Кто хочет работать, тот найдет себе применение

В настоящее время на рынке труда в Павловском районе стабильная ситуация. Уровень безработицы ниже, чем в прошлом году и  составляет  0,29 процента.

В поисках работы в центр занятости за 11 месяцев обратилось 3000 человек, из них 2800 трудоустроены, некоторые направлены на общественные оплачиваемые работы, другие — на обучение. В настоящее время официально зарегистрированных безработных всего 150 человек при имеющихся 900 вакансиях.

«Неужели из такого количества свободных мест нечего выбрать?» — напрашивается вопрос.

— В последнее время больше востребованы рабочие специальности — электрики, плотники, газоэлектросварщики, водители, повара, продавцы, — поясняет Анна Ромашова, директор районного центра занятости населения. — Основная часть безработных, стоящих у нас на учете, — люди предпенсионного возраста, инвалиды и лица, вернувшиеся из мест лишения свободы либо длительное время не работающие.

Есть на бирже труда и престижные вакансии — для служащих, они составляют почти 10 процентов.

Отрадно, что решается проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В этом году 28 инвалидов получили работу на заводах, из них 9 — на вновь созданных предприятиях. На учете по безработице сегодня только один человек с ограниченными возможностями.

— Программы по созданию рабочих мест для инвалидов реализуются успешно, — продолжает Анна Ромашова. — В рамках данной программы центр занятости выплачивает работодателям по 608 тысяч рублей на оснащение рабочего места для инвалидов-колясочников. На предприятиях для них оборудуют пандусы, санузлы, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали никаких неудобств. К тому же им оказывается психологическая поддержка.

Не остаются без внимания и выпускники учебных заведений, которым сразу предлагают работу.

Ежегодно реализуется программа временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время. В летние каникулы в центр занятости обратилось 523 учащихся школ. Все они были направлены на работу — занимались благоустройством и озеленением города, трудились в школьных бригадах. И все получили материальную поддержку — по 850 рублей в месяц.

Кстати, молодежь до 29 лет недолго задерживается в статусе безработных — через месяц-полтора все успешно трудоустраиваются. Быстро находят работу и специалисты с высшим образованием. Как правило, они имеют не по одной профессии.

— Сегодня нет массовых сокращений с предприятий, — констатирует Анна Дмитриевна. — В полную силу действует автобусный завод. Мы постоянно проводим заседания за «круглым столом» с работодателями, знакомим их с программами занятости населения.

Специалисты центра регулярно организуют ярмарки рабочих вакансий. В нынешнем году прошло 8 крупных и 16 мини-ярмарок.

Для тех, кто хочет получить другую профессию, есть возможность бесплатно переобучиться или повысить квалификацию. Причем тоже бесплатно. Пятьдесят безработных прошли профобучение и все были трудоустроены по полученным профессиям.

— Тот, кто хочет, без работы не останется, — убеждена Анна Ромашова.

Сама она тоже когда-то побывала в статусе безработной. Собственно, с этого и началась ее трудовая биография в центре занятости населения. Она пришла туда, когда прекратил свое существование Павловский торг и весь коллектив в одночасье лишился работы.

Сначала ее пригласили на должность инспектора в центр занятости населения, в те времена только что созданную организацию. Позднее получила второе высшее образование — когда уже была назначена главным бухгалтером.

И вот уже 7 лет Анна Дмитриевна возглавляет коллектив центра занятости населения. Она открыта и доброжелательна, старается помочь всем, кто лишился работы.

— Главное — не отчаиваться и не опускать руки, — говорит она. — И не стесняться обращаться в центр занятости населения — здесь работают неравнодушные специалисты, которые обязательно помогут.

Светлана Гундорова

Газета «Земля Нижегородская» (25.12.2014г.).

Читайте также:

комментария 4

  1. Gelena:

    Обращалась в ЦЗН, подходила и к директору. Действительно А.Д. на вид добрая женщина, располагает к тому, чтобы к ней обратиться напрямую, разговаривает спокойно с характерным павловским говором, но на счёт «старается помочь всем, кто лишился работы» — я это не заметила. Молча послушала, даже не поинтересовалась моими профессиями и навыками, позвонила по телефону кому-то из инспекторов на первый этаж и отправила к ним, чтобы дали распечатку вакансий. Там молча распечатали список, где оказались рабочие места в основном для мужчин, и всё. Ничего не посоветовали, не утешили, типа, мол, давайте подождём, может быть что-то появится, оставьте свой телефон и т.д.

    • Воффка:

      //А ведь мог и бритвочкой полоснуть// — этот отрывок из анекдота как нельзя лучше подходит к данной статье.

  2. Gelena:

    Я вообще-то без претензий. Кто хочет работать, тот её найдёт — это совершенно верно, но ЦЗН тут совсем малый помощник, а для многих — вообще никакой, потому что задача руководителя ЦЗН — держать установленный уровень безработицы, чтобы не портить показатели в благополучии Нижегородской области, которое естественно (если кто не знает) полностью обеспечивает губернатор. Ради красивого показателя безработных просто не регистрируют, что очень легко сделать — работа есть, вам же предлагают список вакансий. Вам не нравится работа? А мы тут при чём? Действительно, разве это причина, когда предлагаются вакансии с уровнем такой зарплаты, которая за вычетом затрат на проезд и обеды делает смысл работы бесполезным — ради работы. По этой причине проблема безработицы бьёт по деревням и сёлам, молодёжь оттуда уезжает. А если вдуматься — что такое 30 км до работы, например, из г.Горбатов или с.Чмутово в Павлово? Да не проблема, полчаса езды по сносной дороге. В больших городах приходится и дальше добираться со съёмной квартиры с окраины, но з/пл оправдывает расходы и некоторые неудобства.

    • Воффка:

      //Кто хочет работать, тот её найдёт — это совершенно верно, но ЦЗН тут совсем малый помощник//

      А накой он тогда вообще нужен? Достаточно объявлений в газете. Кто хочет-прочитает.

      // А если вдуматься — что такое 30 км до работы, например, из г.Горбатов или с.Чмутово в Павлово? Да не проблема, полчаса езды по сносной дороге. В больших городах приходится и дальше добираться со съёмной квартиры с окраины, но з/пл оправдывает расходы и некоторые неудобства.//

      Противоречие не улавливаете? Не думаю, что местная з/п сильно покроет эти неудобства. Да и «безлошадным» не очень удобно, с местным общественным транспортом. Ну да это другой уже вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.