Человек мог выжить, если бы полиция действовала активнее

Если человек потерялся, значит, его плохо искали.  Две недели разыскивали родственники пропавшего мужчину в Сосновском районе, не надеясь на полицию…

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Если человек  ушел в полдень  из дома и не вернулся к ночи, значит, с ним стряслась беда. В этом были уверены родственники Федора Карпачева, который  пропал средь бела дня в родном селе Виткулово. Случилось это в четверг 22 ноября.  На следующий день дочери пропавшего мужчины обратились за помощью в местный отдел  полиции. Было, отчего паниковать: отец не молод, ему 82 года, да и память начала его подводить. К тому же он был одет не по сезону – в легкой куртке, фуражке и калошах. И хотя  на улице еще стояла плюсовая температура, долго в такой одежде не продержишься.

Федор Михайлович – человек в селе уважаемый, не пьющий, не скандальный, настоящий трудоголик. Даже в таком преклонном возрасте все время копошился по хозяйству – все домашние дела были на нем – берег жену.

Поначалу родственники надеялись, что он найдется, тем более  ушел с собакой – верный пес никогда не расставался с хозяином.

Пять дней с рассвета  до самых сумерек они искали его по всей округе, расспрашивая встречных прохожих.  Одна из сельских таксисток припомнила, что видела невысокого худощавого мужчину с дворняжкой близ села Сурулова. Помчались туда,  вместе с местными  мужиками  прочесали всю местность, заглянули чуть ли не под каждый куст. До позднего вечера продолжали поиски, падая от усталости.

—  Мы обошли все близлежащие деревни, везде расклеили объявления, обзвонили все больницы, — плачет дочь Федора Карпачева Евгения Романова. —  Если бы  сразу подключили спасателей  — нам в Сосновской полиции обещали вызвать отряд МЧС из Павлова, но мы так их и  не дождались.

А между тем ударил мороз.   Надежда сменилась отчаянием.…

   В выходные полицию не беспокоить?

Вы можете себе представить, чтобы  на западе полиция только через несколько дней начала бы искать пропавшего человека?  Такое там просто не возможно. Сразу вспоминаются телесюжеты про отважных полицейских, без промедления  выезжающих на место происшествия,  способных при необходимости оказать медицинскую помощь.  Не зря за границей это одна из самых почитаемых профессий. Кого попало  у них в полицию не возьмут.

А как работают наши правоохранительные органы, претерпевшие сравнительно недавно реорганизацию? Увы, здесь мало что изменилось. Заявление от родственников Федора Карпачева в Сосновском отделе полиции, разумеется, приняли, провели опрос на месте, а затем наступили выходные…

— Сегодня суббота, никого в отделе нет – ни участковых, ни уголовного розыска, — ответил на мой звонок дежурный Олег Малкин. — Звоните в понедельник…

— Речь идет о человеческой жизни — теряется время, он может замерзнуть, — возмущаюсь я. — Вы сообщили о случившемся в МЧС?

— У нас нет своего отряда МЧС, мы вызываем спасателей из Павлова.

Набираю номер Павловской полиции,  в состав которой с недавних пор входит Сосновский отдел. Там пообещали разобраться, заверив, что у них не бывает выходных.

Впрочем, по словам начальника Сосновской полиции его подчиненные вовсе не бездействовали.

— Мы работаем круглосуточно – и уголовный розыск,  и  участковые,  проводим проверки, ищем,  — раздраженно прореагировал на мой звонок после выходных  Сергей Шубин.

Я попыталась разобраться в тонкостях профессионального мастерства сосновских полицейских.

— Что, будем выяснять отношения? –  прозвучал неуместный вопрос и на том конце  провода послышались короткие гудки.

Зато в единой диспетчерской службе, которая существует в Павлове два года,  четко ответили, как она действует, если поступает сигнал о пропаже человека.

— Мы связываемся с полицией и спасателями, и на место происшествия сразу выезжает отряд с поисковой собакой, — рассказывает диспетчер Марина Капустина.

По ее словам заявки из Сосновского района о пропаже мужчины не поступало.

— Я звонила в МЧС, где подтвердили, что к ним никто не обращался, — уточнила она еще раз.

