С любовью к Горбатову

Историко-краеведческий очерк о городе Горбатове.«У светлой заводи» — под таким романтическим названием издана книга, посвященная 230-летию города Горбатова. Ее автор — Анатолий Савинов, директор народного краеведческого музея.

«Эта книга – первая попытка кратко описать историю родного города Горбатова, — пишет в аннотации составитель очерка. – Наряду с известными историческими фактами в ней собраны новые архивные и поисковые данные».

Фото с обложки книги "У светлой заводи". Издание состоит из 64 страниц, сброшюрованных под глянцевой обложкой. В нем много фотографий дореволюционного периода жизни поселения, таблиц, которые представляют данные о численности жителей,  работников предприятий, учреждений в разные годы.

Напечатаны краткие биографические сведения о людях, подвергшихся репрессиям в 30-50 годы прошлого века. Больно читать имена крестьян, рабочих, инженеров, служащих, священников, в одно мгновение по чьим-то наветам вырванных из повседневной жизни и расстрелянных или отправленных в исправительные лагеря.

В книге приведены выписки из архивных документов о событиях революционного времени в 1905 и 1917 годах, Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Через 12 дней после начала войны с фашистской Германией Горбатов принял первый эшелон вынужденных  переселенцев. «Ввиду прибытия в город большого количества эвакуированных из прифронтовой  полосы в частновладельческих домах  произвести уплотнение», — так записано в решении специально созданной тогда комиссии.

Читая книгу, постоянно встречаешь знакомые фамилии. От этого она становится как бы родной.

«…Газета «Павловский металлист» от 06.02.1942 г. сообщала: «Рабочие и служащие Горбатовской канатно-веревочной фабрики сдали на райсклад 236 вещей, в том числе 24 овчины, 25 фуфаек, 15 пар ватных брюк и другие вещи. М.П.Бормотов сдал валенки, А.П.Козырихина — шапку-ушанку, Н.И.Киселев – ватные брюки и теплые носки, М.А.Стариков – ватные брюки, А.Н.Букин – шинель, А.И.Колеманова – простынь, Е.И.Сорокина – 4 полотенца. Секретарь партбюро Кострова».

Учитывая растущий сегодня интерес граждан к своим истокам, книга, несомненно, привлечёт внимание  читателей.

Елена ГОРГОЦ.

Читайте также:

комментариев 26

  1. Пчелка:

    А где можно приобрести эту книгу?
    Мой дед переехал в Горбатов из Старого Щербинина, когда их дом сгорел, поэтому мне интересно и важно знать, как можно больше о местах, где родились и жили мои предки.

  2. Наталия:

    Мои предки по маминой линии родились и жили в Горбатове. Очень хотелось бы приобрести книгу, посетить Горбатов, побывать в краеведческом музее.

  3. Пчелка:

    Да, корни это очень важно.
    Наталия, насчет книги я узнавала — ее уже всю распродали. Жаль.
    А так хотелось бы что-нибудь узнать по-подробнее про город, ведь мой прадед после пожара переехал в Горбатов к сестрам моей прабабушки (Мерзловы в девичестве), одна из них точно была учительницей, поэтому ее могли знать многие жители.
    По рассказам деда в Горбатове они жили в большом доме на берегу Оки, был огромный вишневый сад. А теперь все утрачено. Дед умер давно, а расспросить его, как следует, я тогда не догадалась, мала была, не очень-то меня тогда это все интересовало.

  4. Савинов Анатолий (автор ):

    7.06.2011. Вышла вторая книга посвященная истории Горбатова.» Круги времен» В ней упоминаются более 450 фамилий горбатовцев.

    • Анатолий, укажите свой ящик при отправке комментария. Тут вам на наш ящик пришло сообщение по Смолиным. Мы вам его перешлём на электронную почту.

    • Нина Рябова:

      Сегодня совсем случайно узнала о книге «Круги времён», в которую вошли мои произведения. По словам собеседника поняла, книга очень интересная. Автору выпуска огромное спасибо! Очень бы хотелось купить такую книгу.

  5. Олёша:

    а я сам горбатовский…

  6. Савинов Анатолий (автор ):

    для admin. Извините! я новичок в дебрях интернета.Как только немного разберусь,обязательно найду вас.Благодарю вас!

  7. томик:

    привет))) а где вообще можно эти книги найти?в нижнем они продаются? А есть электронные версии?

  8. Савинов Анатолий (автор ):

    К сожалению тираж ограничен- осталось300экз.Электронной версии нет. приобрести можно только в Горбатове.

