Библиотека приказала долго жить и читать…

Библиотека приказала долго жить и читать…Год культуры, объявленный в России на 2014 год, в провинциальном городе Павлово стартовал с закрытия библиотеки № 3, которая до этого момента располагалась на улице 1-я Северная в здании, где хозяйствует НОУ ДПО «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе ДОСААФ России».

Книжное царство занимало часть первого этажа большого четырехэтажного строения на правах аренды, но теперь у владельца помещения открылись большие перспективы по программе подготовки молодых людей к защите Отечества и вообще по пропаганде армейской службы.

Работники библиотеки № 3 тоже активно участвовали в благородном деле воспитания курсантов. В читальном зале регулярно организовывались тематические встречи с интересными людьми Павловского района, а в местной прессе публиковались статьи и фотографии, информирующие об этих мероприятиях, что тоже способствовало популяризации ДОСААФ.

ДОСААФ в Павлове-на-ОкеСтоит порадоваться, что государство обратило пристальное внимание на патриотическое воспитание будущих воинов. Эта программа достойна иметь отдельное здание и прилегающую территорию, такое уже было во времена СССР и принесло хорошие результаты, но и очаги культуры не должны игнорироваться. Закрыть учреждение  всегда легче, чем создать, и даже назвать это внушительным словом «оптимизация», но только как аукнется?

В Северном микрорайоне кроме спорткомплекса «Гармония» нет других общественных центров досуга. А библиотеки могут стать такими объектами, если вплотную заняться их развитием. Цена вопроса не запредельная, в том же Северном микрорайоне можно найти в продаже трёхкомнатную квартиру стоимостью около полутора миллионов рублей. Добавить к этим расходам ремонт и приобретение нескольких компьютеров с выходом в интернет для читателей. А дальше поставить задачу работникам создать такую обстановку, чтобы в библиотеку потянулись люди.

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин разместил на сайте научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы предложение пользователям интернета обсудить состояние культуры в регионе, работу учреждений, разные интересные идеи и проекты.

Библиотека приказала долго жить и читать…«Готов отвечать на волнующие вас вопросы и комментировать происходящие в отрасли события. Буду рад получать известия от вас, неравнодушных, инициативных и творческих, на своей электронной почте minkultno@mail.ru», — заявил министр культуры Нижегородской области.

Вот бы услышать официальный комментарий по поводу закрытия библиотеки №3 в Павлове.

А пока, уважаемые читатели, сдайте, пожалуйста, казённые книги, не подводите ответственных за них людей …

 

 

 

 

 

 

38 коментариев “Библиотека приказала долго жить и читать…

  1. Я даже не знал, что там библиотека была…
    Место там не особо удобное было, надо бы поближе к людям эту библиотек сделать. Будут ли, вот вопрос.

  2. По-моему, закрытие библиотеки — это просто очередное веяние времени. Библиотеки устаревают и потребность в них уменьшается.

    Сейчас легко доступны книги в электронном варианте, которые удобно читать на мобильных устройствах. Целую библиотеку можно положить в карман и носить с собой. И не надо никуда ходить, записываться, продлевать книги.

    Полагаю, тенденция с закрытием библиотек продолжится и это неизбежно.

  3. Сынок, ты прав, если размышлять только с позиции молодёжи, но ещё не все граждане России с компьютерами умеют общаться, а чем старше становишься, тем больше хочется общаться с образованными людьми, а не с телевизором в 4-х стенах. Если библиотека будет располагаться в гуще населённого района, в ней можно проводить вечера романса, поэзии. Будут вывешивать объявления, люди будут ходить с удовольствием. Культура — это не шоу, её надо внедрять потихоньку, но настойчиво, иначе будет плохо. Нация, уткнувшаяся в планшетники, ничего другого видеть не будет, до души и совести будет не достучаться.

    1. Ну не знаю… Я последние года 3 только в электронном виде и читаю. Библиотеки далеко, да и времени нет туда мотаться. В магазинах хороших книг мало и дорогие они…
      Хотя, держать в руках книгу приятнее…….

