Семья с довоенного года

И в горе, и в радости 70 лет вместе супруги Анна Ивановна и Александр Фёдорович Беспаловы, жители деревни Аксентьево.— Скажи, какому ты Богу молилась, что у тебя хозяин домой вернулся, — эти слова Анна Ивановна Беспалова помнит 65 лет. Так ее спросила женщина осенью 1945 года, когда встретила ее, идущую под руку с мужем фронтовиком.

— Я все время молилась и перед иконами, и так шептала, — рассказывает Анна Ивановна. – Перед самой войной с мужем ездили в Гороховец его окрестить, больше негде было, чтоб подальше от лишних глаз.

Александр Федорович Беспалов родился в 1914 году. Жена младше его на пять лет. Вместе они с осени 1939 года. Как раз в это время жених демобилизовался после трех лет армейской службы. На фотографиях в молодые годы они оба очень красивые.

Как же трудно было Анне, самой едва повзрослевшей да с грудным первенцем на руках, оторваться от супруга и отпустить его, может, на гибель! Александр ушел на фронт с другими земляками в июле 1941 года.

Анна с ребенком перешла в родительский дом, мама помогала ей растить сына. Из-за малыша ее не посылали рыть земляные укрепления, но в колхозе помимо обязательных работ всем раздавали задания на дом. Кто-то шил или вязал для фронтовиков, Анна сушила в печке картошку. Резала ее на полоски и раскладывала на противни. Для этого нужно было много дров. За ними она ходила в лес за два километра.

Анна Ивановна, как начнет думать о военном лихолетье, сама удивляется — муж столько лет был на фронте и остался жив. Может, помогло крещение, ведь он пошел на церковное причастие взрослым, осознанно, когда веру в Бога таили от чужих.

Супруги оба выросли в деревне Аксентьево, прожили здесь до преклонного возраста, вырастили двух дочерей и двух сыновей. Из окон их деревянного дома открывается вид на холмы и луга, через которые много лет из своей трудовой биографии участник Великой Отечественной войны рядовой Александр Беспалов с куском вражеского металла, застрявшего в ноге, ходил пешком в деревню Верхополье, где работал в артели. С осколком он прошел по фронтовым дорогам Родины и по Европе до самого Берлина. Ранило его в сентябре 1941 года. Полечили в госпитале и вновь отправили на фронт.

В военном билете Александра Федоровича значится: минометчик, 120 мм, 47-й гвардейский минометный дивизион. В весомую стопочку складываются книжечки-удостоверения к наградам ветерана, среди них: Орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За отвагу», «За победу над Германией», Жукова, к юбилейным датам Победы и Вооруженных сил, знак «Фронтовик 1941-1945г.г.».

К сожалению, рассказать о боевом пути Александр Федорович сейчас не может. Как ни горько сознавать, но опоздали мы с проявлением внимания. Случившийся с ним в прошлом году инсульт нарушил речь. Отвечать «да» или «нет» на вопросы у него получается четко, но спрашивать фронтовика трудно, воспоминания вызывают боль и волнения, они при его здоровье лишние.

С родителями живет дочь Тамара, переехала из Павлова, чтобы ухаживать. В доме Беспаловых никогда не было пусто. Одной семьей с хозяевами больше 30 лет жила родная тетка Александра Федоровича, помогала растить детей. Потом к ним переселилась мать Анны Ивановны.

Хоть и легко сбиться в именах внуков и правнуков, Анна Ивановна не ошиблась, насчитала 16 человек. Есть, кому помнить и передавать будущим поколениям, что их прадед Александр Федорович Беспалов, не великого роста и хрупкий с виду русский мужичок, четыре года шел пешком тысячи километров, не досыпал, не доедал, принимал огонь на себя, чтоб задавить фашистскую нечисть в ее логове.

Елена ГОРГОЦ.

Фото из семейного альбома.