Что и где было в Павлове в прежние времена

На улицах города Павлово-на-Оке.«…Кто сейчас может представить, что в бывшем Ленинском садике около «Спартака» когда-то была часовенка. В ней теперь находится трансформаторная будка…»

Что и где в прежние времена располагалось на старинных улочках города Павлово – об этом могут рассказать люди, кто вплотную изучает историю или занимался ей раньше. Остальным остаётся слушать и верить, будь то правда истинная или искаженная временем. И как показывает практика, почти все мы любим «путешествия в прошлое», воспринимаем их на одном дыхании, особенно если рассказчик сам увлечён этим занятием.

На сайте «Одноклассники» павловчанка Марина Шурыгина (Долгова),  в недавнем прошлом научный сотрудник Павловского исторического музея,  рассказала землякам много интересного. Публикуем эти сообщения с согласия автора, немного изменив их последовательность.

«…в бывшем Ленинском садике около «Спартака» когда-то была часовенка. В ней теперь находится трансформаторная будка. Да и сам садик именовался Александровским…

Кто помнит, там был бассейн с фигуркой мальчика с гусем, из клюва гуся лился фонтанчик.

Весьма интересна история появления часовни. На месте садика торговали раньше торфом и дровами, пыль разлеталась в разные стороны. Недалеко от этого места жил полицмейстер Ржевский в доме, который стоит чуть выше полукругом, в нём сейчас находятся магазины ЗАО «Горбатовское» и женской одежды. Полицмейстер долго боролся с переносом торговли торфом в другое место, но безрезультатно.

Когда в Санкт-Петербурге произошел теракт с нападением на императора России Александра II, то в одну ночь в Павлове построили часовню в память об императоре и с этим событием были решены все проблемы. На месте базара был разбит сквер и назван «Александровским».

Там, где расположена школа № 6 (бывшая «Ленинская» № 1), а именно в том месте, где сейчас двор школы, стояла Покровская церковь (1782 года), возле нее было кладбище и склепы. Несколько реальных событий произошли во время моей работы в музее.

Где-то в середине 1980-х годов произошел провал во дворе детского сада № 7 (он расположен рядом со школой). Директором Павловского музея в то время была Фандеева Татьяна Николаевна. Мы с ней побежали посмотреть на провал.

Яма была очень глубокой и довольно большой, засыпали ее не одной машиной песка и камня. Оказывается, на этом месте тоже был мужской монастырь. Монахи рыли под землей ходы и там, в углублениях (нишах), хоронили умерших. Но это было принято делать очень давно. Монастыри прекращали свое существование, все уходило в небытие.

Вспомнился ещё случай. Мой папа работал в школе № 6 (№ 1) военруком много лет и рассказывал мне, что однажды они с учениками копали траншею и наткнулись на каменную кладку из старого кирпича. Любопытство взяло вверх и они проломили в стенке дыру. Там оказался склеп, в котором на лавках стоял гроб с покойником, на котором был одет шелковый кафтан и старинные сапоги. Его челюсть была подвязана шелковым платком. После того, как воздух попал в склеп, вся одежда рассыпалась прахом, а череп много лет лежал у него в кабинете в школе. Может, кто из его учеников это помнит, я часто там бывала, он меня учил стрелять из «мелкашки».

Прочитала и сама содрогнулась, сказка-страшилка получилась…

Улица Коммунистическая раньше называлась Кладбищенская и поворачивала к зданию стоматологии. На месте гаражей около роддома стояла Кладбищенская церковь, а вокруг было старое Павловское кладбище. Закрыли его в 1936 году и сравняли с землей. На этом месте построили больницу, затем жилые дома. В нашем музее хранится фотография, на которой засняты строители больницы с лопатами в руках, а на черенках лопат одеты человеческие черепа.

Старое ПавловоВ Павлове было 11 церквей, а точнее 13, так как две из них имели церкви зимние и летние. В 1863 году стояло 7 церквей, а к 1917 году — 11. На самой высокой точке города на территории древней крепости в 17 веке был построен Спасо-Преображенский собор, состоящий из зимней и летней церквей.

В 1682 году была построена Никольская церковь (сейчас там мясной павильон Центрального рынка). Местность здесь была низменной и поэтому сначала для ее строительства была сделана насыпь. В 1778 году возведена Воскресенская церковь. В 1786 году на Фроловской горе появилась Вознесенская церковь (на нынешней улице Карла Маркса), в 1782 году — Покровская, в 1816 — Богоявленская единоверческая (на месте современной котельной около кожного отделения поликлиники — ул.Кирова), в 1825 – Сретенская. В 1823 и позднее в 1853 годах построена Кладбищенская церковь, состоящая из двух (соответственно указанным годам): Всех Святых и Скорбящей Божией Матери.

Вот такое количество храмов было при населении Павлова до революции в 13,5 тысяч человек. Многие из церквей возводились на месте старых деревянных строений. В 1930-36 годы все церкви в Павлове были разрушены, их взрывали, жгли, ломали…

…Около любой церкви было принято хоронить служителей и известных людей города или села, а также меценатов данного прихода. Около Воскресенской церкви было несколько склепов, а также по крутому берегу реки Оки было кладбище.

