Святое кладбище

Кладбище, некрополь… К этому священному месту люди относятся с душевным трепетом, ведь это последнее пристанище для каждого…
В далеком прошлом в Павлове усопших хоронили на небольших церковных погостах, где в XVIII веке земли для могил уже не хватало. Согласно документам, в 1795 году за селом было отведено место для единого большого кладбища.
И то историческое место коренные павловчане помнят до сих пор. Кладбище было устроено около Стрижова оврага, сплошь заросшего лесом и сочными травами, так как там протекал родниковый ручей. Вся его обширная территория была обнесена добротной каменной оградой, вдоль которой проходили дорожки, обсаженные березами. Деревья и кустарники украшали само кладбище. С годами здесь появилось много художественно выполненных надгробий и памятников.
Первоначально обряд погребения па новом кладбище осуществлялся священнослужителями павловских церквей. Но в 1823 году па самом уже кладбище был возведен храм во имя Всех Святых, а затем в 1853 году и второй — во имя Скорбящей Божией Матери.
Павловцы любили это священное место и ревностно его берегли и обихаживали. Сюда они приходили не только в дни скорби и поминовения, но и в дни безоблачные, чтобы отдохнуть здесь от мирской суеты в тишине и покое.
Святое кладбище в 1937 году советскими властями было закрыто и обречено на разрушение и забвение. Но павловцы его не забывали, не могли они покинуть родные могилы…
Помимо того, в Павлове и по сие время витает горькое воспоминание о том, что на краю священного места, в послереволюционные годы, расстреливались павловские видные торгово-промышленные деятели, священнослужители и представители интеллигенции. Теперь всем понятно, что это была жестокая расправа новых властей с инакомыслящими. Их пролитая безвинно кровь стучит в наших сердцах. Павлово лишилось многих лучших своих сыновей. Вечная им Память!
А позднее, в 50-х годах павловское историческое кладбище было окончательно порушено и никаких следов от него не оставлено. Местные власти его территорию отвели под строительство больничного комплекса и жилых зданий. При этом, когда рыли котлованы и траншеи, множество останков наших предков, вместе с мусором, вывозилось на свалки. Останки обнаруживаются при земляных работах и по сие время. Все это уму и сердцу непостижимо…
Почти 150 лет жило Павловское Святое Кладбище. Оно было местом успокоения наших предков, которые своим неустанным трудом создавали родному селу Павлову славу на всю Россию и украшали его величественными храмами. Они достойны вечной памяти!
* * *
…И вот 17 октябри 1995 года на территории бывшего исторического кладбища (ныне больничный комплекс) состоялась торжественная церемония закладки храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радостей».
На этом богоугодном торжестве присутствовали представители павловского и нижегородского духовенства, руководители районной и областной администрации. При этом, на торжественном богослужении было большое стечение народа — явление знаменательное и предвещающее.
При закладке его фундамента были обнаружены останки наших предков. Их бережно собрали и с молебном перезахоронили.
А.Ларионова, И.Тимина
Из книги «Павловские святыни», 1999 г.
(Издано в Нижнем Новгороде, тираж 4000 экз.)

10 коментариев “Святое кладбище

  1. Ирина Анатольевна Тимина — одна из самых интересных краеведов нашего города. И дети, и взрослые слушают ее «сказы» об истории нашего города, раскрыв рот.
    Вот о чем бы я ее спросила. Когда выкапывали гроб с прахом Штанге (а он был металлический, т.к. его, усопшего в Кисловодске, везли для упокоения на Родину (так и хочется поставить кавычки…) — экскаватором сплющили его, «чтобы удобнее было транспортировать», как рассказал Николай Борисович, и вывезли на свалку. Кто-нибудь знает, где находилась та свалка? Может…

  2. Именно это обстоятельство (расположение на бывшем кладбище) считается по мнению жителей Павлова самой главной причиной постоянного инфицирования Павловского роддома. К сожалению…

  3. Перед тем как расстреляли священников, местных предпринимателей, те устроили мятеж в 1918г. Возглавил мятеж поп Знаменский. Священник Воскресенского храма. Большевики не тронули ни одного попа после 1917г., и не одного буржуя. Те подло ударили в спину Советской Власти. Личность попов, аристократии проявляется, когда их мошне угрожают. Тогда они забывают о своём благородстве и милосердии божьем. Простонародье для них подлое сословие, чернь. Простонародье, взявшее власть в 1917 ответило террором на террор. Партия Большевиков грамотно возглавила борьбу за права трудящихся классов и победила. Куда дели тела убитых попами большевиков неизвестно? Где их могилы? Почему забыли? Вечная память борцам за народное дело.

  4. Откуда у вас столько злобы на священнослужителей? Участников тех событий давно нет в живых. Кто в чем виновен — не нам, сегодняшним, судить. А если просто обобщать, так можно вспомнить ГУЛАГ. На чей террор ответила Партия Большевиков, когда во время её правления истреблялась интеллигенция?

  5. 80 процентов неграмотных подданных царя. Где Вы видите интеллигенцию. Кучка самовлюблённых мудрецов вот и вся российская интеллигенция. Я не злобствую, я объясняю. Жертвы были с обеих сторон. Зачем плеваться в прошлое. Был мятеж, его подавили, врагов социалистического отечества расстреляли.

  6. 2cоркази
    «80 процентов неграмотных подданных царя»
    Судя по комментариям, вы до сих пор неграмотный.

  7. А откуда у Вас столько любви к священнослужителям? Вы не работали с ними и не знаете,что все, кто с улицы у них чернь! Я лично поработала и посчитала грехом с ними связываться -не быть,не иметь и не прикасаться и не Вам ли Селена с Ваши познаниями не знать-главная задача их -торговля и церковные лавки златом-серебром, а если не компетентны-не осуждайте людей.
    ///Через три минуты был добавлен еще комментарий
    Откуда у Вас Селена столько добра к священнослужителям? Придите поработайте во СЛАВУ БОЖИЮ и увидите сколько лжи и лицемерия-церковные лавки -со злато-серебром-главная их задача.

  8. К Богу каждый придёт, всё дело во времени. Путь у каждого свой. У кого-то он очень долгий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.