«Юнона» и авось выживем

Земли сельхозназначения

Не надо землю никому продавать, — так считает фермер Лосев. — Есть у тебя силы, бери землю, приходи, работай. Не смогу я на ней работать, пусть берет тот, кто может работать. Нельзя, чтобы раскупили паи, а на них не работали, земля быстро зарастает сорняками. А государство обязательно должно помогать, на сельском хозяйстве не разбогатеешь. У нас ведь в стране самая большая беда — большой урожай. Работаешь, работаешь, хороший урожай соберешь, а будешь сдавать его по дешёвке и не окупишь вложенного.

— В сельское хозяйство я попал случайно, — так откровенно в беседе сказал Евгений Михайлович Лосев, российский фермер с 12-летним стажем работы в этом самом сельском хозяйстве.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На Заречной стороне в районе п.Тумботино, там, где, по рассказам, когда-то была деревня Старое Шульгино, есть местечко с названием Проран. Вот на нем трое мужчин в начале 1992г. создали три небольших крестьянско-фермерских хозяйства с очень романтичными названиями «Юнона», «Венера» и «Диана».
Оформили в пользование 18 га земли, некогда числившиеся за Абабковским колхозом, взяли кредит и начали хозяйствовать. В стране была «перестройка», ну очень верилось во все новое, хотелось что-то сделать особенное.
Об этом часто думали новоиспечённые фермеры, когда допоздна сидели у костра, спали в шалаше, пасли стадо гусей, сменяя по очереди друг друга.
Но из 1000 штук суточных птенцов гусей, которых они купили для выращивания, до взрослой птицы доросли только 500. Специалисты по птицеводству говорят, что это вполне приличный результат. Только вряд ли бы с таким результатом фермерам удалось свести концы с концами, если бы не предусмотрительно посаженная ими картошка.
Но самое интересное, что бешеная инфляция (вот парадокс!) помогла мужикам легко расплатиться с кредитами. Правда, к лету 1992г. их в компании осталось только двое, а новую посевную 1993 года Евгений начал уже один.

КТО ТАКОЙ ЛОСЕВ

Павловчанин, 1960 года рождения, ему здесь все родное. Окончил школу № 16, потом автомеханический техникум, потом, как положено мужчине, отслужил в армии и устроился работать мастером на ПМЗ. Решил, что надо учиться дальше и поступил на вечернее отделение Нижегородского политехнического института. И началось: работа, семья, дети, учеба, еле выдержал год и перевелся на заочное отделение.
Перед тем, как уйти в фермеры, работал начальником смены на заводе «Восход».
Евгений Михайлович так искренне располагает в разговоре собеседника, будто знаешь его сто лет. Причём сразу и не заметишь спрятанную в этом добродушном, улыбчивом человеке деловую хватку и железное упрямство — все досконально постичь самому и сегодня, а не потом.

ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ

В 1993г., кроме земли в Заречье, он взял в пользование 24 гектара в районе деревни Большое Мартово у Ярымовского совхоза и начал на ней работать. Часть засадил картошкой, а на оставшейся развернул зерновые: ячмень, овес, позднее — пшеницу.
Постепенно облагораживал землю, повышал ее плодородие и по-настоящему поверил в свои силы.
Вновь у Ярымовского совхоза взял еще добавочных 20 га, потом от земель подсобного хозяйства завода «Гидроагрегат» добавил 40 га, теперь уже в районе Давыдова, и посеял озимую рожь.

ТЕХНИКА

Свой первый трактор он купил с аукциона. Это целая история. Когда при продаже цена стала неумолимо расти, фермер простодушно обратился к соперникам:
— Мужики, лучше отступитесь. Я буду повышать цену хоть по крупинке, но куплю этот трактор, потому что он мне нужен позарез. Просто вы меня сейчас оберете до конца, и мне будет совсем трудно.
Конкуренты после такого откровения сдались, а в хозяйстве у Лосева появился старенький МТЗ-50.
Это сейчас в КФХ «Юнона» 10 тракторов, три грузовика, «ГАЗель», зерновой прицепной комбайн «Простор», взятый по лизингу в «Павловской сельхозтехнике», и комбайн «Нива», собранный из запчастей руками замечательного парня Андрея Шишова.
Кстати, до 1997г. фермер Евгений Лосев по всем делам гонял на грузовике, пока не приобрел подержанного «жигулёнка», и лишь с недавних пор он ездит на «Волге».

