Павловчане отпраздновали 447-й год бытия родного города

Праздник в городе Павлово-на-ОкеПрибавляются года у города Павлово-на-Оке, очередной праздник в его честь, состоявшийся 13 июля,  дошёл до даты 447 лет. Правда, есть краеведы, которые полагают, что пора бы восстановить справедливость и прибавить сразу несколько лет к возрасту бывшего села Павлово в соответствии с последними выявленными фактами. Впрочем, массовое гулянье в День города от весомости истекшего времени вряд ли изменится. Кто хотел отпраздновать на всю катушку, тот пришёл в центр и отметил, кто предпочёл просидеть дома, тот просидел или занимался своими делами. Но что интересно, и у тех, и у других много претензий к программе торжества.

Однако как бы громко ни звучала критика в адрес организаторов праздника, людей в центре города было весьма много. Наверное, это можно объяснить комфортной для уличных мероприятий погодой без испепеляющей жары или слякоти, но и растущий интерес к такому развлечению списывать не стоит.

Праздник в городе Павлово-на-ОкеЛотки коробейников ломились от товара, были в продаже и саженцы павловского лимона, но ажиотажа на покупки не наблюдалось, при этом многие граждане внимательно рассматривали всё, что было выложено на продажу, не отвлекаясь даже на зрелищные моменты праздника, не иначе искали что-то сверх особенное.

Праздник в городе Павлово-на-ОкеБлиже к полудню народ подтянулся на набережную Оки в ожидании прибытия ладьи со стрельцами и перевозчиком Павлом, который является главным действующим лицом одной из легенд о появлении в здешних местах населённого пункта с названием Павлово. Роль Павла не в первый раз исполняет Сергей Малов, артист народного театра Дворца культуры. Тем не менее, некоторые зрители продолжают вспоминать другого исполнителя легендарного персонажа и уверяют, что павловский поэт Николай Сычаев лучше перевоплощался в образ, выглядел правдоподобнее, активнее общался с горожанами, придумывая по ходу разные реплики и рифмуя их в стихотворные строки. Ну что ж, у каждого свой взгляд на мир…

Зрители на берегу так заполонили откос, что он выглядел многоярусным театральным залом, простиравшимся от непосредственного берега Оки до улицы Ломоносова.

Ладья с гребцами пришвартовалась не сразу, а лишь со второго захода. Наблюдавшим со стороны было непонятно, то ли гребное судно не справилось с течением, то ли это был круг уважения людям, собравшимся на большом расстоянии по линии берега, то ли требовалось выдержать время начала выхода на причал. Почему-то приятнее считать этот манёвр желанием поприветствовать как можно больше земляков и гостей. Пусть бы так!

Праздник в городе Павлово-на-ОкеТоржественный приём перевозчика Павла происходил на главной городской лестнице, где его встретили музыканты духового оркестра прекрасной игрой и женский хор «Славянка» в нарядном одеянии с хлебным караваем на вышитом полотенце. Павла сопровождали юные безусые стрельцы с бутафорскими секирами и представители администрации, которых мифический основатель здешнего поселения попросил показать город.

Праздник в городе Павлово-на-ОкеЗа пассажирами ладьи, проследовавшими к Центральной площади, гуськом потянулись и люди с набережной. Приближалось время начала праздничного шествия трудовых коллективов предприятий и организаций. Сотрудники полиции, принаряженные в белые праздничные рубашки, с трудом уговаривали разгулявшихся граждан освободить полосу для прохода колонн, их как будто никто не слышал. А возле сцены ещё продолжались игровые развлечения для детей. Вот кому праздник нравится, это видно сразу по выражениям весёлых лиц и звонким голосам!

Праздник в городе Павлово-на-ОкеПроходить колоннам, прямо сказать, было негде, так как толпа, казалось, была совершенно не управляемой. Полицейский с рупором, призывая земляков отойти в сторону, много раз оказывался в плотном людском кольце.

