Земельный участок для строительства дома — бесплатно

Мечта молодых семей - жить отдельным хозяйством.В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации принят закон Нижегородской области от 4 августа 2010г. № 127-3 «О бесплатном предостав­лении отдельным катего­риям граждан земельных участков для индивиду­ального жилищного стро­ительства на территории Нижегородской области». На основании данного  документа приня­то решение Земского собра­ния Павловского района «Об утверждении По­рядка бесплатного предо­ставления в собственность граждан земельных учас­тков из земель, находя­щихся в муниципальной собственности Павловско­го муниципального райо­на Нижегородской облас­ти и государственная соб­ственность на которые не разграничена, для инди­видуального жилищного строительства». Правда, воспользоваться указанным Решением смогут не все, а тринад­цать категорий граждан.

В бюджете области на 2011 год предусмотрен один миллиард рублей для создания ин­фраструктуры на территориях, где в районах будут предоставляться земельные участки для строительства домов, а именно деньги пойдут: на подключение света, газа, воды, канализации и т.д. Сами территории планируется выбирать недале­ко от основных дорожных магистралей, чтобы люди могли без проблем выезжать из своего микрорайона и добирать­ся туда, куда им нужно.

Администрация района берёт на себя задачу по подготовке  соответствующих проектов. Если раньше заст­ройка часто шла хаотично, т.е. никто особо не смотрел, что сооружается на земельных участках, какая в итоге получается улица, то сейчас подход к ИЖС меняется. Перед началом строительных работ должен быть составлен комплексный план обустройства территории.

Ожидается, что уже в первом полуго­дии 2011 года появится комплексный план застройки микрорайона при выезде из Павлова в Нижний Новгород с правой стороны до поста ГАИ. Эта земля входит в черту райцентра. Над созданием плана работает ин­ститут «Нижегородгражданпроект». В новом микрорайоне кроме жилых домов будут обозначены места расположения зон отдыха, детского сада, торгового центра и т.д. После утверждения проекта можно будет начинать строить.

Аналогичный план готовится по микрорайону «Марачёво». Там место позволяет построить еще до ста домов. Есть земля для строи­тельства домов в микрорайоне «Северный», там, где строятся дома для учителей, врачей и детей-сирот.

Земельные участки для ИЖС бу­дут выделяться не только в Павлове. Вдоль ни­жегородской трассы по пути от Ясенцов до птицефабрики есть 33 га, подходящие для строительства частного сектора. Пока эти гектары являются сельскохозяйственными, но есть возможность перевода их в категорию земель поселений. В этом месте в перспективе вероятна застройка ещё 25 га через дорогу напротив. Имеются для указанной цели земли в Ворсме, Горбатове, Абабкове, Тумботине, Лаптеве.

Распределение земли начнется после утверждения комплексных планов обустройства выделяемых территорий.

В принятых Земским собранием документах для ИЖС предусмотрено выделение земельного участка до 15 соток в аренду на три года. После этого срока хозяин должен зарегистрировать новый дом и может оформлять землю в собственность. Если по какой-то причине не удастся уложиться в три года, то Решение Земского собрания оставляет гражданину право на продление аренды еще на два года.

Аренда введена для того, чтобы исключить спекуляцию землей. Иными словами, получая участок земли бесплатно, арендатор не сможет его тут же продать ради наживы. Непредвиденные ситуации (например, переезд в другую местность или получение жилья по наследству) будут  рассматриваться на специально созданной комиссии.

Земельные участки под строительство могут быть выделены приезжим, если они не менее пяти лет проживают на территории Нижегородской области и если подходят под указанные категории нуждающихся в жилье.

Программа бесплатного выделения земельных участков для ИЖС будет совмещаться с другими жилищными программами, возможно, с предоставлением льготных кредитов, какой-то материальной помощи. В частности, детям-сиротам дома строятся за счет государства, сохраняются льготы ветеранам, некоторым молодым специалистам и т.д.

Заявления на выделение земли для строительства домов будут принимать в Комитете по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами после того, как решатся организационные вопросы. О начале приема будет сообщено дополнительно.

Если в микрорайоне застройки останутся невостребованные участки, то они будут выставляться на аукцион.

(материал подготовлен на основе интервью главы МСУ В.В.Куренкова, опубликованного в районной газете «Павловский металлист», №132 от 02.12.2010г.)

