Военкомат закрыт, все ушли в никуда

Павловский военный комиссариат закрыт.Ликвидация Павловского военного комиссариата постепенно начинает непосредственно касаться жителей трёх районов: Павловского, Сосновского и Вачского. Многие люди с удивлением узнают об этой новости только, буквально уткнувшись в закрытые двери здания, где военкомат располагался до последнего времени. Возможно, так происходило бы и дальше, если бы не журналисты телевизионного канала «Вести Приволжья» и газеты «Земля Нижегородская»,  которые проинформировали военнообязанное  население, что бессмысленно искать военкомат в Павлове, а лучше подумать, как добраться в город Богородск.

Одним из первых о проблеме Павловского военкомата сообщил читателям сайт Селяне.ру. Более обстоятельно тема рассмотрена на страницах газеты «Земля Нижегородская». Предлагаем авторский вариант статьи, напечатанной в областном издании. К тому же, в материале  Светланы Гундоровой задеты многие другие проблемы нашей жизни.

Служить Отечеству бы рад – верните нам военкомат

В Павлове закрыт военкомат, обслуживавший три района — самый крупный в области.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Павловский военный комиссариат закрытНа дверях Павловского военного комиссариата единственное объявление о наборе на контрактную службу. О том, что военкомат ликвидирован, пока мало кому известно даже в городе, что говорить об отдаленных районах – Сосновском и Вачском, которые он тоже обслуживал в последнее время.

— Куда ж мне теперь идти-то за справкой? — вопрошает пожилая женщина, вдова участника войны.

Сторожа, охраняющие помещение, разводят руками. Безмолвствует и телефон дежурного, на который можно было позвонить в любое время суток. Зато в местной газете «Павел Перевозчик» появилось объявление о сдаче в аренду площадей бывшего военкомата.

Причина его закрытия банальна – отсутствие собственного здания. Правда, когда-то оно было в центре города на набережной, но его признали аварийным и половину коллектива перевели в помещение рядом с городской администрацией, а остальных — в здание бывшей строительной организации, куда спустя несколько лет переехал весь военкомат. Считалось, что временно, но как оказалось, аж, на целых 20 лет — у россиян это понятие поистине растяжимо.

Кстати, в аварийном здании на набережной и по сей день размещаются частные магазины, а помещение на втором этаже, которое занимал военкомат, по-прежнему пустует.

— Несколько лет назад нам предложили здание около милиции, мы даже выбрали там кабинеты, где начали делать ремонт, но вскоре это помещение почему-то передали филиалу университета Лобачевского,- вспоминают работники военкомата.

В здании на улице Вокзальной, где военкомат находился до последних дней своего существования, было тесно и неуютно до прихода нового военкома Васильева, затеявшего сразу ремонт. Да и далековато было до автобусной остановки. Впрочем, на неудобства никто не жаловался.

— Мы жили одной большой семьей, наш коллектив был всегда на хорошем счету в области, занимал призовые места в смотрах-конкурсах, — говорит Елена Сон.

Все началось семь лет назад. Военкомат с принадлежащими ему гаражами, построенными в последние годы, был приватизирован частным лицом. Практически вместе с коллективом…

Министерство обороны исправно перечисляло плату за аренду помещения до 2010 года, когда и произошло укрупнение Павловского военкомата – он объединился с Вачским и Сосновским отделами. Именно тогда и перестали поступать средства за аренду. В итоге городской военкомат, причем, самый крупный в области был закрыт и переведен в Богородск.

На призывной пункт – за сотню километров

Работники Павловского военкомата били во все колокола, стучали во все двери. Писали губернатору области и премьер-министру страны.

После ликвидации военкомата, им предложили работать в городе Богородске, но появилась транспортная проблема, которая оказалась неразрешимой. Дело в том, что последний автобус в Павлово отправляется в 14.40, задолго до окончания рабочего дня. Да и материальные затраты оказались существенны – половина зарплаты уйдет на дорогу.

— Обиднее всего, что будут страдать жители трех районов, — переживают бывшие сотрудники военкомата. – Уже звонят родители 14-ти летних юношей, которые боятся отправлять своих сыновей в другой город. И хотя их успокаивают, что в Павлове создадут военно-учетный стол, но у него будут абсолютно другие функции.

А как добираться до Богородска сельчанам из отдаленных населенных пунктов? Им придется преодолеть расстояние до 150 километров, что займет целые сутки с учетом существующего графика движения автобусов. Понятно, что пожилым людям — ветеранам, инвалидам, вдовам участников войны, обращающимся в Павловский военкомат, это просто не по силам и не по карману.

— В Богородске к тому же нет автошколы, как в Павлове. У нас был специалист, занимавшийся набором водителей для армии. Новая группа должна была начать обучение с 15 января, но все сорвалось, — говорит Елена Сон.

Не годны в посудомойки…

По приказу они сокращены с 31 января, но военкомат закрыли сразу после новогодних праздников. В коллективе недоумевают – где им выдадут трудовые книжки?

