Безработица растет

Ситуация на рынке труда в Павловском районе продолжает ухудшаться. Если на начало февраля в местном центре занятости было зарегистрировано 1300 безработных, то к началу апреля их число составило 1770 человек. Это притом, что за 1 квартал удалось трудоустроить 900 граждан. Данные были озвучены начальником ЦЗН А.Д.Ромашовой на совещании в райадминистрации.
Кроме безработных, учтенных на бирже труда, есть еще большая группа людей, находящихся «под риском увольнения». Это работники, получившие уведомления о сокращении или увольнении, но пока продолжающие трудиться на прежних местах. Таким образом, подтверждаются худшие прогнозы, что пик безработицы в Павловском районе ещё не пройден. Но уже сегодня предложение рабочей силы намного превышает спрос, фактически на одну вакансию претендуют 13 человек работоспособного возраста.
Продолжает сокращение рабочих Павловский автобусный завод. Выставлены на продажу цеха предприятия «Павловский завод металлических конструкций» (бывшая «Павловская сельхозтехника»). Из 900 работников, прежде занятых на ПЗМК, сегодня там трудятся лишь 100 человек. Практически не существует завод слесарно-монтажного инструмента.
На общем фоне свертывания производства пока перспективы есть только у ОАО «Гидроагрегат». В соответствии с Указом Президента РФ № 1052 от 10 июля 2008 года пакет акций в количестве 25,5 проц. перешел к Государственной корпорации «Ростехнологии».
Для смягчения ситуации с безработицей ЦЗН принимает опыт прошлого года, когда на общественные работы было привлечено 955 граждан. Однако заметно увеличить это число в 2009 году вряд ли удастся, по предварительным прогнозам оно будет на уровне 1000 человек. За январь-февраль направления на общественные работы получили 112 павловчан.
Администрация района призывает руководителей предприятий активнее использовать выделяемые областным бюджетом средства на благоустройство территорий, чтобы и красоту навести на улицах, и людям обеспечить заработок.
Елена АЛЕНИНА.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.