Парад открыли работники управления образования, учащиеся школ, студенты. Подрастающее поколение – наше будущее, главное, вокруг которого всё крутится. Дальше, надо полагать, был сделан акцент на уважение к старости, потому что следующими пошли работники Павловского отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации. За ними в колонне выступали сотрудники Сбербанка. Видимо, он важнее всех других банков, которых в Павлове теперь несчётное число.

— А те, кто город кормят, где? Небось, в конце колонны? – послышалась реплика за спиной.

Нет, не в конце шествия, а немного погодя за Сбербанком и Управлением социальной защиты населения прошли по площади градообразующие предприятия. Но сначала прошли павловские спортсмены, представлявшие физкультурные комплексы «Торпедо», «Метеор», «Звезда», «Гармония». Спортсмены шли под перезвон многочисленных медалей, вызывая у зрителей искреннее восхищение.

Праздник в городе Павлово-на-ОкеПервым из градообразующих предприятий на площадь вступил трудовой коллектив Автобусного завода. Оформление колонны, как всегда, смотрелось очень ярко и красочно с множеством разноцветных флагов, шаров и цветочных букетов. Ряды демонстрантов растянулись на большое расстояние. Очень эксцентрично в пёстрых костюмах под ритмичную музыку прошли артисты центра досуга «ПАЗ». Так и хотелось потанцевать рядом с ними. Проехали по площади образцы продукции «Группы ГАЗ» комфортабельные городские автобусы.

В цвете небесной синевы предстала колонна заводов авиационной промышленности «Гидроагрегат» и «Восход», работники предприятия были одеты в светло голубые футболки и кепки. По форме одежды потом было легко определить принадлежность дружных тёплых компаний, сгруппировавшихся в разных тихих местах .

Праздник в городе Павлово-на-ОкеПосмотреть всё и успеть побывать в других интересных местах оказалось нереально. В Ленинском садике народ буквально атаковал застывшую в бронзе сцену гусиных боёв, все норовили дотянуться до гусей, потрогать, подёргать и пошевелить красивую ограду. Поразительно в этой суете  смотрелась мастерица, которая ни на кого не глядя, с невозмутимым спокойствием умело плела из лозы корзинку, сидя на табуретке у небольшой палатки, которая по замыслу представляла место проведения мастер-класса по лозоплетению. Люди подходили, останавливались, спрашивали и проходили дальше, а мастерица продолжала своё дело с такой ловкостью, что закрой она глаза и отвернись от изделия, руки сами завершат работу без помарки. Город мастеров – он такой!

Сколько местных талантов выступило в концертных программах на разных площадках праздника! Пели, танцевали, читали стихи, старались порадовать зрителей. Вечером набережная Оки превратилась в одну большую поляну для пикника, люди сидели и лежали, слушая выступления артистов.

Мы – зрители, а у кого-то в этот день была тяжёлая изматывающая работа, когда нужно было не ошибиться в речах и объявлениях, не перепутать грамоты и призы, заинтересовать и расшевелить публику, привлечь внимание к конкурсам и забавам, перекричать шумных, мягко отстраниться от нетрезвых, не сорваться на резкость к назойливым, сохранять задорный вид и улыбаться навстречу всем, даже самым раскисшим от скуки лицам. Наверное, на следующий день организаторы выдохнули с облегчением: «Мы это сделали!». Спасибо вам, земляки, за терпение и труд! Бездельничать на празднике намного лучше, больше увидишь промахов, за которые можно потом критиковать …

Елена Алёнина.

17 коментариев “Павловчане отпраздновали 447-й год бытия родного города

  1. А ведь совсем недавно в колоннах демонстрантов присутствовали мамочки с колясками ,в которых катились самые маленькие павловчане . Уже несколько лет не вижу городских байкеров в колоннах на площади . Но больше всего запомнилась ,,мать,, Масленицы . Может городские дизайнеры возьмут для образца другую картинку из интернета , если уж сами не могут придумать ?