— В нашем городе освободилось несколько муниципальных зданий, например, помещение Пенсионного фонда или профессионального училища №31, но там не нашлось места для нас.

Многие практически всю жизнь трудились здесь, например, Александра Ивановна Ермолаева. Большой стаж у Светланы Васильевой, Татьяны Каровой, Натальи Маницыной, Ирины Карповой, Татьяны Шатовской, Олега Пузанкова.

— Куда идти, если сейчас в основном принимают на работу до 30 лет, — вздыхает Наталья Маницына. – А мне уже 38. К тому же у меня двое несовершеннолетних детей.

У Татьяны Шатовской тоже несовершеннолетняя дочь, которую она воспитывает одна. Сама она пришла в военкомат 18-ти летней девочкой, до пенсии осталось всего пять лет.

— Я пыталась найти работу по объявлениям, но у работодателей несерьезные требования, — говорит она. — В кафе–баре рост посудомойщицы должен быть не менее 170 см, а уборщица в частной организации не должна быть старше 45 лет, в автомойку вообще принимают девушек с данными фотомоделей. Хорошую работу в нашем городе не найти. Обидно, что наши знания и опыт оказались не нужны.

Не было предпосылок для закрытия?

Бывший военный комиссар Павловского военкомата Александр Жильцов, дослужившийся от капитана до подполковника, отказался давать какие-либо комментарии.

— Я теперь гражданский человек, а не должностное лицо, — сказал Александр Викторович.

Мы обратились в военный комиссариат области, чтобы разъяснить ситуацию.

— Губернатор области Шанцев поставил задачу перед местными властями, чтобы нашли здание, но они не захотели решить эту проблему, — по-военному четко прокомментировал исполняющий обязанности военного комиссара Игорь Суманов. – Министерство обороны решило, что здания, которые числятся за частными лицами, не подлежат использованию военкоматами. Об этом неоднократно шел разговор с главой Павловской администрации, было время подумать над этим вопросом. В результате более сорока человек потеряли работу, а пенсионерам и ветеранам придется ездить за справками за сотни километров.

У местных властей иная версия. Они убеждены, что находятся на одной стороне баррикады с работниками военкомата.

— Эту кашу не мы заварили, — уверен глава администрации Павловского района Алексей Кириллов. — Областной военком, приехав в Павлово, не пожелал с нами встретиться. Мы пришли сами и проработали этот вопрос, но потом в течение двух недель я не мог до него дозвониться. Мишанин (ред.- военный комиссар области) одним росчерком пера закрыл военкомат в Павлове. Я считаю, что не было предпосылок для его закрытия. Военкомату предлагали здание на улице Шмидта, где теперь университет, но они сами туда не захотели. На сегодня таких зданий в городе нет. По-человечески жалко людей – страдает население, но с юридической стороны к нам претензий нет.

Кто будет кормить свою армию?

В этой ситуации больше всех повезло Богородскому военкомату. Теперь он стал самым крупным в области. Правда, здание нуждается в ремонте, но уже начали ремонтировать крышу.

— Нагрузки у нас действительно прибавились, — соглашается военный комиссар Богородского военкомата Юрий Меженин. – Однако и зарплата увеличится. Мы справимся – приняли на работу еще 70 человек, у нас в штате было всего одиннадцать. Всех обучим.

— Не проще ли было перевести из Павлова опытных специалистов, которые теперь остались без работы?

— Мы им предлагали, но проезд дорогой…

— А если в Павлове снова откроют военкомат, придется сокращать штат?

— Я надеюсь, что какой-нибудь район нам все-таки оставят…

Между тем коллектив Павловского военкомата в очередной раз обратился к премьер-министру страны. «…Нас никто не слышит или не хочет слышать. В одном из Ваших выступлений было сказано: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», а мы считаем себя одним из звеньев нашей армии»…– это строчки из письма Владимиру Путину. Оно было переадресовано в Министерство обороны – только там могут решить вопрос открытия военкомата в Павлове.

— Нам все равно, в каком здании работать – были бы стены, — говорит Татьяна Карова. — В случае переезда в другое помещение мы готовы взять на себя все транспортные расходы. Это в наших интересах.

— Мы хотели даже сами платить за аренду здания, но такую сумму — 125 тысяч рублей плюс свыше 70 тысяч за коммунальные услуги просто не осилим, — продолжает Ирина Карпова.

Они не теряют надежду – перед недавними выборами губернатор области обещал помочь.

— У нас единственная просьба – верните наше здание на набережной, — говорит Ольга Блохина.

По словам главы администрации района свободных площадей нет. Однако, как выяснилось можно решить и эту проблему.

— Мы рассматриваем вопрос по выкупу здания военкомата, — сказал Алексей Кириллов. – Его стоимость около 12 миллионов. В районном бюджете таких средств нет, но этот вопрос остается открытым.