ОТКУДА ДЕНЬЖАТА

— Я ни дня не жил без кредита, — признается Евгений Михайлович, — брал, отдавал, снова брал, закрывал предыдущий и опять брал. Не надо бояться кредитов, нужно просто рассчитывать возможности и вовремя вносить платежи. Еще бывает хорошо, если помогает районная администрация, выделяет под будущий урожай деньги, дает дизтопливо для техники.

ФЕРМЕРСКОЕ БРАТСТВО

Сейчас в районе полтора десятка фермерских хозяйств. К кому бы ни обращался Лосев за помощью, еще никто не отказал. Постоянно помогали ему Александр Киреев, Лев Каров. Последнее время чаще работает в контакте с КФХ «Мария» и «Афанасьев». Кооперируются семенами, удобрениями. Например, Лосев покупает элитные семена картошки, а фермеры приобретают у него семена I и II репродукции.

ХОРОШУЮ ПРОДУКЦИЮ СБЫВАТЬ НЕТРУДНО

Урожай зерновых фермер Лосев сдает на мельзаводы Нижнего Новгорода, на Ворсменскую птицефабрику, было время брали и на Павловской птицефабрике. Часть дробит и продает населению. Картофель реализует как населению, так и по договору с администрацией Павловского района (товарные кредиты) развозит по детским и медицинским учреждениям.

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ

Сейчас в КФХ «Юнона» трудится 10 наемных рабочих. На работу принимаются с оговоркой выполнять все, что потребуется: пахать, строить, носить, сторожить и т.д.
— Очень тяжело бывает летом, работаем по 12 часов в сутки. Хотелось бы зарплату платить больше, только вся прибыль уходит на запчасти, удобрения, горючку и кредиты, — с сожалением, искренне говорит Евгений Михайлович.

ВСЯКИЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХИТРОСТИ

Пожалуй, самый больной вопрос в хозяйствах – ничего нельзя оставить без присмотра, воруют. Приходится картофельную посадку «прятать» где-нибудь в глубине поля, засаженного овсом или ячменем.

БАЗА СПК «ЗАРЕЧНЫЙ» -ЛУЧШЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Через 10 лет после начала фермерства близ Тумботина Евгения Михайловича судьба завела опять в те края. Когда СПК «Заречный» обанкротился и пошел с молотка, фермер Лосев посчитал, что это будет его лучшим приобретением, и купил там всю материально-техническую базу.
Теперь все надежды на будущее связаны у него с этим участком хозяйства. Здесь у него и основные сельхозугодья. Он уже вернул часть земель из ранее обрабатываемых на правобережье, оставив себе только 33 гектара. В настоящее время заключены договоры с пайщиками бывшего СПК «Заречный» на землю общей площадью 850 га.

МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

Очень хочется фермеру Лосеву довести площади под зерновые до 400 га, но их обработка требует мощных зерновых комбайнов, а об этом можно только мечтать.

ЧТО МЕШАЕТ РАБОТАТЬ

Непостоянство принимаемых Госдумой законов заставляет жить в постоянном напряжении.
— Не надо землю никому продавать, — так считает фермер Лосев. — Есть у тебя силы, бери землю, приходи, работай. Не смогу я на ней работать, пусть берет тот, кто может работать. Нельзя, чтобы раскупили паи, а на них не работали, земля быстро зарастает сорняками. А государство обязательно должно помогать, на сельском хозяйстве не разбогатеешь. У нас ведь в стране самая большая беда — большой урожай. Работаешь, работаешь, хороший урожай соберешь, а будешь сдавать его по дешевке и не окупишь вложенного.
Елена ГОРГОЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.