Нет права забывать

У памятника воинской славы в Большой Тарке в День Победы.В бывшей деревне Большая Тарка (теперь это окраина города Павлово) много лет подряд 9 мая одновременно с возложением венков на Братском кладбище в райцентре  проходит митинг у монумента воину-освободителю возле церкви «Утоли моя печали».

Торжественное мероприятие проводит ОАО «Павловский автобус». Заметно, что ежегодно здесь собирается всё больше павловчан. В этот раз люди не вместились на участке внутри церковной ограды, многие  стояли за ее пределами.

Как заведено, митинг начался с молебна, совершенного настоятелем храма протоиереем Валерием Медведевым.

Затем выступили капитан Российской армии А.В.Перминов и заместитель председателя профкома «ПАЗ» А.Н.Пономарев. Они поздравили собравшихся с праздником Победы, с особой теплотой пожелали долгой и спокойной жизни ветеранам, в чьих судьбах война оставила свои отметины.

У памятника воинской славы в Большой Тарке в День Победы.Учащиеся Павловской средней школы № 11 подготовили небольшой концерт.  Представленный ими стихотворный монтаж вызвал слезы у пожилых женщин, вспомнивших лишения и невзгоды, доставшиеся на их долю. Среди собравшихся были вдовы, получившие похоронки с фронта, бывшие подростки военной поры, наравне с взрослыми трудившиеся в колхозах и на заводах, и «дети войны», рожденные за несколько лет до 1941 г. и на себе испытавшие голод, горе потери близких.

У памятника воинской славы в Большой Тарке в День Победы.Невозможно было без душевной боли слушать звонкий детский голос, старательно выводивший песню «Витя, Витенька, Витёк – партизанский наш сынок». У скольких таких же мальчишек и девчонок в военное время совсем не по-детски прошли юные годы!

Чья-то малышка с бантиками, оторвавшись, от руки прабабушки, несмело, потихоньку начала кружиться под мелодию исполняемого школьниками вальса.

— Внученька, а ты выйди в круг и танцуй. Как хорошо у тебя получается, — ласково сказала одна женщина из тех, что сидели на скамейке и опирались в землю подогами.

Набирала силу и летела над округой мелодия: «…Весна сорок пятого года… Как ждал тебя синий Дунай! Народам Европы свободу принес жаркий солнечный май!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.