Неформальная занятость и ответственность работодателя

Под неформальной занятостью понимается вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем не зафиксирован официально, а основан на устной договоренности. Неофициальное трудоустройство прямо влияет на характер отношений, складывающихся между работником и работодателем, так как данная разновидность отношений не регламентируется трудовым законодательством, следовательно, права сторон не защищены законом. В частности, гражданин, трудоустроенный неформально, не имеет гарантированного права на оплату труда, отпуск, социальные гарантии, расчет при увольнении. Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления.

Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом Президента РФ № 400 от 02.07.2021 г. закреплена обязанность по осуществлению органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по сокращению неформальной занятости.

Статьей 67 Трудового кодекса РФ закреплено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Павловской городской прокуратурой в ходе проверки детского сада выявлен факт неофициального трудоустройства. Установлено, что трудовые отношения с воспитателем, фактически допущенной к исполнению трудовой функции, в нарушение ст. 67 Трудового кодекса РФ не оформлены трудовым договором в письменной форме в течение трех дней, что повлекло нарушение трудовых прав работника.

По данному факту городской прокуратурой внесено представление, руководитель детского сада привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник городского прокурора     Л.В. Чернякова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.