Читайте также:

комментариев 25

  1. Ульянов:

    Жадный чиновник землю делил.
    Думал ,не спал ,банкноты считал.
    Так ему мало и так все не то.
    Как своровать ему бы ещё .

  2. Воффка:

    Они там с дубу рухнули? Какое нахер строительство, если народ нищий? Ну а случится чудо, построят там хибары, а как жить? Где вода, газ, электричество, посикать, покакать??? Обещания все это построить — только слова. Я наблюдал уже такую картину у мкр. Калининский, где несколько смельчаков построили дома и несколько лет жили как дикари.


    …В свое время глава района получает в почте письмо (т.е. обращение) некоей бабушки. времена были давние, уже демократические потому подобные бумаги уже не читались, но еще бегло просматривались. Вот и глава района (Усть-Лабинского в КК), скользнув наискось по листку, выхватил глазами слово: борозда. На полнейшем автомате он ставит резолюцию — «земельный комитет. прошу в просьбе не отказать».

    …а слова в бабушкином письме были такие: «хоть ложись в борозду, да помирай»…

    Вот и у нас так же — людям жилье нужно — им бросовую землю дают… Благодетели…

    • Земля не бросовая. На аукционе в Павлове купить участок под строительство — цена доходила до 200 тысяч р. Но кто покупал? Всё те же лица, дети же подрастают. Им платить не хочется, вот они быстренько и отозвались на инициативу президента, чтоб набрать землицы бесплатно.
      Кстати, заявления уже подают, не смотря на обещание в газете, что о начале приема будет сообщено дополнительно. Я думаю, что сдают не те, кто прочёл в газете, а те, кто знали раньше ….
      Скорее всего, пойдут на встречу некоторым «заявителям» и выдадут «бросовые» участки под строительство домов в центре Павлова. Можно ведь оформить выделение участка под строительство и позже самой стройки, готовый «пентхауз с лифтом» тоже подойдёт под эту программу, кто проверит-то….

  3. Боб:

    «.. Бытует мнение, что построить дом очень дорого. Это на самом деле так, но тот, кто хочет строить, он строит.»

    Слова Куренкова (ПМ от 2.12.2010).

    Да…., у нас в России, построить дом, это действительно…, очень дорого. Кирпич 10….20 рублей за штуку и это у нас, где кругом песок и глина под ногами, а газ природный, тоже у себя добываем! Дурдом! В прошлом году покупал кирпич в ОАО»Керма» (п.Афонино Нижегородской обл.) думал поеду на завод, подешевле куплю… Купил! Был в офисе завода, всё красиво, культурно…, но купить кирпич у ОАО » Керма» не удалось, когда оплатил кирпич, то в документах увидел, что купил я кирпич не у ОАО «Керма», а у ИП Иванова 1. Почесал я голову и поехал грузить кирпич к ИП Иванову 2. Вот тут-то до меня и дошло, почему у нас ВСЁ очень дорого! Кругом одни посредники из числа приближённых к руководству лиц. И это у нас везде! Куда смотрят наши государственные деятели, построили бы кирпичный завод, да не один, а десяток и продавали бы кирпич по 50 копеек за штуку. Народ бы сам себе жильё строил, а не ждал подачки от государства в виде «бесплатной квартиры». Сколько можно таких заводов построить на тот украденный триллион рублей бюджетных средств?! Можно было завалить кирпичом всю Нижегородскую область (по 3 коп. за штуку). Что-то у нас не так! Теперь решили землю под строительство выделять бесплатно ОПРЕДЕЛЁННЫМ категориям граждан! Да у нас в РОССИИ столько земли, что её надо каждому выделять бесплатно! А то китайцы скоро всё потихоньку (и бесплатно!) приберут к рукам, а наши правители из нас последнее выжимают. Одни ПРОЖЕКТЫ вроде «Сколково», «Олимпиады» и «Чемпионата мира по футболу».

  4. лена друг:

    ВВК=Жириновский. Дурь и не по делу. Типа он за народ. В своем городе сначала бы разобрался.

  5. Ermak:

    Дааа, у нас в стране не всё так плохо, как кажется, а еще хуже.