Мой дед жил в доме напротив этой церкви (сейчас здание принадлежит священнослужителям). Когда весной снег таял и вода размывала берег (там еще была деревянная лестница — помните?) можно было увидеть останки человеческих костей и деревянных гробиков. Моя мама мне рассказывала, что они детьми заглядывали в склепы, там были видны каменные лесенки, ведущие вниз. Затем их полностью закопали, а деревья (вековые дубы там стояли долго)срубили в 1980-90-ые годы, я их прекрасно помню, так как много лет я жила историей нашего старого города и не только потому что работала в это время в музее».

Музей в Павлове - Усадьба Василия Гомулина. Еще несколько сообщений Марины Долговой посвящены истории семьи, которой в прошлом принадлежал красивый особняк на набережной, где сейчас находится Павловский исторический музей. Горожане знают здание, как дом Гомулиных.

«…У Василия Илларионовича и Елизаветы Лавровны Гомулиных детей не было, поэтому и прямых потомков у дома нет. Родом Гомулины были из Тумботина, небогатые и незнатные. А вот его жена, урожденная Ногтева, была из богатой павловской семьи, дом их стоял на месте нового торгового центра «Цитрон», на месте автостоянки рядом с кинотеатром «Спартак». Раньше там была библиотека им.Короленко, которую затем перенесли в старинный дом на ул.Ломоносова (она сгорела).

Музей в Павлове-на-Оке - Усадьба Василия Гомулина. Елизавета Лавровна Ногтева была единственной дочерью богатых родителей, а Василий Гомулин работал у них приказчиком. Был умен, дюже высок и красив, расчетливый и деловой. Вот и решил отец отдать свою дочь Елизавету за него замуж. Девушка ростом была мала (1.5 метра) да и хромала. За невестой глава семьи дал большое приданое, на которое и был построен в 1885 году дворцовый ансамбль — дом В.Гомулина.

Умер Василий Гомулин до революции от рака горла, похоронен у входа в Воскресенскую церковь. Он был ее меценатом».

Кстати.

Из статьи А.В.Лисициной «Архитектурный образ исторического города Павлово Нижегородской области» следует, что:

— улица Нижегородская – это бывшая Торговая или Стоялая;

— ул.Ломоносова — Большая Воскресенская;

— ул. Ленина – бывшая Большая Никольская;

— ул. Шмидта  — бывшая Малая Воскресенская;

На улицах города Павлово-на-Оке.— ресторан «Русь» (ул. Красноармейская, 16) – это усадьба П.В. Щеткина (после 1899 г.), объект культурного наследия регионального значения;

На улицах города Павлово-на-Оке.— здание, где сегодня расположена сберкасса (на ул. Нижегородской, д.3), — это дом Е.Е.Алипова (начало ХХ в.), объект культурного наследия регионального значения.

Статья А.В.Лисициной «Архитектурный образ исторического города Павлово Нижегородской области» опубликована по ссылке: http://www.opentextnn.ru/space/littlesityes/pavlovo/

Всем, кому интересна история города Павлово, советуем прочесть.

36 коментариев “Что и где было в Павлове в прежние времена

    1. А сколько тогда было больниц, школ, училищ, стадионов, домов спорта, культурно-общественных зданий и тд…?? Вас не удивляет, что ничего этого не было для народа??? Ах дв, вы же все не из народа — вы все из господ вышли…)))

  1. Бассейн в садике возле кинотеатра «Спартак», в летние дни там всегда было многолюдно, смутно, но еще помню…
    И Таню Фандееву не забыл.

  2. 2 Ermak

    удивляет тот факт, что так много было церквей

    Это еще что… В Арзамасе в 17-м году аж 50 штук понастроили…

    ————-
    Статья прекрасная, коллега! Цитировать можно? 🙂

  3. Ну что это. Посмотри, какие вокруг торговые центры стоят, развлекательный клуб СПАРТАК и т.д.
    Конечно руки до здания милиции еще не дошли, но будем верить, что и их здание не будет хуже рядом стоящих.

  4. На рынке загородились наглухо, чтоб не делиться, если клад найдут.

    видела недавно, как возле рынка экскаватор копал между кафе «Нижегородское» и БТИ, всё время центр копают, но ни разу не видела археологов

  5. Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

  6. занятно отвлёкся от нудной работы, зашёл случайно, а у вас тут тишь да благодать
    правда что ли рвануть в провинцию?

  7. Очень интересный материал. Могу добавить следующие факты.

