«…Золотая моя Москва»

Москва«До чего дошел прогресс, — сказала одна знакомая после своей поездки в Москву, — четыре с половиной часа в поезде «Буревестник», и ты в столице. Всего два видеофильма на экране телевизора».

Знакомая восхищалась не зря. Телевизоры для прокрутки видеофильмов установлены во всех купе напротив каждой тройки кресел. В вагоне тонированные стекла  вместо перегородок, огромные окна, биотуалеты, которые практически всегда свободны, потому что их не закрывают ни в санитарных зонах, ни на стоянках поезда, и еще многое другое. Максимальная скорость до 160 км/час. Приятно узнать, что удобные вагоны выпускают на Тверском вагоностроительном заводе, которому больше ста лет. Во время путешествия можно прямо в поезде купить билет до любого желаемого места, можно за определенную плату зарядить сотовый телефон или ноутбук и т.д.

Не лишнее заметить, что при подобной скорости доставки пассажиров в столицу билет в «Буревестнике» обходится дешевле, чем в фирменном поезде, который следует туда же целых восемь часов. А если к стоимости билета в последнем прибавить еще плату за пользование комплектом постельного белья, то выйдет еще дороже. Впрочем, если начинаешь считать деньги с самого начала пути, то лучше в Москву не ездить, потому что, слова «дорогая моя столица, золотая моя Москва» будет справедливо понимать во всех смыслах.

Выйдя на улицы Москвы, не пытайтесь приставать к прохожим с вопросами, как пройти до нужного места. Никто ничего не знает, такое ощущение, что москвичей вообще на улицах нет, одни приезжие. Готовьтесь, что и вас будут одолевать теми же вопросами. Путь к любому значимому объекту в «белокаменной» легко найти, если воспользоваться метро. Кстати, схему московского метрополитена дешевле купить перед отъездом из Нижнего на вокзале или «скачать» из Интернета.

Под землей в Москве расположился целый город с миллионами спешащих и прогуливающихся людей, улицами, переходами, скамейками для свиданий, киосками, телевизорами и даже площадями. На каждом шагу реклама, где что купить, какими услугами воспользоваться. «Дипломы, аттестаты, трудовые и медицинские книжки», — написано на плакате в руках симпатичного молодого человека. Вот так, не надо пять лет «зубрить» конспекты, сутками бодрствовать в сессии и дрожать перед экзаменами, и уж совсем не потребуется вкалывать в поте лица за гроши на каком-нибудь заводе. Плати денежки, и ты легко станешь обладателем высшего образования и огромного трудового стажа. Правда, купленные документы не заменят прелести студенческих лет.

Тепло и сухо в метро, но как прекрасно вырваться на свежий морозный воздух московских улочек и проспектов, выйдя где-нибудь на станции «Китай-город». Вот и скажите после этого, что китайцы – не наши земляки. А в расположенной рядом гостинице «Россия», как в нашей большой многонациональной стране, представители всех цветов кожи, разрезов и оттенков глаз. Известно, что гостиница, доживает последние месяцы, со следующего года запланирован ее снос. Не хочется верить, что «России» пришел конец.

Кстати, номера в этом отеле считаются самыми дешевыми из столичных. Место в двухместном в сутки обойдется в 2200 рублей, это с видом на окна других номеров. Если вы хотите кому-то похвастаться, что «из вашего окна площадь Красная видна», то за это удовольствие выложите не меньше 200 «баксов» в сутки. Обслуживающий персонал рассказывает, что в них часто молодожены проводят первую после свадьбы ночь. Очень красиво в ночных окнах отражаются кремлевские звездочки.

Вечером в центре на улицах уменьшается количество транспорта, но не людей. Возле окон «ЦУМа» прямо на тротуаре расположилось… «стадо коров». От увиденного можно остолбенеть, пока не разберешься, что разноцветные фигуры рогатых красавиц только копии живых прототипов. Но как эффектны!

А на старом Арбате шумно и разноголосо! Театр им. Вахтангова уютно раскрыл двери. Каждый может войти, но дальше вестибюля пройдет далеко не каждый, самые дешевые билеты вечером 1200 рублей. Зато напротив есть уютное кафе «Шоколадница», в котором, как уверяют служащие, «сиживали» Владимир Высоцкий и Булат Окуджава. Может быть и так, но 50 граммовую чашечку горячего шоколада они пили точно не за 60 рублей. В кафе много молодежи, заказывают кофе и напитки по 100-200 рублей за порцию, закуски по цене от 150 рублей и выше. Громко разговаривают, веселятся. Глядя на них, невольно заряжаешься свежей энергией.

Так сложилось, что за три дня пребывания в столице, удалось побывать в гостях у разных категорий москвичей. Первая семья переехала в Москву несколько лет назад, снимает комнату в дачном поселке «Переделкино» и добирается на работу на пригородных электричках. Уезжать никуда не собирается, столичная сутолока не портит вкуса хороших заработков.

Вторая семья приезжих прошла период обустройства и теперь живет в собственной однокомнатной квартире в районе новостроек. Есть ностальгия по родным местам в провинции, но планов на возвращение нет.

Глава семьи коренных москвичей полностью обеспечивает ее благосостояние, работая в… Питере, в фирме, где по выражению его жены, «платить мало просто не прилично». Вот и разберись, где лучше. Живут они, по их мнению, средне. Трехкомнатная квартира, дача, две иномарки, строится большой загородный дом, в квартире два современных компьютера, все виды новой бытовой техники. Приятно жить достойно, вещи служат человеку, и о них никто не говорит. Говорят об успехах в работе, о детях, об отпусках, о политике и т.п. — все без амбиций, без намека на превосходство.

Но почему-то «запали» в душу слова пожилой москвички, выгуливавшей собаку возле многоэтажной каменной коробки. Запутавшись в непоследовательной нумерации домов, я обратилась к ней за помощью. Та грустно покачала головой и ответила: «Живем здесь давным-давно, а ничего вокруг не знаем, никуда не ходим. Сначала некогда было ездить в центр, только работали и работали, деньги собирали на жилье. А теперь тоже в центре не бываем, шумно, тесно, чужая там Москва, не наша».

В родном городе, выйдя из любимого мультяшного «паровозика из Ромашкова», на автостанции я поставила сумку и подошла к киоску с газетами. Через мгновение, услышав шуршание собственной сумки, обернулась. Мужчина средних лет прилаживался ухватить ручки моего багажа и хитрющими глазами разбитного удальца смотрел на меня в упор: «Вот так и воруют сумки-то». Приняв его шутливый тон, я возмутилась: «Конечно, в Москве не стащили, а в родном городе уведут!» И мы расхохотались. Сразу стало тепло и уютно, хороша Москва, а дома лучше. К тому же, здесь все обо всем знают!

Елена ГОРГОЦ.

2005 год.

Фото автора

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.