  2. байкеры в колоннах откатали своё двумя выходными ранее)
    так что наверно и к лучшему что их нет на день города… я так считаю. Не в диковинку это

  3. С той поры, как Николай Сычаев стал депутатом Земского собрания и начал активно выступать в защиту интересов павловчан, спорить с главой района, так, по-видимому, глава района, больше не захотел на празднике принимать у Николая Александровича символический ключ от города. У нас ведь как, если человек выступает против каких-то действий администрации, его надо быстренько спрятать в тень, а то, не дай Бог, наберёт популярность у населения.

  4. Праздник получился скучным,я бы даже назвал его «тухлым».Ничего нового,все по накатанной,из года в год одно и то же..надоело.
    Статья не отражает реалий,все приукрашено.»Комфортабельные автобусы марки ПАЗ»-Улыбнуло-давно ли они такими стали))Столько пьяного быдла редко увидишь.Ехал ночью через площадь-ощущение ,что попал на городскую свалку.Неужели нельзя было поставить контейнер под мусор?Или народ у нас такой?местные таланты-это конечно хорошо,но хотелось бы увидеть артиста более известного.Все на Лепса потратили?
    пиво из под прилавка по 200 руб,водка по 500,куча мусора, пьяных рож,представители кавказа с шашлыками ,однообразность,скукота,тошнилово-вот все ,что смог оставить у меня в памяти день города,к сожалению.Кстати,мне одному показалось,что салют был короче(по времени) предыдущих годов,причем в 2 раза???

  5. Про скуку*

    //Праздник получился скучным,я бы даже назвал его «тухлым».//

    Я вам открою страшный секрет, чем будете старше, тем для вас будет скучнее, если вы будете просто слоняться и искать зрелищ. Взрослого человека трудно чем-то удивить.

    Про артистов*

    //местные таланты-это конечно хорошо,но хотелось бы увидеть артиста более известного//

    Какого? Вы уверены, что он будет всем интересен и кто-то другой не скажет вам:»но хотелось бы увидеть артиста более известного».

    Про мусорный контейнер*

    //Неужели нельзя было поставить контейнер под мусор?//

    Зачем мусорный контейнер на площади в праздник? Если я не брошу мусор на землю, а положу его в сумку, мне всё равно, что до мусорного бака куда-то нести, что до урны, которые, я знаю, где стоят. Тот, кто привык сразу на остановке бросать на землю автобусные билеты, тот в толчее не станет искать мусорный контейнер. Да, урны должны быть возле лотков с едой, это нужно было требовать с предпринимателей. Но чище всё равно бы не было. Постоянно вижу на рынке, как продавцы бросают мусор на землю, они говорят, что уборщики уберут.

    Про автобусы*

    //»Комфортабельные автобусы марки ПАЗ»-Улыбнуло-давно ли они такими стали)//

    Где вы такое нашли в статье: »Комфортабельные автобусы марки ПАЗ»? Вы читали по диагонали? Если цитируете, так уж скопируйте правильно. Или вы не видели, какие конкретно модели проехали по площади? Тогда посмотрите видео внизу под статьёй.
    А в статье написано: «Проехали по площади образцы продукции «Группы ГАЗ» комфортабельные городские автобусы».

    Я рассуждала с точки зрения не водителя, а пассажира, когда увидела проехавшие по площади красивые автобусы. Могу сравнивать со многими иностранными автобусами, на которых каталась. Внутри во всех одинаково: узкие проходы и стандартные расстояния между сиденьями.

  6. ,, …А кто победит в конкурсе ? Как кто ? Известно кто — Царица полей , Кукуруза !…,, Ничего не меняется . Но кто хотел повеселиться , тот был весел . Кто хотел негатива , тот его увидел .

  7. Салют был норм. Друзья, посетившие праздник в Муроме, говорили, что там вообще был просто пшик…
    А мусорные контейнеры не изменили бы ситуацию с замусоренностью площади, потому как везде их не поставишь, а толкаться на окраины площади через скопление народа ради выбросить мусор, никто не будет.
    Приятно, что на утро везде чистота и порядок

  8. Этот праздник никогда не нравился.
    Именно такой формат.

