После засухи земля не пашется

Жатва зерновых в СПК "Грудцынский".В Павловском районе завершается уборка зерновых культур. Из-за засухи жатву  пришлось начать раньше обычного срока, чтобы уменьшить потери и без того низкого в сравнении с предыдущими годами урожая.

Знойное без дождей лето негативно сказалось на урожайности яровых. И если бы наши аграрии промедлили весной, а не начали сев первыми в области, то ситуация была бы хуже. В мае посевы успели попасть под дождь, немного влаги досталось им в июне.

В целом урожайность зерновых по району составила 24,5 ц/га (по состоянию на 18 августа), в настоящее время это один из лучших показателей на Нижегородчине. Первое место среди павловских сельхозпредприятий занимает ЗАО «Горбатовское» — 38,6 ц/га, сохранив многолетнюю традицию быть лидером в растениеводстве. Чуть ниже этот показатель в СПК «Комаровский» — 38 ц/га. Высокая урожайность для местности рискового земледелия получена в ЗАО «Абабковское» — 34,3 ц/га.

Меньше всех намолотили с гектара в ЗАО «Таремское» (15,1 ц/га), из-за тяжелого финансового положения хозяйству не удалось выделить средства на минеральные удобрения. Но то, что и сев, и жатву в агрофирме провели вместе со всеми без отставания, это положительный факт.

Как ни удивительно, но погода нынешнего сезона принесла сельхозпредприятиям не только минусы, но и плюсы. В частности, год оказался благоприятным для клейковины, именно ее содержание влияет на ценность зерновых для мукомолов. На полях без удобрений показатель клейковины в зерне составил 20 проц., а там, где осуществлялась подкормка аммиачной селитрой даже в минимальном объеме, содержание клейковины доходит до 24 проц.

Еще один плюс от сухого лета — влажность зерна оказалась ниже нормативной на 3-5 проц., что позволило весомо сэкономить на сушке, а именно на ГСМ.

Бесспорно, проблем в АПК от аномальной погоды несравнимо больше. Сильнее всего безводье сказалось на кукурузе, в Павловском районе пострадали две трети ее посевов. Из 1203 га списано на гибель 719 га, остальные скашиваются на зеленую подкормку, лишь малая часть идет на силос.

— В сегодняшней ситуации удалось хотя бы заготовить 9000-10000 тонн силоса при плане 28000 т, — говорит С.Н.Мартынченко, главный агроном района.

Лучше других кормовая база для зимовки скота сложилась в ЗАО «Абабковское», на одну условную голову там заготовили по 28,6 к.е. (на 13,7 проц. больше плана). В тех животноводческих хозяйствах, где поголовье КРС многочисленнее, положение с кормами хуже (от 50 до 90 проц. к плану).

В конце августа в районе стартует осенняя посевная. Начать озимый сев по чистым парам планирует ЗАО «Абабковское». Подготовка полей под новый урожай – это сегодня главная проблема у аграриев. Земля высохла настолько, что не пашется.

Елена Горгоц.

Фото Данилы Резака.

3 коментария “После засухи земля не пашется

  1. То не поливается, то не пашется, потом трактора не заедут в поле из-за жижи, потом сырую землю морозом скует и т.д. И вечный бой, покой нам только снится……

  2. вчера картошку копал… На глубину 10 см земля влажная, а глубже — сухой монолит, который лопатой никак не расковырять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.