«…Я люблю тебя, жизнь!»

23 февраля — День воинской славы России, День защитника Отечества

Поколение  победителей.           Фото Елены Горгоц.От просьбы рассказать о войне бывший фронтовик Федор Николаевич Сидоров отмахнулся: «Чего мне рассказывать, я ведь воевал мало». Как позже оказалось, «мало» включает в себя во­енный поход через Украи­ну, Бессарабию, Румынию, Польшу, Венгрию, Австрию, три боевых ранения, две на­грады «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и мно­гое другое.

Федор Николаевич родом из деревни Рожок Сосновского района. К началу вой­ны в их семье было пятеро детей. Федора призвали в армию в 1943г., когда ему исполнилось 17 лет. Вместе со 192-м минометным полком, формировавшимся под г.Горьким, младший сержант Сидоров был отправ­лен на линию фронта в район станции Опухлики. Там он получил известие о гибе­ли отца, подорвавшегося на заминированных немцами железнодорожных путях в районе города Невеля.

Первое ранение в левую ногу для Федора Николаеви­ча оказалось щадящим. Пуля прошла, чудом не за­дев сухожилие и кость. В госпитале он познакомился с парнем из Винницкой об­ласти — Михаилом Шелес­том, который потом после лечения переманил Федора в кавалерию, где сам служил командиром отделения. Правда, до этого их долго не отпускали из госпиталя, по­тому что они поддерживали боевой дух раненых: Федор отличной игрой на гармони, а Михаил — на скрипке. Ког­да же в нескольких кило­метрах от госпиталя прохо­дил родной для Шелеста 29-й гвардейский кавалерийс­кий полк, врач внял просьбам бойцов и отпустил их. Так потом они и воева­ли рядом и после войны ра­зыскали друг друга, пере­писывались и встречались.

После второго ранения в голову в Венгрии Федор лечился в гарнизонном госпи­тале. В третий раз война по­метила старшину эскадрона Сидорова в Австрии, от тяже­лой контузии он два месяца потом заикался. И вновь ос­тался лечиться в госпитале.

Ф.Н.Сидоров.После 9 мая 1945г. Федор Николаевич еще долго воевал с бандами на территории Чехословакии, потом на За­падной Украине. Запомнил­ся случай, когда в лесу под кучей валежника они обна­ружили двух убитых солдат — «власовцев». По всем при­знакам те покончили с жиз­нью по своей воле. Их отча­янный шаг произвел силь­ное впечатление на молодых красноармейцев, которые были счастливы от того, что Германия капитулирова­ла, что над головой синело мирное небо, а вокруг стоял летний зной и раскидала спелые грозди черешня.

В конце 1945г. вышел при­каз передать коней в колхозы, а кавалеристов переса­дить на автомобили. С того времени, как шутит Федор Николаевич, он стал «извоз­чиком». Через год его демо­билизовали из армии, как перенесшего три ранения, и Федор бравым солдатом с на­градами вернулся домой. А еще привез 600 рублей, ко­торые ему выдали в военко­мате. Мама, никогда не ви­девшая в деревне таких боль­ших денег, едва сдерживая радость от встречи с сыном, все же со страхом спросила: «Федюша, где ты их украл?».

Работать бывший фронто­вик начал на распиловке леса, в свободное время под­нимал домашнее хозяйство и развлекал деревенских девчат игрой на гармони. Когда в Давыдкове появи­лась машина-полуторка, его позвали туда шофером. Фе­дор Николаевич работы ни­когда не боялся, имел сме­калку в любом деле, был всегда нарасхват. В 1960г. его приняли в ряды КПСС. Одновременно учился в Горьковском автодорожном техникуме и работал замес­тителем директора по снабжению в автотранспортном комбинате.

По направлению партии он семь лет руководил Павловской автотранспортной конторой от Облпотребсоюза, столько же — нефтебазой, откуда ушел на пенсию в 1987г. Кто с ним работал, всегда вспоминают Федора Николаевича справедливым начальником, легким в об­щении, разудалым юморис­том. Однажды его направи­ли в Омскую область начальником сводной автоколонны на уборку урожая зерновых. Когда пришло время возвра­щаться домой, он принял решение отправлять маши­ны не по железной дороге, а своим ходом, заключив при этом договор с Омским шинным заводом на достав­ку колес для Горьковского автозавода.

За многие годы работы с «шоферской братвой» Федор Николаевич никогда не ру­гался матом. Есть у него вместо этого одна безобид­ная присказка «Ёшь марин». Он и по сей день не расстается с «баранкой» автомашины «Ока», предос­тавленной ему государством как инвалиду войны. С дру­зьями и соседями в гараж­ном кооперативе по празд­никам собирают столик для посиделок, и тогда голос его незаменимой «тальянки» вторит мужскому xoру, раз­летаясь над ближней округой: «…Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая…»

Не стареют душой ветера­ны! Есть в их биографиях особая правда жизни, благо­даря которой, не теряют они любви к бытию и радуются каждому новому дню. И пусть добрых и светлых дней у них будет еще много и много!

Елена ГОРГОЦ.

5 коментариев “«…Я люблю тебя, жизнь!»

  1. //Федор Николаевич еще долго воевал с бандами на территории Чехословакии, потом на За­падной Украине.//

    Этим бандитам присваивают звания «Герой Украины».
    В этом очерке не хватает только таких слов: Спасибо российскому правительству в лице (???) за чуткое отношение к нам — ветеранам, фото победителей на авто «Ока» или «Запорожец» и побежденных на авто «Мерседес».
    Чем не … праздник — со слезами на глазах.

    1. «Ока» для ветеранов подходящая машина в том смысле, что её у них детишки не отберут. К тому же скорость «мерседесовская» тоже не нужна, при этом авто весьма юркое, простое в обращении и расход бензина маленький.
      А вот в бытовом плане победители живут много хуже побежденных, и за это действительно очень горько.

  2. А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.