Засуха в водопроводе

Ухоженная территория возле Дом временного проживания пенсионеров и инвалидов в селе Абабково.В Нижегородской области из-за жары в населенных пунктах пропадает вода. Допустим, вчера еще в доме она была, сегодня хозяйка открывает кран, а из трубы даже не капает.

Павловский район не исключение. В селе Абабково начались перебои с водоснабжением. Засуху в кранах ощутили не только местные жители, но и пожилые граждане дома временного проживания для пенсионеров и инвалидов, расположенного в этом населенном пункте. На второй этаж здания вода не поднимается из-за слабого напора.

Водоснабжение с.Абабково осуществляет МУП «Ворсменское МПП ЖКХ». Проблему перебоев с живительной влагой разъяснил главный инженер Илья Сивоконев.

Питьевую воду жители Павловского района получают из Оки, она очищается на станциях и обеззараживается. В частности, на Ворсменскую ветку вода качается из Оки недалеко от Марачево. В жаркие засушливые дни, когда сады и огороды страдают без дождей, граждане стремятся вдоволь напоить растения водопроводной водой. Чем больше ее льется на грядки, тем меньше достанется в дома. Воды не хватает, она требует дополнительных затрат на очистку, потому что при высоких температурах «поднимают голову» всякие вредные бактерии, усиливаются процессы гниения и разложения.

Трудно призвать граждан к порядку, заставить их не лить воду почем зря в своих приусадебных хозяйствах. Да и как без воды овощным культурам? Сады и огороды по-прежнему кормят многих жителей: и тех, кто безработный, и тех, кто работает, но получает мизерные зарплаты.

Наверное, водозаборные станции давно нуждаются в реконструкции. Может быть, резервуары для очистки воды требуют увеличения. Но и гражданам следует понимать ситуацию. Такая затяжная жара – аномалия. Нужно как-то приспосабливаться, думать о других. А что если наливать воду в емкости для полива заранее, а не в период массового забора? Пройдут дожди – проблема исчезнет.

Вот какой бывает засуха. И если бы только в водопроводе, а то ведь и в колодцах вода пропадает. В некоторых деревнях Нижегородской области уровень подземных вод снизился на 10 метров. Сколько ведро в колодезный сруб ни кидай, оно так и остается сухим.

В этой связи не лишним будет вспомнить о предстоящей открытой добыче гипса возле деревни Гомзово. По проекту для работы карьера предстоит его постоянно осушать, то есть понижать уровень подземных вод до подошвы горной выработки. В это время, случись такая, как в этом сезоне погода без дождей, не только кустарники, но и деревья останутся без влаги сверху, а снизу от корней её заберёт карьер. Старожилы говорят, что если лес пожелтеет от засухи, поливка его уже не спасет…

6 коментариев “Засуха в водопроводе

  1. А вот по карьеру стоит задуматься. Если воду откачают, сколько населённых пунктов останется без воды? Куда деваться жителям? Водопровод придётся вести, интересно за чей счёт?

  2. Если в кране нет воды — воду выпили (сами знаете кто) 🙂

    //Сады и огороды по-прежнему кормят многих жителей//

    ага, это для мАсквичей тут дачи, для аборигенов это плантации.

  3. Я огурцы покрыл спанбондом. Поливать меньше надо. В жару на открытом воздухе листва вянет, а вот под агротекстилем чувствует себя хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.