    -Улица Кирова раньше носила название Дубровка.
    -Улица Фаворского, начальная часть которой появилась на окраине села ещё до революции, называлась Маслёнкой.
    -В Стрижовом овраге, рядом со старым кладбищем, в первые послереволюционные годы проводились массовые расстрелы людей: главным образом священников, интеллигенции, и простых людей, попавших под подозрение новой власти. Расстрелы проводились прямо под окнами тогдашнего стационара. Трупы едва прикапывались тонким слоем земли. Сам овраг назван по фамилии инициатора и руководителя этих «мероприятий» Стрижова. Кстати, учитывая факт нахождения здесь кладбища, неудивительными выглядят не раз повторявшиеся в роддоме случаи смерти новорождённых от какой-то непонятной инфекции.
    -Здание ЦРБ, строившееся в конце 30-х годов, первоначально имело форму свастики. (Это было после заключения пакта о ненападении с Германией). Позже, когда с пролетавшего вертолёта это было замечено, один из «лучей» свастики по понятным соображениям был снесён, но её контуры, можно заметить и сейчас (как-то жутковато лечиться в таком районе).
    -Первоначально роддом располагался на месте нынешнего ДТЮ. Его здание было деревянным и имело форму барабана. Рядом с ним был разбит садик, называвшийся Барабановским.
    -В это же месте до революции проходила ежегодная ярмарка, на которую съезжались торговцы не только с павловской округи и из губернии, но и из других районов страны.
    -Улица Кольцова называлась Острожной, т.к. вела к месту, где находился Павлов острог. (Точнее, он стоял чуть выше, где сейчас политех).
    -Восемь улиц с названием Новая линия появились в Павлове после крупного пожара в 1870-х гг. Тогда выгорела большая часть деревянной застройки в центре села, и их жители перебрались на свободные земли на юго-западной окраине села.
    -Парк Дальняя Круча был заложен в 90-х гг. XIX в. активистами Павловского общества трезвости при участии А.Г. Штанге — основателя Кировского завода.
    -Так получилось, что павловский рынок чуть ли не древнее самого Павлова. Здесь, на границе тогдашних русских земель было торжище, на котором русские обменивались товаром с коренными жителями этих земель — мордвой.

  8. Больницу и поликлинику строили немцы. Поликлиника выглядит, как самолёт. Делалось это не случайно. Планировалось бомбить новый завод. А эти объекты прекрасный ориентир. Самолёты летели ночью по реке, сначала им была видна поликлиника, потом больница, от больницы завод. Больницу и поликлинику строили до войны, значит, немцы уже планировали нападение на СССР во время строительства этих объектов. Точно такой же объект построили на автозаводе. По нему ориентировались на автозавод. Завод в Горьком бомбили, а вот больницу не трогали. В Павлове крест изменили перед войной, ориентир испортился, новый завод бомбёжками не беспокоили.

  9. Мне вот что непонятно — архитекторы план больницы что ,не видели — не обсуждали ? Или работали строители без одобрения руководства ? Сдаётся мне что это баян.

  10. а кто знает, где в Павлове была ИТК-9 в 40-45 годах? И где находятся захоронения заключенных из этой колонии?

  11. Наконец-то прочитал подтверждение,что улица Коммунистическая называлась Кладбищенской,а уж если быть более точным — 2-ой Кладбищенской,ибо в 67 году в подполе квартиры (56 дом) я лично нашел и прочитал надпись на крышке посылочного ящика ….дом постройки 1946 года(или рядом)….а вот какая улица была 1 Кладбищенской непонятно….а черепа выскакивали и когда строили медсанчасть ПМЗ и дома около Радуги….совсем недавно — начало 70-х годов

  12. Спасибо большое за такой познавательный материал. Восхищаюсь людьми, которые занимаются таким важным делом!

    1. я помню, что так называлась ул. Кирова. Там еще камни были большие вдоль дорожки, говорили, что они с ледникового периода. А сейчас есть ли они еще?

      1. Живу сам на Кирова, 30. Если уточните, где были камни, посмотрю

  13. Может,кто подскажет,где находится книга захоронений на Братском кладбище?Дядя умер от ран в госпитале уже после войны.Не могу найти захоронение,все Братское кладбище облазил.

    1. Обратитесь в городской архивный отдел. Если там нет книги, то они скажут, куда её передали. Скорее всего её передали в областной архив.
      Вот контакты Павловского архивного отдела: телефон: (83171) 5-19-66, e-mail: ofarxiv@yandex.ru

  14. Читаю и восхищаюсь своими земляками! Столько помнят! Очень интересно! Работаю в музее Дворца пионеров. Обязательно донесу интересную информацию до детей!

  15. Очень интересная и познавательная статья! А мне интересно, где в Павлове в 1935 году располагался детский дом? Моя бабушка была в нём, но, к сожалению, при её жизни я спросить не догадалась. По её рассказам, их водили в баню на ул.Шмидта. Имеется фотография, на которой написано Павловский детский дом, дошкольное отделение 1935 год. На фото виден угол кирпичного здания, а позади него виднеется либо ещё одно, либо «крыло» этого же здания. Здание как минимум двухэтажное. Достаточно большая территория огорожена забором с кирпичными столбами
    Видна высокая круглая входная арка из кирпича для въезда транспорта. Сразу скажу, это не здание детского дома на ул. Конопляной! Здание на фото скорее похоже на храм или купеческий дом. Школьников потом перевели в Горбатов. Директором была очень добрая и отзывчивая женщина, которую звали Ольга Федоровна. Фамилия, к сожалению, мне неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.