Казанский храм в Ворсме

Казанский храм в Ворсме

В 2008 году исполняется 185 лет нынешнему зданию храма иконы Казанской Божией Матери, украшающего своей величавостью небольшой российский город Ворсма.
Сначала церковь была деревянной, а когда постройка обветшала, на смену ей в 1823г. тщанием прихожан возвели каменную. Существует предание, что основные средства для этого выделила комаровская барыня Обтяжнова. Придел храма — во имя святых мучеников, благоверных князей Бориса и Глеба.
Архитектура церкви — характерный образец царившего в то время классицизма, с его обращением к античному наследию. Этому стилю присущи четкость и геометризм форм, рациональная ясность планировки, сочетание гладкой стены с ордером и сдержанным декором.
В книге А.Смирнова «Павлово и Ворсма, известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии» (М., 1864г.) говорилось: «В церкви хранятся святыни: часть Ризы Господней и часть Древа Св.Креста, пожертвованные в церковь помещиком Обтяжновым, которые и поставлены для всеобщего чествования в образах на аналоях по обеим сторонам амвона. В ней же замечателен старинный образ Киевских Чудотворцев. Живописен и благолепен иконостас в приделе этой церкви, имеющий форму крестообразного сочетания из звезд».
В Ворсме были тогда и другие храмы: собор во имя иконы Смоленской Божией Матери (1811 года постройки), церкви Вознесения (1793г.) и Предтеченская — единоверческая (1846г.). В «Нижегородских епархиальных ведомостях» 130-летней давности мы нашли имена тогдашних церковных старост Ворсмы. Вот они: Вознесенской церкви — купец Василий Дианов, Смоленской – крестьянин Александр Власов, Казанской — деревни Малых Мякушек крестьянин Андрей Шаронов.
В середине 30-ых годов прошлого века наряду с другими ворсменскими храмами власти закрыли и Казанскую церковь. Последним ее настоятелем тогда был протоиерей о.Александр (Троицкий), прослуживший здесь около 40 лет. В 1937г. его арестовали и по приговору «тройки» расстреляли в г.Горьком.
После закрытия храма началось гласное и негласное растаскивание церковной утвари, икон, одеяний священнослужителей и прочего, были сняты и увезены колокола. Около двадцати лет здесь размещалось зернохранилище.
Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы гонения на Русскую православную церковь несколько ослабли. Стали вновь открываться некоторые приходские храмы, в том числе и в Горьковской области. Многие жители Ворсмы и соседних населенных пунктов все смелее высказывались за открытие Казанского храма, тем более что на территории Павловского района ни одной действующей церкви уже не было.
В 1953г. житель Ворсмы Алексей Михайлович Куклев организовал собрание верующих, на котором было постановлено ходатайствовать перед советской властью и Горьковской епархией об открытии храма в Ворсме. Была избрана инициативная группа, и после двухгодичных мытарств и хождений по различным инстанциям она получила разрешение на открытие храма.
На праздновании иконы Казанской Божией Матери 21 июля 1955г. с благословения правящего архиерея епархии в храме было возобновлено богослужение. Поскольку внутри еще находилось зерно, служба проходила на улице у центрального входа. Вскоре храм был полностью очищен и восстановлен. Большую помощь общине оказал тогда диакон Горьковской епархии о.Геннадий (Тараканов). 19 ноября 1956г. церковь была освящена в честь иконы Казанской Божией Матери.
Отрадно, что здесь сохранились старинный колорит внутреннего убранства и настенные росписи, которые в конце 80-х были подновлены художником В.П.Булановым.
Первыми священнослужителями возрожденной церкви были протоиерей о.Герасим (Попков) и о.Иоанн (Фролов), первым диаконом стал о.Геннадий (Тараканов). Старостой избрали А.М.Куклева, казначеем — В.П.Дружинина. На богослужения, особенно в воскресные и праздничные дни, стекалось большое количество верующих со всего нашего района.
Более 15 лет настоятелем храма был о.Александр (Дингес), возглавлял он и благочиние. Его проповеди привлекали молитвенное внимание верующих, создавали у них особый настрой. Все торжественные богослужения сопровождались пением хора под управлением регента В.В.Шилина.
Храм неоднократно подновлялся как снаружи, так и изнутри. В 1988г. была построена просфорная, в 1992г. система отопления переведена на природный газ, в 1998г. деревянная ограда заменена металлической.
В 2004г. открыта воскресная школа. Указом архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в феврале 2005г. настоятелем назначен иерей о.Анатолий (Мелихов). Вместе с церковным советом он прилагает все усилия к тому, чтобы содержать святыню Ворсмы в должном благолепии.
Виктор Лебедков.

5 коментариев “Казанский храм в Ворсме

    1. Спасибо большое за статью!!!,очень интересно и познавательно!!!,буду рассказывать про нашу церковь и другим людям.

  1. Очень интересно читать о наших храмах. Даже не знала, что в храме иконы Казанской Божией Матери было когда-то зернохранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.