А договор заключить?

В судебном порядке представитель ответчика заявил, что истец никогда не состоял в трудовых отношениях с ООО «Э», но довольно часто появлялся в этой организации просто по причине хорошего знакомства с администрацией. Несмотря на это, факт состояния гражданина Т. с ООО «Э» в трудовых отношениях нашел в суде свое подтверждение.

Договор найма обязателен!

В соответствии с Трудовым кодексом РФ при приеме на работу работодатель обязан заключать трудовые договоры (в письменной форме) со своими подчиненными. Однако очень часто происходит нарушение трудового законодательства, и сами граждане не настаивают на заключении трудовых договоров, проявляя излишнюю доверчивость и незнание закона.
В апреле этого года в Павловском городском суде было рассмотрено гражданское дело по иску гражданина Т. к ООО «Э» о восстановлении Т. на работе, взыскании и компенсации заработной платы за время вынужденного прогула, а также о возмещении морального вреда.
Гражданин Т. с апреля по декабрь прошлого года состоял в трудовых отношениях с ООО «Э» в должности заместителя директора по коммерческим вопросам. Трудовой договор с работником не заключался, приказ о приеме на работу не издавался. При этом ему был установлен оклад в размере 50 тысяч рублей.
За время работы гр. Т. нарушений не допускал, в дисциплинарном порядке не наказывался. Однако за указанный выше период времени он не получал заработную плату, поэтому между работником и работодателем возник неминуемый конфликт. В декабре 2007 года директор ООО «Э» объявил гр. Т. о его увольнении из организации.
В судебном порядке представитель ответчика заявил, что истец никогда не состоял в трудовых отношениях с ООО «Э», но довольно часто появлялся в этой организации просто по причине хорошего знакомства с администрацией. Несмотря на это, факт состояния гражданина Т. с ООО «Э» в трудовых отношениях нашел в суде свое подтверждение. В результате судом в пользу истца была взыскана заработная плата в сумме 38 тысяч рублей, компенсация за время вынужденного прогула составила 22 тысячи рублей, компенсация морального вреда — 10 тысяч рублей.
Жанна ЯГОДИНА,
Ирина ЛИСТАРОВА,
помощники прокурора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.