Маленький да удаленький бытовой прибор учёта

Бытовой прибор учёта потребления природного газаЭлектрические и газовые счётчики становятся золотыми жилками для поставщиков энергоресурсов. Эти приборы учёта, про которые в недалёком прошлом граждане вспоминали один раз в месяц, когда снимали с них показания, теперь регулярно становятся центром народного гнева в проблемах ЖКХ.

Что только не делается со счётчиками по приказам свыше, чтобы дополнительно раскошелить население! То поверка требуется, то замена, то перепрограммирование, то установка для общих домовых нужд, то перенос из квартир на лестничную площадку. И везде потребитель ходит по организациям и фирмам, заполняет бумажки, платит, ждёт специалистов, отпрашивается с работы, стоит в очередях и нервничает.

Вздохнуть с облегчением не придётся. Во-первых, перевод часов на зимнее и летнее время ещё не отрегулирован до конца, значит, кино с перепрограммированием перейдёт в сериал. А  во-вторых,  пущены в ход дополнительные поправки к показаниям газовых счётчиков. Правда, они коснутся не всех.

С 1 июля 2013 года в Нижегородской области введены температурные коэффициенты для приборов учёта потребления природного газа, «не имеющих температурной компенсации», то есть для тех, которые установлены в помещениях без отопления или на открытом воздухе. Считается, что на холоде газовый счётчик занижает показатели расхода газа.

В декабре в расчётах за газ в Нижегородской области будет применяться коэффициент 1,14 (таблица поправочных коэффициентов по месяцам представлена на официальном сайте ООО «НижегородЭнергоГазРасчет»), единичный коэффициент установлен только для июля.  И не важно, что сами потребители место под прибор учёта не выбирают, газификация помещений выполняется по проекту.

Стоит отметить, что в этот раз Нижегородская область не вошла в первый список регионов с указанным новшеством, на некоторых территориях температурные коэффициенты для газовых счётчиков действуют с начала 2013 года, а где-то уже не первый год.

Холодный сезон в Нижегородской области длится, как минимум три месяца, поэтому  на весь этот период оплата за потребление газа вырастет более чем на 40%. Не плохо для монополиста, если учесть, что потребление в эти месяцы как раз самое большое в году, ведь не в Азии живём. В денежном выражении при среднем расходе газа в зимний месяц около 800 куб. м и при сегодняшней цене 4,54 рубля за кубик, поправка составит свыше 500 рублей, соответственно за три месяца – 1500 рублей.

Попалась на глаза реклама фирмы по установке приборов учёта: «Поставьте счётчик и живите без забот!». Шутники! Где гарантия, что завтра энергетики не задумаются на тему поправок к показаниям счётчиков? Идут разговоры о введении социальной нормы на потребление воды, то есть и с этой стороны  можно ждать повышенного внимания к приборам учёта. Такой маленький предмет, а сколько разных вариаций даёт в пользу монополистов!

Читайте также:

комментариев 6

  1. Евгений:

    По радио и телевидению уже не раз подымают тему высоких тарифом на услуги ЖКХ, говаривают, что напряженность в этом вопросе регулярно возрастает, эксперты уже предостерегают, что население будет повально отказываться от уплаты в полном объеме.

  2. tetka:

    «в этот раз Нижегородская область не вошла в первый список регионов с указанным новшеством»

    это как это мы не в пилотах? Но не удивлюсь, что у нас коэффициенты выше где-либо.

  3. Воффка:

    //В декабре в расчётах за газ в Нижегородской области будет применяться коэффициент 1,14//

    «Шеф, два счетчика плачу» — отныне анекдот не про таксистов.

  4. ЛЕНИН:

    17год уже близко

  5. 888:

    да ,скоро будет новый 14 год.

  6. Лариса:

    Добрый день, коллеги!
    Меня зовут Лариса, г. Курган, радио ХИТ ФМ. Я ищу Валерия, который записывает ролики и дал объявление на сайт радиоголос.ру. Мне срочно нужен его контакт (аська и почта молчат). Можно ли получить его номер телефона или хотя бы попросить вас передать ему мою просьбу. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.