    Мусора да, много было. Впрочем как всегда
    Очень не понравилось одно — шашлычники. Думаете они как убирали мусор? Да. скидывали со столов на асфальт.
    А под конец мангалы переворачивали прямо где они стояли. Потом кучу углей тушили.
    Спрашиваю: вы у себя дома также поступаете? Они (….): у нас в Муроме всегда так делаем.

    Ну и ===дуйте в свой Муром.
    Реально это свинство возмутило.
    Вот бы где представителям адм-ции поработать. И больше этих ….. не пускать у нас торговать.

    Салют был не лучше и не хуже.
    Единственное, некондиция. Взрывалось все прямо над головами, до людей некоторые снаряды не долетали считанные метры. Пьяная толпа ничего не поняла и ликовала.
    Видел множество горящих снарядов, залетающих во дворы и падающих на крыши.

    На набережной бедлам творился.
    Услышали музыку на пристани. Подумалось сначала, что вновь рыгаловка открылась.
    Оказалось нет, просто начальник там «бурлил» со своими знакомыми. Сказал, что Сергеев, царь царей и пошли все нах. он здесь празднует

    Трезвыми глазами на все это тошно смотреть

  9. Уважаемая, Елена Алёнина.Теперь я открою вам секрет:ПАЗ входит в «группу ГАЗ» и то ,что проехало по площади,я комфортабельным не назову,как человек,который много лет принимал участие в их производстве.
    Артист какой?Да любой артист или артистка «из телевизора»,которые у всех на слуху.Конечно всем не угодишь,но большей части можно.В конце концов можно привести и несколько(скажем пару).Сделать отделение раньше по времени для людей старшего поколения,второго выпустить ближе к салюту.В общем было б желание
    Сложно удивить взрослого?Ахаха.Почему день города в Нижнем всегда удивляет?Почему праздник в том же Муроме удивляет?
    про мусор..Организовывала праздник городская администрация,почему тогда должны требовать с предпринимателей??Я ,как житель города,должен спросить с администрации.А уж вот администрация пусть и спрашивала бы с кого хотела,хоть с предпринимателей,хоть с кого..
    это вы читали «по диагонали» по ходу..я и написал «или народ у нас такой?»,что мусорные баки(урны) им по боку

  10. (Алешенька — 19.07.2013
    Почему день города в Нижнем всегда удивляет?)

    А меня не удивляет, не люблю тесноту и визг толпы. Вам бы, товарищ, как-то полюбить родной город (если он конечно вам родной)и тогда много чего будет нравиться.

  11. Сколько людей,столько и мнений.А день города отмечен как всегда однотипно, серовато. Шествие колонн, да НОВИНКА плюс какае то не понятное сооружение в виде чучела(позорище для города мастеров),3 автомобиля без номеров(который год) по площади проедут,пьяная молодь писущая в кустах.Да и что то дк(а) ПАЗ не так зажигательно прошёл в сравнение по прошлому году.А в основном,кто хотел оттопыриться,тот и напился.

  12. Тётка,удивляет организованностью.Приезжаю туда-действительно праздник.
    Как вы увязали любовь к городу и организацию празднования дня города?о_О Женская логика не поддается объяснению…

  13. А цены какие были у торговцев на дне города, бутылка воды 0,33л в обычный день стоит 14-15р. а тут 25,45, 50р.Это по вашему мнению, уважаемая тётка так проявляется любовь к городу и горожанам.

  14. Я не говорила, что «торговцы» или шашлычники любят город. Но у них можно было не покупать, на площади работает огромный магазин Магнит, где можно было купить всё дешевле и из холодильника.

    (Алешенька — 20.07.2013—Женская логика не поддается объяснению…)

    Зато мужская логика легко объяснима — всё, что сделано не мной, — плохое, а я вообще — самый лучший!

  15. Один из вариантов логики которая всё объясняет — есть мнение моё и неправильное . 🙂

  16. А почему организаторы такое пропустили? И зачем разрешать торговлю на площади, шли бы все в «магнит» там дешевле и празднуйте там, по логике выходит так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.