Село Хрипуново близ Дивеева

По дороге в Дивеево.       Фото Елены Горгоц.Несмотря на то, что наша семья уже около десяти лет живет в городе, в памяти каждого из нас до сих пор всплывают живописные картины просторов родного села.

Здорово наблюдать по весне за тем, как просыпается природа (странно, но в городе этого не замечаешь): набухают и распускаются почки, несмело пробивается первая зеленая травка. Закрывая глаза, ощущаешь, как по всему селу пахнет весенними кострами и какой-то необыкновенной, совсем не зимней, но очень долгожданной свежестью.

Открыв глаза, видишь вокруг себя веселые звонкие ручейки, можешь, неожиданно для себя заметить, что ты стоишь в луже (в детстве я очень любила их мерить), понимаешь – это предчувствие весны и первого весеннего праздника – Пасхи — тебя не отпускает до самого Христова Воскресенья.

Как же чудесно было наблюдать за тем, как изо дня в день зацветают сады! В каждом огороде: вишня, яблони с их белыми и чуть розоватыми цветами, которые в вечернее время суток источали, непередаваемой сладости и прелести ароматы.

Летом наше село еще более оживлялось, и не только по причине всё больших преображений местности, но и потому, что народу у нас становилось больше. Из городов и из близлежащих мелких поселений приезжали семьи с детьми, да и вообще много молодежи к своим родным.

Лето в Дивеево.    Фото Елены Горгоц.Деревенское лето яркое, пестрое, вкусное и пахнет медом луговых цветов, а самое приятное, что время здесь не так торопится, как в городе, оно идет Размеренно. Первые лучи солнца вели часть детворы за пастухами с колхозным стадом. Каждый раз это были интересные, увлекательные прогулки через цветущие луга и походы за ягодами. К вечеру мы возвращались домой. Папа уже жарил шашлыки и готовил картошку на костре, а мама усаживала нас и ребят, которые с нами были, за стол. Его мы обычно ставили под вишню, а когда начинало темнеть, папа протягивал из дома удлинитель с лампой и вешал его на вишню. Мы могли так сидеть и беседовать очень долго. А ночью собирались на пруд купаться. Когда меня повели в первый раз, я не поняла, почему ночью. Впрочем, объяснять мне не стали, сказали, что всё увижу сама. Ах, что за прелесть эти ночи, эти тёмные, звёздные, тихие, спокойные ночи!

Играет гусляр у стен Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.      Фото  Елены Горгоц.Тишину нарушал лишь внезапно подувший легкий ветерок, играя листвой многочисленных деревьев и гладью прудовой воды. С неба лукаво смотрели звезды, их было столько, что казалось, будто кто-то без конца сыпал бисер на темную скатерть. А лик полной луны был похож на девушку, напевающую печальную песню. И только свет который падал от луны на темную безмятежную гладь воды, казался нам с сестрами единственной дорогой ведущей в небеса к звездам, к бесконечности… Так беззаботно проходило всё лето.

Осень обещала принести с собой начало длительных школьных мучений. Но все это виделось второстепенным на фоне того, когда с друзьями каждую перемену с радостными криками выбегали в школьный сад. За терновниками и Антоновками было не видно забора, от того сад казался бескрайним.

По дороге из школы по всему селу, в какой его конец мы бы ни шли, нас встречали то полыхающие ярко-красным пламенем клены, то искусно позолоченные стройные березки, то манящие своим вкусом, запахом и насыщенным цветом ягод черноплодные рябины. Даже глубокие лужи, слякоть, а в дальнейшем и надоедливые дожди, не могли омрачить всего восторга души и сердца от этой картины, нарисованной последними теплыми цветами красок, оставшихся с лета, очередной искусной художницей – осенью.

Посыпав всё обильно первым снегом, Зима делала землю чистой и невинной. В городе пройдет ночь после выпадения снега, там уже и не поймешь снег это или что! За то у нас в деревне (как вспомнишь, так позавидуешь себе маленькой, ну нет у здешних детей таких возможностей) можно было сколько угодно лепить «баб» из чистейшего снега и при этом жадно грызть сосульки (пока родители не видят…), кататься с визгом на санях с самых крутых горок, ездить на лошадях, которые держали при монастыре. А уж после Нового года что творилось: каждый год и ряжеными по селу ходили, гадали, а сколько петухов перевели, сколько сапог через крышу перекидали, сколько прохожих темными зимними вечерами перепугали, выбегая со скалкой да сковородой – не счесть!

Иной раз выйдешь ночью вокруг дома походить, сон нагулять, морозным воздухом подышать, так и заходить не хочется, глаз от такой красоты оторвать не можешь! Снег под светом звезд и луны переливается, сияет, словно горы серебра, будто каждый из нас несметными богатствами одарен. Ведь это и есть богатство – возможность всё это видеть…

В этом году опять я домой ездила зимой по делам. К дому подходить стала, а там будто всё как прежде: трактористы смешно дорогу чистят – больше заваливают, правда опять возвращаются и переделывают, но уже позже. Вокруг дома сугробы высокие, чтобы на них взобраться, ступеньки лопатой вырезаны, а дальше кривая узкая тропинка, шаг влево — шаг вправо… Нет, не расстрел, а сугробы — по колено, а то и по пояс!

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.             Фото Елены Горгоц.Стоишь посреди всего этого великолепия и думаешь: «Не тоскуй, не разрывайся, моё сердечко! Помоги мне, Господи, не бросить, не плюнуть на всё и вернуться сюда».

Алеся Назарова

Читайте также:

1 комментарий

  1. Egor:

    И свое детство вспоминается….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.