Зональное совещание по животноводству

Красногорбатовская порода

В Москву комаровцы возили двух бурёнок, которым пришлось «дефилировать» перед зрителями по коврам на арене в числе около полутора десятков таких же красавиц. Сопровождавший их главный ветврач хозяйства Константин Лесков рассказал, что выставку посещал премьер Владимир Путин, он заинтересовался представленными коровами, расспрашивал о них. Ему рассказали, что прохаживающиеся по подиуму буренки – представительницы старинной русской породы.

Гостеприимно встречали в СПК «Комаровский» специалистов животноводства, которые собрались на зональное совещание из 12 районов Нижегородской области.
Комаровцам есть, что показать гостям. Встреча прошла на территории нового комплекса, оборудованного по современной технологии беспривязного содержания крупнорогатого скота. В нем два доильных зала и еще сверкающие новизной две холодильные ёмкости по 6 тонн каждая. Надои растут. Куплены 31 нетель за 4 млн. рублей от высокопродуктивного стада ЗАО АПКФ «Таремское». В СПК «Комаровский» дойное стадо – 510 голов, общее – 1180. К началу нового года поголовье будет увеличено.
Осенью заселили молодняком новый телятник на 200 голов. Он буквально поразил приезжих животноводов чистотой и благоустройством помещения, огромным количеством света, поступающего в здание через пластиковые окна. Не удивительно, что привесы телят здесь составляют 650-800 грамм в сутки.
Интересно, что во время посещения фермы участниками семинара, в скотных дворах не было слышно мычания животных, они были спокойны и любопытно тянулись мордами навстречу гостям. Иногда тишину нарушал лишь звук от соприкосновения шершавых коровьих языков с соляными лизунцами. Кто-то из специалистов удивился вслух тому, как коровы лежали в стороне от кормушек, где было полно корма, и прокомментировал: «Надо же! Заелись!»
Гостей провели по всему животноводческому хозяйству, показали и старые коровники. Они реконструированы. Вокруг дворов выравнивается и благоустраивается территория. Вырыт и заполнен водой пруд. Скоро в него запустят рыбных мальков. Вдоль земельной границы комплекса посажены фруктовые деревья.
СПК «Комаровский» является племенным по воспроизводству коров красногорбатовской породы, это тех, которых можно действительно называть бурёнками за бурый окрас. Их в хозяйстве 110 голов, на них как на ценный генофонд хозяйство получает государственные дотации.
На прошедшей в октябре российской агропромышленной выставке «Золотая осень» комаровцы получили золотую медаль за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства. В Москву они возили двух бурёнок, которым пришлось «дефилировать» перед зрителями по коврам на арене в числе около полутора десятков таких же красавиц. Сопровождавший их главный ветврач хозяйства К.К.Лесков рассказал, что выставку посещал премьер Владимир Путин, он заинтересовался представленными коровами, расспрашивал о них. Ему рассказали, что прохаживающиеся по подиуму буренки – представительницы старинной русской породы.
Выращивать племенных тёлок сегодня выгодно, их цена при продаже доходит до 130 тысяч рублей за голову. Об этом говорили на зональном совещании. Также обсуждались вопросы по уменьшению потерь поголовья при выращивании ремонтных телок, об эффективности применения отдельных видов кормовых добавок и т.д.
Анализ показателей, полученных на фермах Павловского района, представила главный зоотехник УСХ А.М.Безрукова. Об общей ситуации по содержанию скота на территории Нижегородской области рассказал начальник отдела животноводства областного минсельхоза В.Н.Нижников.
По-прежнему в Нижегородской области снижается поголовье КРС, хотя средний надой на корову увеличивается, особенно заметен рост (на 38 проц.) продуктивности молочного стада в племенных хозяйствах по черно-пестрой породе. За 9 месяцев производство молока в области выросло в сравнении с прошлым годом на два процента.
В.Н.Нижников напомнил животноводам о вступлении в силу (с 20 декабря этого года) нового технического регламента, принятого в целях заботы о здоровье потребителей. Федеральный закон предъявляет к сдатчикам молока особые требования по составу и свойствам продукта, как, например, по балансу содержания жиров и белков, по температуре, которая должна быть у молока при доставке на перерабатывающий завод.

Елена ГОРГОЦ.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Молодой:

    Сейчас расхваливают СПК «Комаровский», а через некоторое время будет, как в ЗАО «Таремское».

    • Похоже, вам этого очень хочется. Действительно, от неудач никто не застрахован, тем более, в сельском хозяйстве. Но пока, к счастью, у СПК возврат кредитов идет по графику. Строятся, в деревню Комарово деньги вкладывают. Недавно вот спортивно-парковый комплекс заложили, пруды почистили.

  2. Молодой:

    Значит ещё остались деньги от продажи земли, под разработку гипсового карьера.

    • А вы считаете, что СПК должно было упираться и не брать деньги за землю, которую у них всё равно отберут, кстати, при вашем молчаливом согласии…….
      По-моему, так это единственный реальный доход, который достался району от гипсового карьера.

  3. Молодой:

    Конечно, сейчас отберут, если деньги взяты. ВОТ если бы не взяли, можно ещё было бы и повыступать.

    • Есть информация, что на эти деньги СПК отремонтировал здание под контору и оборудовал ее в современном стиле, а старую контору БЕСПЛАТНО сдали в сельскую администрацию под жильё.
      Никогда бы СПК не продал земли, если бы на это не было указания от областной власти (поддержанного районной властью). Читайте материал на главной странице. Даже границы пригородных зон уменьшили, чтоб влез и карьер, и завод. К сожалению, в данном случае от СПК ничего не зависит.

  4. Молодой:

    А что будет с садами у Гомзова ? Некоторые люди там сажают картошку, будут ли выкупать их землю?

  5. admin:

    Думаю, что в планы инвестора выкуп земли у граждан не входит. Они ведь берут в отработку лишь часть месторождения — самый мощный участок пласта гипса. Ну если только люди сами всё побросают, когда разбегаться будут…

  6. Молодой:

    Почему разбегаться? Ездили представители из Павловского района во Францию, смотрели разработки гипса и карьер . И рассказывали, что там всё нормально и люди живут, не жалуются.

  7. Заинтересованная сторона не покажет плохого, иначе, зачем возить туристов и тратить деньги? Но и в данном случае наши успели заметить, что живут возле карьера — не французы. К тому же, карьер там сворачивают. А ещё один из менеджеров, между делом отвечая на вопросы, проговорился, что живёт он в Париже и там ездит на другом автомобиле (в отличие от используемого на работе), который меньше выхлопа даёт. Вот так у них. А у нас будут работы вести москвичи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.