Куда податься со старьём

Тридцать лет послужила "копеечка"...С 8 марта этого года в соответствии с Постановлением правительства РФ № 1194 от 31 декабря 2009 г. стартовала федеральная программа по поддержке отечественного автопрома. В упрощенном понимании суть ее такова: автомобиль, который эксплуатируется более 10 лет и при этом находящийся в собственности последнего его хозяина не менее одного года, может быть обменен на новый со скидкой в 50000 рублей. Обязательное условие —  покупаемая машина должна быть произведена на территории Российской Федерации.

Специальным приказом Минпромторга России 14 января 2010 года утвержден «Порядок проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию». Этот документ представлен в Интернете на официальном сайте Минпромторга ( www.minprom.gov.ru ).

На этом же ресурсе можно узнать список автодилеров и пунктов утилизации, получивших лицензии на участие в программе, можно обратиться за консультацией по разным вопросам, возникающим в ходе реализации пилотного проекта.

Уточнить последовательность в действиях собственника вышедшего из эксплуатации транспортного средства (ВЭТС) помог А.Ю.Муравьев, инспектор РЭО ОГИБДД ОВД Павловского района.

Приняв решение утилизировать свой старый автомобиль с целью обмена его на новый со скидкой, гражданин должен подать заявку в автосалон, указанный в списке допущенных к эксперименту. Кстати, в дальнейшем это заявление ни к чему не обязывает (если хозяин машины вдруг передумает), оно является статистической информацией для Минпромторга. Торговая организация обязана принять заявление и выдать бланк «Свидетельства» (пять экземпляров) для заполнения его самим владельцем ВЭТС.

Есть несколько вариантов сдачи автомобиля в утиль. Можно приехать в магазин и передать его представителю дилера с оформлением доверенности для снятия с учета в ГИБДД. Можно самому снять авто с регистрационного учета и доставить его на эвакуаторе в пункт утилизации, но при этом в обеих организациях должны быть сделаны отметки в «Свидетельстве» о выполнении условий программы. Также в этом документе должны быть сведения, внесенные непосредственно в отделе ГИБДД. Примечательно, что снять авто с регистрационного учета для утилизации по программе можно в любом месте, прописка его собственника значения не имеет.

Утилизацию ВЭТС оплачивает владелец, независимо от того, сам он сдает авто или через дилера. Но он не будет платить за снятие с учета и за доставку на пункт утилизации, если старое транспортное средство сдать напрямую в торговую организацию, на эти операции магазину предусмотрена компенсация из федерального бюджета.

На основании «Свидетельства» автосалон заключает с бывшим собственником ВЭТС договор купли-продажи нового транспортного средства с предоставлением скидки в размере 50000 рублей. Стоимость  приобретаемого авто не может превышать рекомендованную производителем розничную цену, действующую на момент заключения договора.

Следует помнить, что торговая организация будет исполнять свои обязательства только тогда, когда «Свидетельство» будет заполнено надлежащим образом (форма и требования к нему оговорены в Приказе № 10 Минпромторга от 14 января 2010г.).

На территории Нижегородской области в дополнение к федеральной устанавливается «областная скидка» в 100000 рублей, т.е. в итоге — 150000 руб., но только при покупке автомобиля, произведенного в нашем регионе.

По объему выделенных из федерального бюджета средств (10,5 млрд. рублей) для реализации «программы утилизации старых авто» ею смогут воспользоваться 200 тысяч граждан. К концу 2010 года правительству предстоит определиться – жить ли этому проекту в будущем.

Елена ГОРГОЦ.

3 коментария “Куда податься со старьём

  1. Либо плохо работает программа, либо я попала к самому плохому автодилеру.
    В июне будет год, как наша семья обратилась в автосалон в Нижнем Новгороде на улице Новикова Прибоя, 4 для участия в программе утилизации старых авто. Попали только во второй этап. Далее лишь 15.09.2010 г. с нами заключили договор. Потом с нас потребовали внести задаток и 06.12.2010г. мы внесли в кассу 50000 руб. в ООО»ИНВЕСТ-АВТО ПЛЮС» (официальный дилер БЦР-АВТОКОМ) на автомобиль Лада Калина универсал, но до сих пор машины нет. Прошло почти восемь месяцев с момента заключения договора, в котором сказано, что нам в течение 150 дней обязаны поставить автомобиль. При этом в отделе продаж в автосалоне машины нужной нам марки есть, но дороже. Когда нас ставили в очередь, то мы были то ли 68-ые, то ли 65-ые, а теперь — 9-ые. Получается, что в месяц очередь движется на 5-7 машин. Отвратительная работа дилера. Никому не советую влезать в эту фирму.

  2. Программа красивая, но как всегда в нашей стране, реализация на практике выглядит крайне поганенько..
    Сейчас любые красивые заявления и нововведения от правительства не воспринимаются как благо. Не верится просто. Обычно после каждого нововведения гайки оказываются завёрнутыми еще более туго.
    Что сказать, 9-е в очереди это не так уж и плохо… Скоро радость от обладания перекроет негатив от ожидания 🙂 Крепитесь 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.