  4. Воффка,ты наверно не поверишь,но я живу в реальном времени.И все эти эпитеты тётки:романсы.обьявления.вечера.тьфу.Ты сам то поедеш на эти вечера? Или тебе мало забот днём? Я приезжаю вечером домой,надеваю тёплые тапкпки маде ин чина, ужинаю смотрю тв и в аут.Какая мне нахрен липотека,одной Орешковой на твОка лишку.

  5. Для 888.
    То, что вам не интересны ни библиотеки, ни романсы, ни общение с учителем словесности, заметно по вашим комментариям. Но это не значит, что другие павловчане такие же. Представьте себе — люди ходят в библиотеки, а если бы там было можно еще пообщаться с интересными людьми и поучиться пользоваться компьютером, то подтянулись бы другие. На Калининском центр досуга работает, люди ходят. Просто библиотекам нужно расширять сферу деятельности. Почему не организовать в них детские кружки? Знаю, что непросто возить детей в Дом пионеров павловчанам, живущим на Целине, Северном, Южном.

  6. тётка,да книгу вам в руки.Дерзай,распостраняй,завлекай,проводи.Вот только не плачься ,а то если да кабы.

    1. Давно… когда книжки туда сдавал домашние для пополнения фонда:)))
      К чему вопрос? Как пройти в библиотеку? У меня нет особых проблем с источниками (см. выше). Но я не все. Кому-то библиотека нужна как место встречи, общения.. Не одной «Династией» да «Монтанами» Павлово живет…

      1. Ну он там есть.. .В прошлом году, знаю товарищ все похаживал боксом заниматься, другой знакомый в качалку ходил гантели попинать…
        В данный момент не знаю функционирует или нет

      2. Гармония работает, народ ходит заниматься. Но это типа ангара, площадь вроде большая, а пользы мало, загрузить ничем нельзя

  7. Очень характерные комменты!
    Девушке с ником «Тетка» мой поклон и уважение, согласна с ней полностью: «… Культура — это не шоу, её надо внедрять потихоньку, но настойчиво, иначе будет плохо. Нация, уткнувшаяся в планшетники, ничего другого видеть не будет…»
    Как всегда позабавил Воффка, который даже и не знал, что существовала такая библиотека!)) (можно подумать, что про другие 5, вернее, уже 4, библиотеки города он знает фсё!))
    Библиотеку закрыли, сдав 90% книг в макулатуру.На её месте будет казарма для кадетов.Срочно ищут место для передвижки, куда приходить будет книгоноша из другой «живой еще» библиотеки.Скорее всего найдут в ФОКе.
    Только это будет уже другая история, не bib.3))
    А библиотеки нужны.
    Зачем?
    Читайте Павловские портал и форум.))

    1. //Как всегда позабавил Воффка, который даже и не знал, что существовала такая библиотека!)) (можно подумать, что про другие 5, вернее, уже 4, библиотеки города он знает фсё!))//

      Ну не «фсё», но многое. В молодости приходилось по ним побегать…
      Естессна, по тем, что мне были ближе географически, сатиричная Вы наша… :)))

  8. Не хочу никого расстраивать, но у меня, «неВашей», всё хорошо.))
    За уничтоженную библиотеку, вместо которой, конечно же! создадут передвижку, ради отчёта)) — переживаю.Вернее, за её читателей,» тарковских»,»ждановских» и «северных», которые брали за раз книг по 10-15,т.к. биб.3 находилась в, мягко говоря, неудобном для посещения месте и далеко не в жилом массиве.Представляете, сколько нужно будет будущей книгоноше взять с собой книг, чтобы обслужить хотя бы человек пять?Организовать библиотечку прямо на месте, в том же ФОКе?Где?Выделят, допустим в этой большой консервной банке прямо у входа (чтоб не раздеваться же!) место для стенда с книгами, придёт человек, выдаст-поменяет книги, уйдёт.Кто будет охранять те книги, что не смогла унести?Даже те -неоченьдорогиеиинтересныечтобудуттамвпервоевремя…Полтора читателя там останется, конечно… Нельзя считаю, критиковать, не предлагая хоть что-то взамен.Предлагаю несбыточное!))Напротив ФОКа давно уже стоит двухэтажный недострой, бывшая АТС Ждановского.Одно время уже пробовали, слышала, найти инвестора, который бы вложился в него, достроив и получив в своё пользование какой-нибудь этаж.А другой — под ту же библиотеку.Нереально? Да уж… Не под магазин же предлагаю…))
    А место — отличное!..

