Порядок возмещения вреда, причиненного несовершеннолетними лицами

В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ, за вред, причиненный ребенком до 14 лет, то есть малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред, возник не по их вине.

В случае если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином. При этом также необходимо представить доказательства отсутствия вины.

Законом предусмотрены случаи, когда малолетний гражданин причинил вред во время его временного нахождения под надзором образовательной организации, медицинской организации, или иной организации, обязанных осуществлять за ними надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора. В указанной ситуации данная организация либо лицо отвечают за причиненный вред, если не докажут, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. При этом если у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

По смыслу действующего законодательства организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, прекращается:

— по достижении 18-летия;

— в случаях, когда у подростка до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда;

— когда ребенок до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Практика прокурорского надзора, в том числе при поддержании государственного обвинения в судах Павловского района за 2014 года и истекший период 2015 года показывает, что даже лишенный родительских прав родитель на основании решения суда может нести ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течении трех лет после лишения родительских прав. При этом данное правило действует, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Помощник городского прокурора И.Листарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.