Провал под жилым домом в Ворсме

Провал под жилым домом в Ворсме засыпали песком.Не радостным выдалось воскресенье 21 марта для жителей города Ворсма Александры Ивановны и Николая Васильевича Кривоноговых, пенсионеров с ограниченными возможностями в действиях. Под одним из углов их деревянного дома произошел глубокий провал грунта.

Не известно, как повела бы себя стена здания, будь она кирпичной кладки. Бревенчатый сруб завис передним краем над образовавшейся ямой. Все, что лежало на этом месте в «прилепленном» к дому сарае, провалилось на глубину около двух метров. Ширина провала — более трех метров.

Хозяйка дома сидела на кухне и кипятила молоко, когда услышала непонятный треск и хлопок, похожий на взрыв. Вдруг в комнате затряслась стена, зазвенела посуда, как при землетрясении.

Александра Ивановна не может резко подняться с места, чтобы узнать, что же такое случилось. Из-за болезни суставов она передвигается с помощью табуретки. А тут еще прекратилась подача газа.

Пугающую весть о том, что дом одним углом висит над ямой, принес супруге муж. Кроме того, разорвалась труба, подводящая газ.

Кривоноговы живут одни, так сложилось, что детей у них нет. Вся надежда оставалась только на местную власть, на родственников и добрых людей.

Из-за бездорожья к дому не подъедет груженый самосвал, переулок тупиковый и упирается в берег речки Кишмы. Она и, по всей видимости, весенний подъем грунтовых вод стали причиной подвижек горных пород, приведших к провалу почвы.

В доме пенсионеров побывал глава Ворсменской администрации Б.П.Малинин, предложил им переселиться в общежитие на время ремонтных работ, но хозяева отказались.

— Мы старались сделать все, что возможно в данной ситуации и в самый короткий срок, — рассказал Борис Петрович. – Восстановительные работы обошлись бюджету в немалую сумму.

Провал засыпали песком. Шесть самосвалов КамАЗ пришлось сначала выгрузить на въезде в переулок, а дальше транспортировать погрузчиком к пострадавшему дому. На месте обрушившегося фундамента в яму опустили бетонную плиту и на ней сложили кирпичный столб, который будет удерживать сруб. Установили новую стойку под газопровод.

Дом устоял, яму ликвидировали, но жители переулка Чапаева не чувствуют себя спокойными.

— Страшно. Живем как на вулкане, — говорит сквозь слезы Александра Ивановна, – кто знает, как дальше будет.

Хочется верить, что земля успокоилась…

Елена Горгоц.

Фото автора.

2 коментария “Провал под жилым домом в Ворсме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.