили…

      1. Здравствуйте. Удивляетесь? Вы выросли с отцом и в мирное время? — думаю да. А Я хочу знать, где покоится прах моего отца. Думаю, что это не запрещено. Отец ушел на фронт, а мне было всего сутки и ещё три сестрички старшенькие. А каково
        было маме? И ещё погиб младший брат отца, молодой и очень привлекательный парашютист в возрасте 22-х лет. Так что простите и не судите.

      2. Здравствуйте. 07.07.1944 г. захоронен солдат Житомирской обл., а мой отец родился и жил в Каменец-Подольской обл. И очень важно: мой отец ранен в бою 17 июля 1944 года. Не мог же он был убитым, а потом ранен. Но тем не менее, спасибо.

  2. Лечилось много, это не новость для нормального земляка. Но по фамилии Вам никто не скажет, надо обращаться в совет ветеранов или смотреть архивы.
    У нас нет таких, кто посвятит все время этому. Мы только моск стебем в инете

    1. //У нас нет таких, кто посвятит все время этому. //

      У нас в городе и военкомата не осталось и архивы наверняка искурили уже… И как всегда, человеку со стороны никто не сообщит официальных данных — «обращайтесь лично». Так что особой помощи тут оказать не получится…

    2. Здравствуйте, Олег. Я обращалась официально, но частным лицам отвечают: «на пропавших без вести документов нет».
      Благодаря ЦАМО РФ в г. Подольске, стало ясно где воевал отец и был ранен и награждён государственной медалью.
      Ведь военкомат не соизволил сообщить маме об этом, а зарплату получали регулярно. Так? Вот и надеюсь на случай,
      что где-то появится информация. А кому не нравится — не читайте. Извините. Спасибо.

  3. // Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г.р., погибший 07.07.1944 г. уроженец Житомирской обл., а мой отец Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г.р. Каменец-Подольской области. 17 июля 1944 года//

    Я думаю, это просто ошибка (описка) в документе. Увы…

    1. Здравствуйте. Спасибо за ответ. Ошибки (описки) быть не может, т.к. это другой полк.

  4. В своё время я часто заходила на сайты <Подвиг народа> и <ОБД Мемориал>, когда работала над статьями о ветеранах, ещё искала сведения о своих родственниках. Там очень много воинов попадаются с одинаковыми именами, фамилиями, отчествами и годами рождения, даже было такое, что призывались с одной области и воевали на одном фронте, но было явно, что это разные люди, у них домашние адреса указаны разные. Ничего удивительного в совпадениях нет, воевали миллионы, а имена и фамилии у нас простые и распространенные.
    Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г.р., уроженец Каменец-Подольской области, значится в документе о награждении медалью «За отвагу», который составлен 1 сентября 1944 г.р. по результатам боёв в Волынской области. Записан как стрелок 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона. Не написано, что награжден посмертно, значит, он был жив. У него дата выбытия: ноябрь 1944 г. А другой Грищук А.Ф. записан погибшим в июле 1944 г. Получается, что это разные люди.

  5. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ПАВЛОВЧАНЕ!!! У МЕНЯ ТОЖЕ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА. Я РАЗЫСКИВАЮ МОГИЛУ СВОЕГО ДЕДУШКИ. ЗАХОРОНЕН В Г. ПАВЛОВО НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ.МОЖЕТ КТО УВИДИТ ЕГО ФАМИЛИЮ И ПРИШЛЕТ ФОТО. БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА. ИЩУ МНОГО ЛЕТ -.ПОЛОВНИКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. УМЕР ОТ РАН 29.07.1942 И ЗАХОРОНЕН НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ.

  6. Добрый вечер.
    У меня вопрос. Где могут храниться данные о раненых и умерших. Так как в Павлове есть могила Федорова А.Н. (1903 года рождения).
    Хотелось бы по подробней узнать об этом человеке, допускаю, что он мог быть моим прадедом.

  7. Не могу нигде найти своего дядьку Свешникова Ивана Александровича. Уехал на войну в 1941 г. и пропал….Эшелон, в котором он ехал на войну, был разбит. Где? и как ? Вот и всё. Вопросов много, а ответа НЕТ. Может кто-то знает. Спасибо Вам, кто поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.