Фотоотчет с «Гомзовского» карьера

В очередной раз один из наших журналистов прогулялся мимо мест строительства «Гомзовского» карьера по добыче гипса. Как видно по снимкам, стройка идёт полным ходом, территория огорожена, стоят предупредительные знаки, есть КПП, а рядом с территорией завода появились скромные таблички о продаже земли.

Немного о предыстории, материал из предыдущих статей

Некоторое время назад известная французская корпорация Сен-Гобен (SAINT-GOBAIN), занимающаяся производством стройматериалов, решила расширить географию своей деятельности и пришла в Нижегородскую область разрабатывать гипсовое месторождение в Павловском районе.

Не сказать, что жители Павловского района сильно обрадовались такой перспективе. Было подано множество коллективных обращений к губернатору, в общественную палату, председателю правительства и в администрацию президента; были организованы массовые митинги протеста (не смотря на то, что в 2006 году различные митинги не были столь популярны, как сегодня) численностью более тысячи человек!

Такая гражданская активность не осталась незамеченной, репортажи по этой теме публиковались в центральных газетах, и транслировались по федеральным телеканалам. На обращения были получены официальные ответы с заключением, что разработка месторождения открытым способом с применением взрывных работ нецелесообразна, а французским гипсодобытчикам были предложены альтернативные участки для строительства и разработки карьера с не меньшими доказанными запасами полезных ископаемых.

Мы можем только гадать, по каким причинам Сен-Гобену был нужен именно этот участок, но альтернативные месторождения гипса, предложенные местными властями, французов не заинтересовали, и вся эта «гипсовая шумиха» на время стихла. Многие решили, что победили французов, но победа эта была более чем сомнительна, а временный штиль обманчив.

По факту же, французские магнаты попросту изменили стратегию действий и начали заходить в Гомзово с другой стороны. Когда стало ясно, что прямого лоббирования посредством административного ресурса явно недостаточно, французы перешли к простому и незамысловатому плану «Б», который заключался в формировании лояльности у местного населения, а попросту в ее покупке.

Прежде всего, был создан некий Общественный наблюдательный совет — псевдообщественная, на мой взгляд, организация, обеспечивающая, как многие считают, максимальную лояльность Сен-Гобену и ведущая просветительскую работу среди местного населения. Принцип отбора в эту «организацию», как мне кажется, формулируется просто: поддерживаешь проект разработки — становишься членом Совета, критикуешь — двери закрыты.

Вам будет интересно...

7 комментариев

  1. Ermak:

    Раньше в Тимонино ездил через лесок и по полям, а прошлый раз по старому маршруту уже не смог проехать, закрыто!

  2. Местный:

    Возможно, местное население не было бы куплено, если бы власть сама вовремя провела в деревню газ. В этом — главный позор нашей администрации и Куренкова лично.

  3. Ermak:

    А фактически газ то и дошёл туда по причине всеобщей газификации, а Сен-Ондоны взяли лавры на себя. У нас же как в стране, кто первый сказал — тот и прав, тому и верят!

  4. Олёша:

    в Тимонино теперь через Борок и Мещёру значит надо..

  5. Ermak:

    Там еще, если проехать шлагбаум, то колея буд-то бы от армейских камазов — в пролеске.

  6. Олёша:

    ядрёную бомбу подкинуть бы им туда, сволочам..

  7. Ermak:

    Это если будут плохо себя вести, то конечно же придется подкинуть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.