У злостных неплательщиков хотят отобрать водительские права

От долгов далеко не уедешь
Идея лишать злостных неплательщиков водительских прав озвучивалась судебными приставами довольно давно. И вот наконец она стала обретать ощутимые очертания и теперь имеет вид законодательной инициативы, которая передана в Минюст. А внедрить этот метод выбивания долгов предполагают уже в следующем году.

Ждет реальный улов
Федеральная служба судебных приставов всегда искала новые способы взыскания долгов. Благодаря этому детишки получают алименты, а недобросовестные работодатели выплачивают долги по зарплате. Сейчас наряду с арестом имущества, списанием долгов с банковских счетов и балансов мобильных телефонов действенными способами являются запрет на выезд за границу, на регистрационные действия с имуществом и административный арест самих должников. Так, в прошлом году благодаря задержанию выезда нижегородцев 450 должников заплатили 80 миллионов рублей!
А без машины, катера или вертолета должник не сможет прибыть не только на работу, но и на любимую охоту или рыбалку. Кстати, проработка предложения велась на основе зарубежного опыта, к примеру США и Израиля.
На учете в ГИБДД по Нижегородской области, по данным на начало этого года, стоит 1 037 600 транспортных средств, из них легковушек — 716 385. То есть категория граждан, рискующих расстаться с правами за долги, огромная, и сети должны принести реальный улов.
Пускай отнимают
— Мы как представители автообщественности выступаем против ограничения наших гражданских прав, — говорит главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов. — Такой механизм воздействия на должников, как лишение водительских прав, с нашей точки зрения, неприменим. Данный вопрос надо решать на основании Конституции РФ. Но если введение такого ограничения действительно будет юридически обосновано, то тогда, конечно, мы ничего против иметь не будем.
— Да пускай отнимают права, — говорит нижегородец Николай Викторович, владелец «шестерки». — Наш человек и тогда найдет способ не платить. Богатый должник на работу и на такси доберется. Ну, а насчет поездок на природу, то это можно сделать и на машине закадычного друга. Пока еще за помощь друзьям у нас в стране не штрафуют!
Ольга МАКАРОВА.

Справка «НН»
На конец прошлого года на исполнении в ФССП России находилось порядка 50 миллионов исполнительных производств на сумму 3,4 триллиона рублей. В Нижегородской области в 2010 году судебные приставы приняли к исполнению 1 миллион 175 тысяч производств на 59 миллиардов рублей.

Кстати
В Нижегородской области работает Call-центр по налогам физических лиц.
Многоканальный телефон Call-центра — (831) 2-448-448.
Режим работы: с понедельника по четверг с 8.30 до 17.00, в пятницу с 8.30 до 16.00, кроме праздничных и выходных дней.
С популярными вопросами, задаваемыми на телефон Call-центра, и с ответами на них можно ознакомиться на интернет-сайте налоговой службы Нижегородской области www.r52.nalog.ru в рубрике «Физическим лицам».

Компетентно
Александр ПОЛЯНСКИЙ, пресс-секретарь
ГУ Минюста России по Нижегородской области:
— Данное предложение службы судебных приставов внесено в рамках Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на 2011 — 2020 годы. Сейчас оно находится на стадии обсуждения. Кстати, лишение водительских удостоверений относится к ограничениям специальных прав. Но предполагается, что на тех, кто профессионально занимается водительской деятельностью, это распространяться не будет.

Газета «Нижегородские новости»

11 июля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.