День Победы – праздник, связавший поколения

Празднование Дня Победы в городе ПавловоОтгремели залпы салютов по городам России в честь Победы в Великой Отечественной войне. Отзвучали митинги,  у обелисков и памятников заиграли яркими красками свежие венки и гирлянды, а живые участники тех событий оказались в центре внимания. Пока ещё есть, кому выразить благодарность за мир и Родину, но ряды ветеранов неумолимо сужаются.

День Победы – главный праздник России, только понимать это начинаешь, когда становишься старше, когда по-настоящему можешь представить и «примерить» на себя лихолетье самой жуткой войны в истории человечества, когда поймёшь, что с нынешней позиции стойкость и мужество людей военного  поколения кажутся невероятными, а условия жизни и быта – нечеловеческими. Как можно идти без оружия против стали, производимой на территории половины Европы? Как в 14 лет сутками стоять у станков, а  в 10 лет работать в поле наравне со взрослыми? Как объяснить плачущим от голода малышам, что нужно терпеть? Как при мизерной норме единственной еды по хлебной карточке выполнять трудовые нормы? Как всё это можно выдержать в течение не дней и месяцев, а нескольких лет? Нам непонятно, а они смогли!

День Победы – яркий праздник, потому что в этот день на виду оказываются награды ветеранов всех войн и тех, кто проявил отвагу в мирной жизни. И это воодушевляет, ведь это значит, что есть связь поколений и в гражданах России сохранился стержень, который в экстремальной ситуации поможет выстоять.

В Павлове 9 мая состоялось праздничное шествие горожан от Центральной площади по улице Куйбышева к обелиску Славы воинам-освободителям, который установлен в парке на крутом берегу Оки. Колонна получилась длинной, не смотря на то, что в ней были представлены не все предприятия и учреждения, а делегации были небольшими. Бросилась в глаза политичность расстановки участников шествия. В первых рядах почему-то оказались голубые флаги сторонников партии «Единая Россия», хотя ни она, ни атрибутика «ЕР» никак не вяжутся с победой Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Впереди колонны на открытом автомобиле с номером «9 мая 1945 года» ехали участники войны. Председатель районного Совета ветеранов М.С.Хорошев приветствовал земляков и гостей города, выстроившихся по обочинам улицы. «Озвучивали» шествие школьницы-барабанщицы и духовой оркестр Павловского Дворца культуры под руководством В.А.Власова.

По традиции торжественное шествие ненадолго останавливается возле часовни, построенной в честь Святого Георгия Победоносца, и вновь трогается в путь.

Территория вокруг обелиска с трудом вместила демонстрантов, которые образовали плотное кольцо из нескольких рядов. Участвовавших в мероприятии ветеранов войны и труда, тружеников тыла рассадили на стулья. И возле обелиска сторонники «Единой России» с голубыми флагами встали сзади ветеранов, так что они непременно окажутся фоном на каждом фотоснимке и в видеокадре.

К собравшимся обращаются представители районной администрации. О том, как павлочане защищали Родину рассказал М.С.Хорошев.  [media id=78 width=320 height=240]

В завершение митинга не все ветераны смогли сделать круг почёта. Нелегко теперь даются несколько десятков метров пешего пути людям, которые 68 лет назад прошли тысячи километров под мощным огнем врага. Пожилые люди шли нестройной группой, поблёскивая наградами, улыбались в ответ поздравлениям. Некоторых поддерживали за руки дети или внуки. Зрители сопровождали шествие аплодисментами и скандированием «Спасибо!». В их рядах можно было заметить женщин, по возрасту предвоенного года рождения, которые вытирали слёзы…

После церемонии возложения венка и гирлянд к подножию обелиска на Дальней Круче павловчане отправились на Братское кладбище – место захоронения воинов Отечественной войны, скончавшихся в госпитале. У мемориала тоже прошёл митинг памяти, звучали благодарственные слова выступавших и стихи, прочитанные учащимися образовательных учреждений. Звонкие молодые голоса, усиленные микрофонами, были слышны далеко в разных уголках территории кладбища. Лишь ненадолго повисла тишина, когда ведущая объявила минуту молчания, чтобы почтить память жертв чудовищной войны…

 

 

5 коментариев “День Победы – праздник, связавший поколения

  1. на следующий год впереди колонны придётся ставить «народный фронт», вот где будет проблема у местной власти

  2. Беспартийность колонны 9 Мая нужно взять за правило по всей России или даже узаконить на государственном уровне. День Победы — народный, общенациональный, беспартийный праздник и без религий.

  3. Согласен с Gelena 9 Мая это священный праздник безо всяких национальностей и принадлежностей к партиям.Эту ПОБЕДУ 9 МАЯ сравнить нельзя не с чем,это самый великий день в году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.