  9. томик:

    Анатолий, спасибо. У меня дача там, с 95 года. очень люблю этот город, хочется узнать его историю. А где в Горбатове такие книги продаются?

  10. Роман:

    Доброе утро. Скажите пожалуйста, можно ли в музее Горбатова или где то еще в Горбатове приобрести книги «У светлой заводи» и «Горбатов. К 230 летию учреждения герба города»?

  11. анатолий:

    книгу можно приобрести в Горбатове

  12. Михаил Бару:

    Анатолий, здравствуйте.
    Я планирую приехать в Горбатов через месяц. Можно ли будет у Вас приобрести Вашу книгу и будет ли открыт музей для посещения? Как вообще можно с Вами связаться? Я бы хотел написать очерк о Горбатове.

  13. Татьяна:

    Книга очень содержательная, спасибо автору! Город, судя по плану, удивительно красивой планировки! Нашла на стр. 39 предка-купец Бурнаев Василий Степанович.Жаль только, что нет информации, каким промыслом занимался. Буду благодарна, если кто-нибудь прочтёт о его «бизнесе» в Горбатовской городской библиотеке в книге «Посемейный список г.Горбатова. 1901г. Купцы»и сообщит на форуме.

  14. анатолий:

    для Татьяны. Сделал ксерокопии по Бурнаевым. Сообщите свой адрес я вам их вышлю.

  15. тимина ирина анатольевна:

    Анатолий Сергеевич, прочитала ваши заметки из-за границы. Понравились. Кстати кн.»Круги времен» у меня нет.Как -нибудь договоримся о встрече, подайте. Приглашаю вас на библиотечную конференцию в марте- в неделю детской книги. Выступите о своем творчестве. Может, ребята что расскажут.Пишите. В одноклассниках или по почте. И.Тимина.

  16. Владимир Марков:

    Здравствуйте,Анатолий Сергеевич! Знаю,что мой предок,будущий купец Гурьев взял в жёны Анастасию Склянину из Горбатова.А что у Вас есть о Скляниных,Гурьевых и купцам Шмаковых (Ворсма) и Марковых (Богородск)?Это мои предки и в каждой фамилии репрессированные…Ваши книги ув деть пока нет возможности,а ксерокопии с фамилиями хотелось бы увидеть от Вас.С уважением,Владимир.

  17. Аноним:

    Aнатолий Сергеевич, здравствуйте!! мои предки по линии папы жили в городе Горбатов. Очень запутанная история с фамилиями. Может вам что-то известно. Моего
    папу зовут Алексей Иванович Бугрезов, его отца Иван Владимирович Бугрезов, а вот деда Владимир Степанович Брагин. Не понятна причина смены фамилии. Мы с вами встречались 1 раз несколько лет назад в музее Горбатова. И Вы сказали, что Брагины были купцами. Есть ли у вас списки с этими фамилиями. Или какая-нибудь информация о Брагиных. Что с ними случилось после 1917г. ? Были они репрессированы или нет? Спасибо вам за ваш труд!

  18. Владимир марков:

    Как с Вами связаться? ИЛИ НАПИШИТЕ МНЕ НА ЭТОТ ЭЛЕК.АДРЕС. С уважением,Владимир.

  19. Зудова Татьяна Васильевна:

    В Вашем городе жил художник Зудов Иван. Есть ли его картины в музее или в других местах? С уважением-Зудова Татьяна Васильевна

  20. Владимир марков:

    Здравствуйте,Анатолий Сергеевич! К сожалению,видел,что Вы мне написали,но не сумел открыть почту. А можно ли написать с другого адреса? С уважением ,Владимир.

  21. Елена:

    Анатолий Сергеевич, здравствуйте! Недавно узнала о существовании книги. Подскажите, сейчас ее можно где-то приобрести?

  22. Нина Рябова:

    Мостовка

    За семью бессонными ветрами,
    где восход целует гладь озёр,
    есть «Мостовка»* с дивными лугами –
    так и манит, восхищая взор.

    Там леса, что душам лечат раны,
    в сказочные дали позовут.
    Там, раскинув спящие туманы,
    прячась, Боги мудрые живут.

    И я верю, с холодком по коже
    вновь приду туда когда-нибудь.
    Вот тогда-то, дай мне силы, Боже,
    не заплакав, в травах утонуть.

    Пусть порою жизнь тревожно длится,
    как по кромке режущих камней.
    Не мешайте, дайте мне напиться
    аромата родины моей.

    *Мостовка – народное название определённого места в г. Горбатове

    23.03.2018
    Автор слов Нина Рябова, уроженка с. Чмутово. Член Российского союза писателей. Обладатель золотого пера России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.