Охотничий слет

Выводка гончих в Павлове

На следующий день после гусиных боев центр внимания павловчан переместился с южного микрорайона на восточный, где состоялась выводка охотничьих собак: лаек и гончих.
Территория вблизи парка «Рябиновая роща» была вплотную заставлена разномарочными авто, а лай в округе стоял такой, что каждому было ясно – здесь собрался не один десяток четвероногих друзей человека. Но, пожалуй, первое, что бросалось в глаза при приближении к месту действий – это небывалое скопление мужчин в камуфляжной одежде и транспарант на автофургоне с очень серьезной надписью «Ножи», где были выложены на продажу изделия предпринимателя В.В.Сафронова (ООО «Максим»).
По словам известного кинолога Нижегородской области В.П.Железнова по числу участников нынешняя выводка в Павлове в два раза превышала прошлогоднюю. На начало мероприятия были зарегистрированы 87 лаек четырех пород: русско-европейской, западносибирской, восточносибирской и карело-финской, а также 21 гончая двух пород: англо-русской и русской.
Много работы досталось экспертам по экстерьеру собак В.П.Казаринову (председателю Нижегородского общества охотников и рыболовов), В.В.Кохову, А.А.Карьеву, А.В.Уланову, В.Н.Чекалину — на отдельных рингах приходилось проводить оценку внешних характеристик сразу более двадцати лающим и повизгивающим «экспонентам». Высота в холке, длина туловища, цвет глаз, размер головы, прикус зубов и т.д. – все имеет значение в определении чистокровности.
Рингов было четыре. Обширные площади, загодя расчищенные от снега и отгороженные пестрыми ленточками, плотным кольцом опоясывала толпа зрителей разных полов и возрастов. День выдался солнечный, как раз для отдыха на свежем воздухе, так что по массовости наблюдателей нынешняя выставка тоже сильно впечатляла.
Мероприятие напоминало всенародное гулянье с выездной торговлей, шашлыками и горячительными напитками. Интересно, что из последних популярностью пользовались чай и кофе, наверное, потому что большинству участников предстоял обратный путь домой на машинах в Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Бор, Арзамас, в Вачский, Дальне-Константиновский, Кулебакский, Володарский и другие районы.
Тихо и степенно было на ринге с гончими, там и собак было поменьше, и вели себя они спокойнее, шли по кругу, едва не зарываясь носом в землю.
Выводка лаек в ПавловеВ отличие от гончих звонкоголосые лайки и в круге, и в стороне от него усиленно тянули поводки хозяев, «собачились» между собой, «пританцовывали» от нетерпения, становились на задние лапы и всячески показывали решимость организовать грызущуюся свору. Тем не менее, их хозяева, умудрялись подолгу стоять с ними на месте, встретившись со знакомым охотником-собаководом и пересказывая разные случаи из жизни.
Традиционно организаторами выводки охотничьих собак в Павлове выступили Нижегородский областной клуб охотничьего собаководства (НОКОС) и член его правления, руководитель ООО «Комплекс-Вектор» Н.В.Немчинов. Подводя итоги важного для собаководов мероприятия, Николай Валерьевич сказал:
— Отрадно отметить, что при таком солидном числе участников выставки экстерьер более половины представленного молодняка собак оказался высокого качества. Это значит, что охотники заботятся о породистости своих питомцев, стараются сохранить лучшие традиции промысловой и спортивной охоты.
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора

Читайте также:

комментария 4

  1. Platon Korshunov:

    Опять пропустил! Так хотел посмотреть выводку. Почему объявлений никогда не бывает?

  2. Belova:

    Было объявление, правда, за 2 дня до выводки. Мне понравилось. Спасибо организаторам. Немчинов молодчина!

  3. Да, Николай Валерьевич умеет организовать мероприятие. Денег не жалеет для общего дела.

  4. Федя:

    Интересно, не пожалеет ли сейчас денег, чтобы платить аренду за охотничьи угодья ООО «Погорелки»? Ведь сейчас по новым правилам, ему надо платить четыреста тысяч рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.