Поэтическая встреча в «Чердачке»

Поэтические посиделки в "Чердачке"В первые дни осени, третьего сентября, в старинном русском городе Павлово-на-Оке произошло замечательное событие – встреча поэтов нескольких городов Нижегородской области. Главная цель мероприятия — сотрудничество и дружба литобъединений.

Литераторы собрались в давно облюбованном месте – в верхнем этаже одного из зданий, принадлежащих ООО «Максим» (частное предприятие по изготовлению холодного оружия на заказ). Генеральный директор фирмы Валерий Васильевич Сафронов является меценатом  многих творческих людей города Павлово. В чердачном  помещении предприятия павловские поэты собираются уже четыре года, отсюда родилось название литобъединения – «Чердачок».

В гости к павловчанам приехали: зам. председателя Нижегородского отделения Союза писателей России Борис Селезнёв, поэты из областного центра: Александр Кутумов и Ольга Тиманова, из Кстово: Алексей Лосяков, из Богородска: Владимир Воробьёв, из Москвы: Ксения Иконникова.

Хозяйничали на посиделках павловчане: Александр Шубняков, Николай Сычаев, Лариса Бухвалова, Ольга Громова, Татьяна Солнцева, Валерий Аладин, Татьяна Сергунина, Татьяна Клементьева, Юрий Мартьянов, Белла Вербицкая и другие.

Почётным гостем встречи стал Юрий Александрович Паркаев — известный российский поэт, член Союза писателей России, председатель Есенинского фонда, лауреат премии Алексея Фатьянова, лауреат международной премии Андрея Платонова. Песни, созданные композиторами на стихи Юрия Паркаева, звучали и продолжают звучать в исполнении многих популярных звёзд эстрады. Вот и литературные посиделки начались с одной из них — «Нижегородской лирической». Песня, музыку которой написал народный артист России и Украины Александр Морозов, стала своего рода визитной карточкой Нижнего Новгорода.

Несомненно, Юрий Александрович был центром внимания этого мероприятия. Он поделился интересными моментами своей литературной биографии, рассказал о встречах с прославленными поэтами и писателями, в частности, о своём друге известном поэте Глебе Горбовском, читал стихи из своей книги «Ветер перемен» и совершенно новые произведения.

Вдохновлённые стихами именитого земляка участники встречи высказали предложение об учреждении дня Паркаевских чтений. Юрий Александрович скромно заметил, что обычно подобные дни устраиваются после смерти поэта. Но литераторы решили изменить традицию, посчитав предложение весьма интересным с позиции пропаганды русской поэзии. Для города Павлово, где регулярно в течение десяти лет проходят праздники под названием «Малая Родина» с участием Юрия Паркаева, это стало бы еще одной интересной традицией и способом повышения культуры города.

От собравшихся литераторов поступила и другая примечательная инициатива — проводить в Павлове  встречи поэтов разных городов с приглашением не только участников, но и зрителей, желающих послушать стихи, расширить свой литературный кругозор.

Поэты читали свои лучшие стихи. Звучала лирика и  произведения гражданской тематики. Видно было, что авторы не равнодушны к судьбе России. Встреча сопровождалась бурными обсуждениями и спорами, ведь встретились люди хоть и с общим пристрастием к поэзии, но с различными точками зрения на современную жизнь, умеющие отстаивать свои позиции. Пожалуй, этим особенно интересны подобные встречи. Зам. председателя Нижегородской писательской организации Борис Селезнёв отметил плодотворность и необходимость литературных объединений.

Посиделки поэтов продолжились и на следующий день в менее официальной обстановке. Гости побывали в тихих, можно сказать, сельских уголках нашего города. Каково же было удивление литераторов, когда первая встреченная на поселковой улице женщина с козой, узнав, что это группа нижегородских поэтов, начала наизусть читать собственные стихи, похожие на народные песни. Среди своих соседей именуемая просто тётей Фаей, она поразила всех дружелюбием, открытостью и непосредственностью, фактически подтвердив, что город Павлово действительно неординарен и полон самородков, вышедших прямо из народа. Думаю, что у гостей и самих павловчан, участвовавших в мероприятии, осталось немало неизгладимых и добрых впечатлений.

Лариса Бухвалова.

Фото автора.

9 сентября 2011 г.

 

Один комментарий к “Поэтическая встреча в «Чердачке»

  1. //Поэты читали свои лучшие стихи.//

    Никогда не забуду строчки из стихов одного нижегородского поэта, найденных в каком-то сборнике:
    «…И муха села на мое плечо
    Тяжелая и жирная, как гайка.»

    :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.