А  ведь в Сосновской полиции заверили родственников Федора Карпачева, что вызвали спасателей. Выходит, они даже им не звонили…

Вся надежда – на волонтеров

Родственники по-прежнему продолжали поиски, бродили по заснеженным полям, утопая в снегу.  Искали в лесу,  не боясь встретить кабана или волка. Кто-то из знакомых дал им номер телефона нижегородского поискового отряда, там откликнулись сразу – в Сосновский район вылетел самолет. Однако, резко сменилась погода, затруднив работу волонтеров.

— Я согласен, что сосновская полиция работала не достаточно эффективно, надо было сразу связаться с МЧС,  — признался  исполняющий обязанности начальника Павловского отдела полиции Сергей Семин.- Однако не могу согласиться с родственниками Карпачева, что ничего не делалось по его розыску. Поисково-розыскные работы проводятся, установлены свидетели, которые видели пропавшего, проверяются рейсовые автобусы, на которых он мог уехать и местные больницы, где он мог находиться. Да, техническое оснащение у нас желает быть лучшего, но кинолога из Павлова должны были задействовать. Не привлекалась общественность. Недоработки были. Тем не менее, сосновская полиция на хорошем счету, раскрываемость преступлений у них высокая, особенно краж.

У координатора Нижегородского поисково-спасательного отряда Сергея Шухрина, который, не раздумывая, откликнулся на чужую беду, иное мнение.

— У полиции слабая техническая база – ни навигаторов, ни вертолетов, не хватает людей, не везде есть поисковые собаки, — констатирует  он. — МЧС выедет в лес, но в лучшем случае… включит сирену, как было летом, когда искали грибников. Мы не заменяем ни полицию, ни МЧС – многие операции они проводят профессионально, но поисками пропавших в природной среде людей лучше всего, как показывает практика, занимаются волонтеры.

Нижегородский поисково-спасательный отряд был создан  в прошлом году и существует на собственные средства. На вопрос, зачем им это нужно, Сергей устало объясняет.

— Наши волонтеры в основном ведут поиск детей. В России каждые полчаса пропадает ребенок. Только в прошлом году пропало 17 с половиной тысяч детей, более тысячи так и не найдено. Нам  нужны волонтеры,  имеющие профессиональные навыки. Что же касается поисков в Сосновском районе, нам помогал пилот Олег Буров на частном самолете. К сожалению, подвела погода – началась метель и было принято решение — не рисковать людьми.

Слушала его и думала – нет, не все мы еще растеряли, если есть такие добровольцы, неравнодушные к чужой беде. Или мужики из Сурулова, сразу подключившиеся к поиску пропавшего земляка. Вот кому бы работать в полиции, возможно, и отношение к ней, постепенно изменилось. А пока сменилось лишь название.

… Через две недели в овраге близ села Новинки,  от которого до Виткулова около пяти километров, один из сельчан случайно обнаружил труп замерзшего мужчины. Им оказался Федор Карпачев…

Светлана ГУНДОРОВА.

Статья опубликована в газете «Земля Нижегородская» в № 51  от 21 декабря 2012 года под заголовком «Потерянное время».

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Воффка:

    Не тот человек просто. На Урале кукурузник с ментовскими начальниками полгода искали. И деньги нашлись и силы…

  2. Екатерина:

    «Я согласен, что сосновская полиция работала не достаточно эффективно, надо было сразу связаться с МЧС, — признался исполняющий обязанности начальника Павловского отдела полиции Сергей Семин.- Однако не могу согласиться с родственниками Карпачева, что ничего не делалось по его розыску. Поисково-розыскные работы проводятся, установлены свидетели, которые видели пропавшего, проверяются рейсовые автобусы, на которых он мог уехать и местные больницы, где он мог находиться. Да, техническое оснащение у нас желает быть лучшего, но кинолога из Павлова должны были задействовать. Не привлекалась общественность. Недоработки были. Тем не менее, сосновская полиция на хорошем счету, раскрываемость преступлений у них высокая, особенно краж.».

    Недоработки ? честнее было бы сказать — неразбериха, неорганизованность и халатность.Человека-то уже нет, а могли найти. А вообще все закономерно — нету дела, нету статистики , нету и снижения процента раскрываемости. Все довольны, премия «не накрылась». Вот если бы это была кража! вот тогда наверное, было бы интереснее искать. А так , подумаешь, пожилой человек потерялся в лесу… Соединили-объединили в одну структуру полиционеров районов,а порядка не прибавилось.
    Остается только нам все посочувствовать и пожелать не дай Бог НЕ оказаться в подобной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.