  6. Галина:

    Идея-то хорошая, но все на корню губят ! Чего стоит собрать полный пакет справок! Прошлась я сегодня по чиновничьим кабинетам. Ужас! Везде какой-то произвол, похоже, чиновники -отдельная особая каста и до нас им дела абсолютно никакого нет, особенно сразило хамство молодого еще чиновника в администрации, который по долгу службы должен разъяснять, помогать человеку, точно определить перечень необходимых справок, но увы. Хорошо иметь свой кусочек земли ! Хорошо иметь свой домик! Но как долго и нудно к этому приходится идти, половину жизни это точно!!! Вот такой ценой достаются нам, не миллионерам, подарки от государства!!!! ,

  7. Anyme:

    Особенно тяжело ходить по кабинетам, когда ты в положении! Категорий, претендующих на заветные сотки, аж 13. И как хорошо, что именно мы, молодая семья, попадаем в одну из… Но! Чтобы заполучить справки мы должны: отстоять в очереди, выслушать грубость и хамство чиновников, заплатить энную сумму денег за справки и изрядно подпортить свою нервную систему. После всего этого, где гарантия того, что заполучив с горем пополам справки, и потратив на них энную сумму денег, мы станем обладателями земельки?

  8. Боб:

    Может и не в тему, но кажется мне, что при таком «руководстве» страной и регионами, простому люду на выборах придётся голосовать за Жирика (к сожалению!).

    • …простому люду на выборах придётся голосовать за Жирика (к сожалению!)

      Вы правы, тем более, что Жириновский выступил за то, чтобы всем землю бесплатно выдавать под строительство. Три года — срок строительства, не построил, можно изымать участок. Но земли в России для своего населения хватит всем. Надо радоваться, что в провинции ещё кто-то собирается строить. Нужно ещё попахать и на эту стройку, и на ней самой. Пусть в столицах продают землю с аукциона, а в глухомани зачем? Для кого беречь участки? Для китайцев?

  9. Боб:

    Особенно после ознакомления с информацией о нашем житье! echo.msk.ru/blog/yanissimo/731215-echo/#comments

  10. Ermak:

    «Для кого беречь участки? Для китайцев?»

    Да здравствует узкоглазый брат с «дружественного» государства!

  11. SleepW@lker:

    Странно действительно всё это… И что-то народных бурлений не слышно.

  12. Алексей Акчурин:

    Ладно хоть так… из облезлого медведа — хоть шерсти клок 🙂

  13. Алёна:

    Скажите пожалуйста, граждане какой категории могут воспользоваться этим предложением?

  14. Gelena:

    Новое, конечно, здОрово, но жизнь идёт сегодня, её не отложишь на потом, на конец строительства. Если уж залезать в кредит ради собственного дома, то лучше купить его в желаемом микрорайоне с готовой хоть какой-то инфраструктурой. Крепкий деревянный сруб легко поднимается и устанавливается на кирпичную кладку. В нём, где угодно, можно прорезать окна и двери, налепить пристроев, веранд, балконов и скворечников. Но всё это можно делать, живя на этом месте, не переживать за оставленные на пустыре стройматериалы, строить постепенно по мере появления денег, всерьёз заниматься садом-огородом (чтобы с него питаться), принимать гостей, а иногда и ничего не делать, если сегодня не хочется строить — подождёт, жить-то ведь есть где. А на новостройку ещё побегаешь или поездишь (если проедешь).

  15. Светлана:

    а кто будет находиться в комиссии на рассмотрении документов на предоставление бесплатных участков.спасибо

  16. kapustmaks:

    Всем хорошего времени суток! Кто знает где находится село дебесы?.

  17. fara74:

    Для всех граждан РФ.

  18. Сергей:

    Как обычно все по Русски, обещали решение вопроса в феврале 2012 г., уже март а информации никакой!

  19. gold:

    так выделяют участки или нет???

  20. кто:

    Вам надо спросить там http://www.rayadm-pavlovo.ru/ и интересно, как там вопросы какие-либо задать, что нужно регистрироваться?

  21. Майкл:

    А вот если не бесплатно, а даже за деньги на условиях аукциона — как и где узнавать о проведении таких конкурсов и о том что начали где-то распределять участки под ИЖС? Где публикуется информация, в какие двери надо постучаться что бы рассказали?

    И еще вопрос: вот приглянулись в городе некие руины, типа пепелище от старого деревянного барака коллективного проживания. Стоит много лет и по-видимому никому не принадлежит на правах частной собственности. К кому можно обратиться с вопросом приобретения в собсвтенность этих руин совместно с землёй чтоб потом разобрать и начать строить жильё?

    PS: в городе все как-то непросто стало с приобретением участков. Они теперь стоят как однокомнатная квартира в силу того что работают агентства, оказывающие «помощь в продаже» различной недвижимости..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.