А мне сразу вспомнились слова Богородского военкома.

— У нас все – и личный состав военкомата, и глава нашей администрации очень довольны, что к нам перевели Павловский отдел — статус Богородска сразу стал выше, — сказал Юрий Геннадьевич.

Павловчанам тоже хочется, чтобы статус родного города был на высоте…

Светлана ГУНДОРОВА.

Кстати.

Нынешней осенью с призывного пункта Павловского военкомата отправились в армию 46 юношей. В настоящее время число граждан, подлежащих призыву и состоящих на учете, составляет: 1980­ в Павловском районе, 300­ в Вачском, 290­ в Соснов­ском районе.

 

6 февраля 2012 г.

 

21 комментарий “Военкомат закрыт, все ушли в никуда

  1. Обидно
    Руководитель управления Нижнего Новгорода Якин Владимир Александрович. его скайп yakina-no1 может он ответит по поводу трудоустройства

  2. Однако теперь в Павловском,Сосновском,Вачском, районах не будет уклонистов от всеобщей воинской обязанности.(честь и хвала партии *ед*росов).

  3. А тот , кто получил деньги на моногород и раздал на пиццерии для «основательных» бизнесменов-почему молчит? Новые рабочие места должен был создать, а не денежки поделить.Тьфу-ПАДЛОВО ТОЧКА РУ.

  4. Так он орден,аль медальку до сих пор обмывает. да и вообще он совет, советует президенту.А вот Павлово хороший городок,вот только президентских советчиков до х,я.

  5. !!!!!!, верните военкомат на место, всю страну разворовали, с такими темпами у нас ни фига не останется

  6. я в армию не ходил, и детей своих туда не отдам,пока солдаты в армии занимаются хернёй на их здоровье зарабатывают толстопузы,а защищать некого сейчас. Америкашки и китайцы нас уже победили.

  7. А мой сын пришёл после службы из С.А.,теперь курит и водку пьёт,да чуть не забыл ещё куда-то ходит.Армия виновата.А ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ в АРМИЮ ХОДЯТ,что-бы РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ.

  8. Родители не доглядели. А не армия виновата.
    Батя вон, судя по всему, тоже любитель опрокинуть за воротник… Глаза залил — и строчить всякую ересь в интернеты. Потом по трезвяку извиняться, ибо вовремя от вина голова уже не варит…
    Яблоко от яблони, так сказать…
     

  9. А у тебя видимо не денег,не здоровья нет,коль не можешь за воротник опрокинуть.Да и с юмором видимо проблемы.

  10. Ну зачем Вы тупого включаете? ) Шибко нравится пребывать в этом образе? 🙂
    Для такого случая поясню: нету у меня желания за воротник опрокидывать, то бишь бухать 🙂   .. в отличие от Вас, насколько я понимаю.

  11. Для олёша:спасибо Вам за Ваши пояснения,что у Вас нет желания.Я Вас понимаю и сочучствую.А у меня есть и желание и возможность и могу.

  12. олёше:Я так понимаю Вы меня считаете тупым.(тупого).Ну коли Вы такой острый ,может мне расскажите как Вы заточились до такой жизни.

  13. Уважаемая Gelena.А я и не расходился,просто веду диалог с Олёшей.Заметьте,я его не оскорблял,а всего лишь отвечаю на его коменты и если ему не нравятся моё извинеие  перед пчёлкой,так это его проблема и по клаве стучать в мой адрес  я его не просил.С уважением ко всем пользователям сайта селяни.

  14. я Вас не считаю таковым, просто вы прикидываетесь и играете в «непонималки».
    Всё, давайте жить дружно. Особенно если девушки просят…
     

  15. Олёш,согласен с Вами жить дружно.  Играю я в билиард и в карты .Ну а уж раз ЖЕНЩИНЫ просят,да в предверие весны и всеми мужчинами любимого их(женского) праздника ,я зарываю (топор войны)с 17.02.2012года. с 11.16по Москве.

  16. Мужчины и ЖЕНЩИНЫ военнообязанные! Поздравляю с наступающим праздником Защитника Отечества! Желаю всем только счастья! И пусть все распри останутся в прошлом!

  17. Многие жители высказывают сильное недовольство ввиду отсутствия военкомата в нашем городе. Особенно родителям, имеющим детей,да и самим военнообязанным, показалось это крайне оскорбительным. Глава администрации города предполагает, что в городе со временем ( если удастся утрясти все проблемы), будет открыт военно-учетный стол с предполагаемым количеством работников — 11 человек. Вобщем, скатились. НЕВА, спасибо за поздравление. Подарок я себе уже купила. Теперь жду, чем родственники меня порадуют.

  18. «…статус Богородска сразу стал выше…»

    Остаётся радоваться за Богородск. Только вот «радость» эта горькая, когда видишь, что статус и значимость СВОЕГО, РОДНОГО, падает и хиреет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.