Патронов все время не хватало…

Орден Великой Отечественной войны— Несколько ночей, стараясь быть незамеченными, мы шли от железнодорожной станции к линии фронта, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Красавин, — я никогда бы не знал, что можно спать на ходу, но было именно так. Больше всего нам хотелось выспаться.

Было это в Калужской области в начале 1943 года через полгода после призыва восемнадцатилетнего Николая Красавина на военную службу и обучения в школе младших командиров.

В настоящее время Николай Васильевич живет в Ворсме, 1 февраля ему исполнилось 86 лет. До 1994 года он проживал в Павлове, одно время работал адвокатом, потом — старшим мастером на Автобусном заводе, еще 10 лет — на городских очистных сооружениях. В молодости он много поездил по стране. Четыре года учился в Москве в юридическом институте, несколько лет трудился на бетонном заводе в Прибайкалье.

В столице студент Красавин ходил по музеям, посещал театры, концертные залы, выставки. Вместе со всей страной провожал в последний путь И.В.Сталина, в скорбной колонне людей проходил возле гроба генералиссимуса. Портрет главнокомандующего хранится в доме на видном месте.

Насыщенная переменами была жизнь у Николая  Васильевича. Жил так, будто стремился наверстать упущенное за годы войны, будто хотел успеть все сразу в отместку за то, что однажды в госпитале в Венгрии врачи «махнули на него рукой» — не выживет. Не смогли они во время операции достать осколок гранаты из головы солдата, а кусочек металла внутри продолжал свое убийственное движение.

Пока защитник Родины лежал на больничной койке, домой ушла похоронка с известием, что он погиб смертью храбрых. Мать солдата не поверила казенной бумаге и пошла к соседке-гадалке. Она успокоила расстроенную женщину, сказав, что Николай жив, находится далеко.

Состояние раненого было тяжелым, по этой причине он почти не помнит радостной вести о капитуляции фашистской Германией. Но его победа над смертью тоже пришлась на май 1945 года, когда один настойчивый хирург еврей не поверил коллегам, провел повторную операцию и извлек смертоносный стальной осколок.

Госпиталей в военной биографии Николая Васильевича было много. Ранение в голову – это вторая боевая отметка. Сначала в сентябре 1943 года его достала вражеская пуля, раздробив берцовую кость ноги. Лечили его в Москве, в Тбилиси, в Новочеркасске, на Черном море. Рана плохо заживала, удалили много осколков кости, но домой не отпускали. Весной 1945 года его вновь отправили на фронт, через Югославию и Венгрию (там их расформировывали) — в Чехословакию.

Николай Васильевич воевал в мотострелковой дивизии, проще говоря, в пехоте. Вместе с еще двумя бойцами носил полковое знамя, передавали его друг другу по очереди. Случалось в окопе спали на знамени, чтоб не оставлять его без присмотра.

Доводилось младшему командиру отделения Красавину быть впереди бойцов.

— Постоянно не хватало патронов, — рассказывает ветеран войны. – Оружие подбирали с поля боя, а заряжать было нечем. Немцы были сильно подготовлены, воевать они умели. Приходилось отступать, бывало, сдавали только что взятую позицию, но отстреливались мы до последней возможности, мы очень боялись попасть в плен.

Первое ранение он в горячке сражения вроде, как и не заметил, почувствовал сырость на ноге, ощупал колено рукой и попал пальцами в глубокое отверстие. Рядом лежали раненые. Тогда до полевого госпиталя он добрался самостоятельно, пробирался по лесу, держась за провод связистов. А со вторым ранением в голову потерял сознание, временами приходил в себя от собственного крика и уговоров медсестры: «Коля, Коля, не кричи».

Война забрала много его родных. Погибли мужья у его родных сестер и два брата матери.

Не смотря на возраст и ранение головы, Николай Васильевич без запинки называет станции и города, через которые провела его судьба, помнит фамилии командиров и докторов. Слушать его интересно.

Адрес ветерана войны хорошо знают в Московской фирме «Мир книги». Из столицы в Ворсму регулярно отправляются заказанные им и его женой печатные издания.

Живут Красавины в частном доме. Вместе они с 1970 года. У хозяйки Валерии Васильевны полвека связаны с Автобусным заводом, трудилась безотказно, была на хорошем счету. В сентябре прошлого года она отметила 80 лет в кругу тех, с кем вместе когда-то работала. Бывшие заводчане не забыли поздравить ее с юбилеем.

Хорошо, когда остались друзья, и они помнят. Если бы еще не забывали те, кому положено помнить об инвалиде Великой Отечественной войны. На благоустроенное жилье он рассчитывать не может, об этом говорится в официальном ответе комиссии, но кому-то нужно позаботиться о ремонте крыши и окон, которые обветшали и не держат тепло…

Елена ГОРГОЦ.

7 коментариев “Патронов все время не хватало…

  1. «Указ президента (номер 714 от седьмого мая 2008 года) об обеспечении ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартирами полностью исполнен»- так горячо отчитался министр регионального развития Виктор Басаргин. Но после его доклада возникают вопросы:
    1) Может президент не обладал точными данными о гос. финансах и об истинном количестве нуждающихся в жилье ветеранов, наобум издает этот указ.
    2) А может он пользуется таким низким авторитетом у местных администраций, которые просто-напросто саботируют его исполнение.
    3) А может ветераны не могли в то время предвидеть — кого и от кого они защищали и освобождали.
    P.S. Может это и к лучшему (мой отец встретил войну в действующей армии, полностью весь срок отвоевал, вернулся живым и 1953году помер), что он не видел этого беспредела…

  2. В газете «Павловский металлист» не нашлось места для этого материала об инвалиде войны. А он ждал….
    Думаю, что из-за последнего абзаца и не поставили.

  3. Наш гидро… сказал, что уж в этом-то году обеспечит всех ветеранов жильем, независимо от доходов. Только его слова в очередной раз не подкреплены никакими указами… С таким же успехом могу и я выступить…
    Когда же они перестанут считать народ быдлом?

    1. Может быть всех и обеспечили бы, но для этого ветераны, как минимум, должны стоять на очереди. А их не ставит в список нуждающихся именно местная власть, посчитав, что им достаточно квадратных метров вместе с сараями.

  4. все что связано с ветеранами, и вобще сама тема В.О.В. центральной власти нужна только чтобы поспекулировать на этом. и немножко рейтинг поднять. а местная власть наверняка не упустила возможность подлататься на этой программе. а наверх доклад что все сделано. ветеран жаловаться все равно не будет.

  5. Последних ветеранов ВОВ к 65 летию победы освободили из мест заключения. Ого! Они ещё сидели? Интересно где сидят ветераны вермахта. Наверное, на золотых унитазах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.