Варежские валенки

Праздник валенка в селе Вареж.        Фото Елены Горгоц.Ленточки, новогодняя мишура, обрезки тесьмы, цветные лоскутки, старые бусы и заколки – из всего этого можно сделать украшения на валенки. Зачем? Для  хорошего настроения, чтоб на морозе с соседями в них поплясать, чтоб гостям себя показать, всем, кто приехал в Вареж на массовое гулянье в честь всенародно признанной на Руси зимней обуви.

Перед началом торжества приветственные слова землякам сказал глава Варежской сельской администрации Михаил Майоров.

В живописном месте происходило празднество, на берегу Оки, на просторной площадке возле клуба. Здесь же рядом расположена хоккейная коробка с гладко залитым льдом.

Кто-то слушал выступления местных ансамблей  «Грустиночка» и «Варежаночка», подпевая и притоптывая в такт мелодиям, а кто-то в это время с удовольствием «фигурировал» на коньках.

Обстановку праздника традиционно поддержал клуб «Любава». Пестрые поделки мастериц привлекали внимание гостей, забавные мягкие игрушки вызывали добрую улыбку и буквально просились в руки. Среди них красовался стрелец в красном кафтане и с секирой, на которой написано: «Павлово-на-Оке».

— Это работа мамы и дочки Прониных, — сказала Надежда Чилина, руководитель «любавушек».

С красиво приукрашенными валенками, связанными парой и повешенными на шею, прохаживались среди отдыхающего народа Лариса Гурьева и Зоя Михайлова. Народная зимняя обувь выглядела после их рукоделия произведением искусства.

— Без валенок нельзя, — подтвердила тему торжества Людмила Овсянникова и в качестве убеждения выставила вперед ножку, обутую в надежный валяный сапожок, наряженный блестевшей на солнце елочной мишурой.

— Выпейте чайку, угощайтесь пирогами, — приглашала всех к самовару завклубом Светлана Гаврилова. Стол был заставлен разной выпечкой. Необыкновенные по виду и вкусу пироги пекла для праздника Фаина  Доронина. Горячий чай из самовара на свежем воздухе, да в прикуску с бубликами, да под веселую музыку, да в хорошей компании! Жалейте все, кто не пришел!

— Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная? – тормошили зрителей участники творческого коллектива районного отдела культуры. В ярких костюмах расхаживали среди селян сказочные герои: Зима (Светлана Лобанова), Дед Мороз (Дмитрий Гаврилов), Баба Яга (Екатерина Власова), Марфуша (Евгения  Бородина), огромный бурый Мишка (Оксана Семенихина).

Праздник валенка в селе Вареж.        Фото Елены Горгоц.В центре внимания детворы оказалась симпатичная чистенькая принаряженная лошадка. Дети с восторгом катались в настоящих санях. Их веселые и румяные личики усиленно снимали многочисленные фотографы, часто-часто щелкая затворами фотоаппаратов.

Конкурсы, проводимые для массового развлечения, были выбраны традиционные: перетягивание каната, поднятие одной рукой пудовой гири, сшибание противника валенком со скамьи и т.д.

Праздник валенка в селе Вареж.        Фото Елены Горгоц.Сшибить противника со скамьи валенком, удерживая его за голенище, не так-то просто. Сапожок может перегнуться и удар не получится.

Всего пару раз не дотянул до «полтинника» в подъеме пудовой гири одной правой рукой Праздник валенка в селе Вареж.        Фото Елены Горгоц.пятнадцатилетний варежанин Алексей Гусев. Сказались ежедневные тренировки по накачиванию мышц. Взять бы с него пример другим молодым людям! А начать бы можно было с бросков сигарет, чтоб кинуть один раз и далеко-далеко, на всю жизнь!

С новенькими валенками ушел домой с праздника Александр Сергеев (работник ЗАО «Таремское»). Он получил их взамен своих старых, ношеных еще дедом. Александру 33 года и валенкам — около того. Все собирался хозяин залатать войлочную обувку, да не улучил момент, почти все домашние дела в ней делает. Оказалось, чем больше прорех на валенках, тем выше балл для получения главного приза.

Подарок – на плече, «растоптыши» – в руках, потому что на ногах у Александра обуты коньки. Раз праздничный день получился, так почему не покататься на льду!

Если на селе разгулялась массовка, знай, непременно зазвучат частушки. Так и было: «Я надену валенки и пойду кататься, пусть мороз трещит не слабенько, не буду бояться!» Поплясать и спеть – не грех, если — праздник, радость, смех!

Громко с выражением пропел частушки про валенки внук Людмилы Макаровой, семилетний Денис Шибанов. Они приехали на праздник в Вареж из Ярымова и с удовольствием отдохнули на свежем воздухе.

Любит народ веселые припевки, это было заметно по плотному кольцу из людей, замкнувшемуся вокруг исполнителей. Но стоило выскочить в центр площадки «цыганкам» в пестрых шалях и юбках, как мгновенно круг расширился, уступая территорию танцовщицам. Правда, их азарт подхватили не многие, лишь единицы вышли в центр площадки рьяно притопывать валенками. Но зато все собравшиеся, забыв о разговорах, увлеклись красочным зрелищем.

Праздник валенка в селе Вареж.        Фото Елены Горгоц.— Праздник валенка в Вареже – третий по счету в этом сезоне в нашем районе, — рассказала Вера Плотникова, начальник отдела культуры и искусства администрации Павловского района. – Зима выдалась настоящая — морозная и снежная. Как тут не вспомнить о теплой обуви, которая столетиями спасает людей в холода! Конечно, основная нагрузка в организации народного гулянья легла на клубных работников. Они самовары выставляют на улицу, собирают на стол угощение. Хотелось бы, чтобы люди активнее поддерживали инициативу и приходили на праздник семьями.

Да, местных жителей на гулянье было маловато. Вроде бы и день был выбран воскресный, и время послеобеденное. Но те, кто были, наверное, и есть самые коренные.

— Извините, что драки не было, — метко пошутил кто-то на прощанье журналистам, любителям острых ситуаций. Брошенная с хитринкой фраза потом долго вспоминалась в дороге и вызывала всплески веселья.

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

3 коментария “Варежские валенки

  1. Праздник насильно не устроишь, для этого нужны материальные вливания.
    Черномырдин бы сказал: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.