Бороться, искать, найти и не сдаваться

Александр Дроздов создал в Павлове республику самбоВ 1974 году коренной житель Нижнего Новгорода Александр Дроздов поселился в Павлове и осуществил мечту об организации большой секции самбо. Он создал целую спортивную республику из обычных мальчишек, которые оторвались от улицы и стали жить по утвержденному ими уставу чести настоящих спортсменов, с избранным ими своим президентом. Это выросшие те мальчишки теперь помогают своему бывшему тренеру бороться с с последствиями травмы, приковавшими его к постели. Они навещают его и часами разговаривают на разные темы, спорят до хрипоты. Они с пятого этажа по ступенькам спускают его на инвалидной коляске каждый раз, чтобы вывезти на природу.

Тридцать четыре года вместе идут по жизни супруги Дроздовы, вырастили двух дочерей. Не смотря на солидный семейный стаж, они «не примелькались» друг другу. Даже когда жены Любови Семеновны нет рядом с Александром Владимировичем, ее фотопортрет, занявший постоянное место возле компьютера, напоминает хозяину дома о его верной опоре и надежной помощнице.
Седьмой год Александр Владимирович борется с последствиями травмы, приковавшими его к постели и не теряет надежды встать на ноги. В православный праздник Крещения ему исполнилось 60 лет.
Он не замкнулся в своей беде, очень рад гостям и верит в благополучное будущее. Причем не только в свое, но и всей России, хотя, может быть, далеко не все согласны с его представлением о путях преобразования нашей страны. Он прекрасный собеседник, умеет убеждать и слушать оппонента. Оставшись наедине с собой, он общается с «виртуальными» друзьями по всему миру через электронную почту и Интернет-сайты.
Компьютер Александру Владимировичу подарили его ученики. От них у него и специальная кровать с приспособлениями для физических упражнений, стенка-тренажер и разные облегчающие жизнь устройства.
Александр Владимирович гордится своими учениками, их профессиональными и спортивными успехами, тем, что теперь они под своим руководством подготовили замечательных ребят, которыми может гордиться район.
В 1974 году коренной житель Нижнего Новгорода Александр Дроздов поселился в Павлове и осуществил мечту об организации большой секции самбо. Он создал целую спортивную республику из обычных мальчишек, которые оторвались от улицы и стали жить по утвержденному ими уставу чести настоящих спортсменов, с избранным ими своим президентом.
К созданию «Олимпии» Александр Владимирович шел со школьной скамьи, когда самостоятельно по иллюстрациям в книгах изучил приемы единоборств и объединил вокруг себя ровесников-единомышленников. Не переставал думать об этом, когда служил в армии на Дальнем Востоке, когда с красным дипломом окончил Горьковский педагогический институт, когда год работал учителем физкультуры в Павловской школе № 16.
В молодости он не успел получить высоких наград, стал чемпионом мира среди ветеранов спорта в 52 года. Свою прежнюю активную жизнь больше вспоминает в связи с учениками и замечательными людьми, с теми, кто понял и поддержал его идею. Благодаря В.З.Маслову, комсомольским активистам, секретарю райкома КПСС В.С.Костромину и многим другим «Олимпия» начала развиваться. В те годы впервые в области, долгое время имеющей ограничения на въезд иностранцев, состоялся чемпионат мира среди клубов самбо «Нижегородская весна». Это было грандиозное мероприятие с участием сотен спортсменов.
Александр Владимирович никогда свою тренерскую работу не настраивал только на достижение спортивных результатов и занимался со всеми ребятами на равных условиях.
— Если и не станут чемпионами, то хорошими людьми вырастут обязательно, — говорил он.
И стали! Это бывшие те мальчишки теперь помогают ему всем, чем могут. Они навещают его и часами разговаривают на разные темы, спорят до хрипоты. Они с пятого этажа по ступенькам спускают его на инвалидной коляске каждый раз, чтобы вывезти на природу. Александр Владимирович даже не представляет, как бы сейчас складывалась его жизнь без Валерия Урядова, Алексея Аверьянова, Павла Белова, Владимира Тарасова, Николая Козлова, Вячеслава Чадулина, Андрея Сорокина, Андрея Слобожанина, Виктора Евлампьева, Владимира Царегородцева, Анатолия Алипова, Рудольфа Багдасаряна, Михаила Калпашникова, Валерия Романова, без финансовой помощи Федерации самбо.
Благодаря отзывчивости людей и потрясающему упорству жены Александр Владимирович не чувствует себя одиноким, не сдается перед изнуряющими болями, не бывает в плохом настроении. Он порой даже громко поет не только для того, чтобы расправить легкие, а потому что душа просит песни.
Сегодняшние будни для семьи Дроздовых похожи на известный девиз: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Через Интернет они познакомились с социальным предпринимателем Алексеем Налогиным, который после неудачной операции на позвоночнике в течение 8,5 лет был обездвижен, но вновь смог ходить с помощью ортопедической системы «Доспехи», а потом стал участником ее усовершенствования и запуска в производство. Теперь у Александра Владимировича есть уверенность, что и он сможет самостоятельно передвигаться, если… Если удастся насобирать средств на изготовление этой системы. «Доспехи» стоят не дешево, хоть и в 2,5 раза меньше немецкого аналога. А еще нужно съездить в Москву, чтобы сделать слепки.
Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.