  9. Да, не нужны стране начитанные и грамотные. А я не променяю книгу на чтение в электронном виде. Одни ошибки. Глаз режет. Хорошо в своё время не только за коврами бегали, а успели собрать домашнюю библиотеку и сейчас с удовольствием перечитываем классику. Жаль не все конечно, но многие из молодёжи 2-х слов связать не могут, хотя сидят целыми днями и чего-то читают в компьютере……

    1. Ничего нового
      //«ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО ДАЛЕЕ СДЕЛАТЬ, — ЭТО ИЗМЕНИТЬ НАШЕ ВОСПИТАНИЕ. СЕГОДНЯ МЫ СТРАДАЕМ ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЦЕНЯТ ЛИШЬ ЗНАНИЯ, НО ЧРЕЗМЕРНЫЕ УМНИКИ — ВРАГИ ДЕЙСТВИЯ. ТО, ЧТО НАМ НЕОБХОДИМО, — ЭТО ИНСТИНКТ И ВОЛЯ».

      (Из речи Адольфа Гитлера 27. IV. 1923 г.)

      Анатолий Кузнецов — Бабий Яр 1973
      //

  10. У меня отец в 17 лет был призван в 1943 и воевал, имеет награды, дядя -лётчик погиб под Сталинградом — это ужас, цитировать гитлера…….Теперь я понимаю Ваши умные высказывания и часто оскорбления тех, кто комментирует что -либо …… Увы….И писать имя гитлера с большой буквы…..

    1. Ага, я внук Гитлера! Вы весьма догадливы. Теперь, чтобы убрать свидетелей, придется уничтожить Павлово.

      Вы, кстати, в своем уме?

    1. Интересную фразу однако выдал глава Володарского района: «Чиновники играются между собой, народ страдать не должен». Интересно, он телевизионщикам договорил подробности про главных игроков в культуре?

  11. В данном случае протестовать бессмысленно: библиотека арендовала помещение первого этажа автошколы ДОСААФ в течении нескольких лет.В этом году соединились несколько факторов:очередное повышение платы за аренду, материальная и гос.поддержка таким организациям,как ДОСААФ, ну, и — «повышение з.платы работникам библиотек за счёт оптимизации…» Против такого мощного лома не нашлось ответного приёма.))
    Жаль,что виртуальным пользователям bib.3 уже не встретиться на той площадке…Курсанты, надеюсь, продолжат подобные действа в своём отремонтированном актовом зале, детишки из Павловского и Таремского д.домов тоже не прекратят свои познавательные поездки в другие бибы.))Так что жизнь продолжается!
    Но Центр досуга на Северном очень нужен. Хорошо бы нашёлся багатенький!)) Буратино, которому не безразлична эта проблема…

  12. Нужно закрыть все заведения культуры и социальной сферы с их маленькими зарплатами, тогда на бумаге в показателях вырастет средняя зарплата по Нижегородской области. Думаю, что именно по такому пути правительство ведёт оптимизацию, потом можно будет похвалиться высокими достижениями губернатора

  13. Чтобы всем было понятно — вся программа Правительства — гасится на местах , год ТРАМПЛИНА- в Павлове-сразу срезали, год Культуры — закрыли библиотеку. Правительство г. Павлово работает на «опережение» — нет человека-нет проблемы. Под каждую программу- убрать и не думать и тем более реализовать…….А есть советник президента-опережает………..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.