Сельская статистика

 

Село, которое больше города

 

Село Таремское, Павловский районТаремское — самое большое село в Павловском районе и одно из крупнейших в области: тут проживают 3013 человек. Для сравнения: в городе Горбатове числится 2230 жителей, а ведь он был когда-то уездным центром. Всего же в районе одиннадцать, не считая совершенно пустующее Окулово, сел. Назову крупные: Ярымово — 870 жителей (в соседней деревне Лаптево 1304), Абабково — 1192, Грудцино — 288, Б.Давыдово — 1971. Самое малочисленное село — это Детково, в нем лишь девять мужчин и 12 женщин.

Таремское расширяется, стремительно поднимаются две его окраинные улицы: Южная, с десятью домами и еще двумя строящимися, и Дачная — с шестью коттеджами. Но все же численность жителей села постепенно снижается, в 2002 году там числился 3271 человек.

В сельской администрации по плану идет подготовка к переписи населения, до которой осталось два месяца. На Таремскую и Варежскую сельские администрации создан общий переписной отдел. Во главе его — специалист Таремской администрации Надежда Владимировна Белышева, у которой опыт проведения сельхозпереписи 2006 года и Всероссийской 2002 года. Помещения для отдела и четырех инструкторских участков есть в самой администрации и сельском Доме культуры. Штат переписчиков скомплектован с резервом. Переписчики двух инструкторских участков распределены по улицам Таремского, двух — по девяти населенным пунктам своей и 22 соседней Варежской сельской администрации.

Вареж не Париж, но все ж…

 

На территории Варежской администрации деревень всех больше в районе, но жителей — всех меньше — всего 1418 человек. Из них 372 живут в самом селе, 180 — в Кряжах, 178 — в Малом Иголкине, 168 — в Лоханях и 126 — в Пурке. Зато в Бужерове, Вакулове и Горбанове по двое, в Липовицах и Выборкове по пять… Словом, населения для переписи набралось на один инструкторский участок, руководить которым будет специалист местной администрации Татьяна Александровна Шошкина. Про село она, кажется, знает все. Первое письменное упоминание о нем сделано в 1678 году, скоро оно стало центром волости, в которой, как и сейчас, 22 населенных пункта. В этой волости, обратите внимание, в 1896 году проживало 7500 человек.

В Вареже находится школа, которую благодаря проводимым здесь урокам лозоплетения знают не только в России, но и в Англии. В селе жил художник Касаткин, ныне его дом купил поэт Юрий Паркаев, благодаря которому сюда заглядывают довольно известные в мире литературы и музыки люди. А местный поэт-фермер Юрий Прядилов написал с любовью про Вареж вот такие запоминающиеся строки:

Как может быть  маленький Вареж

Похож на великий Париж?

И где полноводная Сена?

— удивляется автор и сам отвечает:

…Прекрасное сено

Хранится у каждых ворот.

А где тут  роскошные виллы,

Хозяина гордость  и честь?

Ну что же, приличные  вилы

Здесь тоже у всякого есть.

К тому же вот сходство тем более:

Овраг и гора, а на ней

Раскинулось чистое  поле.

Родня Елисейских Полей.

Преподаватель местной школы Владимир Плакидин недавно написал учебник «Организация современного обучения школьников народным промыслам» и защитил в Москве кандидатскую диссертацию, про которую даже его оппоненты сказали, что она на докторскую тянет. А какие на его уроках вазы плетут ребятишки! В Париже такой красоты не делают.

Большое Иголкино меньше Малого

 

Когда-то, судя по названию, Большое Иголкино было многолюдным. Ныне в 34 домах живут 45 человек, детей до 15-летнего возраста нет вообще, шестнадцатилетних всего трое. На 1 января 2006 года в деревне в 48 хозяйствах было 54 жителя, из них четверо ребятишек. Пятью годами раньше тут насчитывалось в полусотне домов 82 человека. Вот такая печальная статистика.

А вот Малое Иголкино постепенно росло, только с 2002 до 2005 года численность селян увеличилась на 33 человека. Правда, в последнее время и тут наметилась тенденция к снижению численности населения. Зато радует количество детей до шестнадцати лет: 17 мальчиков и 20 девочек. Да и постоянная работа в животноводческой отрасли ЗАО «Таремское» есть. То же самое можно написать и о Кряжах, жители которого обеспечены делами от своего хозяйства.

Но для большинства деревень Варежской стороны перспективы не такие радужные: детей вообще нет в Бандине, Выборкове, Бужерове, Вакулове, Горбанове и Липовицах. Если взять отдельную категорию населения, которую обязательно учитывают статистики — только 16-17-летних, то картина получается унылая: всего 10 мальчиков и 21 девочка.

Численность жителей во всех населенных пунктах в этой статье дана из отчетов на 1 января, видимо, на 25 октября, когда завершится Всероссийская перепись, общая цифра по сельским администрациям будет меньше, поскольку у нас до сих пор смертность больше рождаемости.

Георгий СПИРИДОНОВ.

газета «Павловский металлист» от 26.08.2010г., №92

6 коментариев “Сельская статистика

  1. По Павлову цифры не лучше: если на момент развала Союза в городе жило 70 тысяч человек, то по последним данным — уже 59,8.

  2. Да-да, и численность населения продолжает падать с ускорением.Что бы ни говорили наши правители , взрыва никакого не ощущается.Сужу по дискотеке — в 80-х годах
    на площадке яблоку упасть было некуда, сейчас же 6 человечков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.