Шереметевы в Горбатовском уезде

Нетитулованные Шереметевы длительное время владели селом Богородское, которое перешло к ним от князей Черкасских в XVIII веке. Один из них, Василий Шереметев, ушел в отставку в чине генерал-майора и поселился в этом селе. Также им принадлежал еще ряд сел и деревень вокруг Богородского.
Особенно прославились два сына Василия Шереметева: Сергей и Николай. Старшим по рождению был Сергей Васильевич (1792-1866), а известен он тем, что участвовал в подавлении восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825г. Тогда он командовал гвардейским полком. За это был пожалован чином флигель-адъютанта и пользовался особым доверием царя. В 1835г. ушел в отставку кавалерийским генерал-лейтенантом.
Как помещик, С.В.Шереметев проявил себя с одной стороны жестоким самодуром, а с другой — умелым хозяином. Так, например, он приказал вырыть в Богородском пруд, очертания которого изображали какую-то древнегреческую богиню, в центре пруда велел насыпать гору, а на вершине ее поставить беседку, из которой можно было рассматривать окрестности.
Шереметевы организуют в селе Богородском и деревне Лазарево сады. В Богородском строятся также оранжерея и зимний сад с бассейном для тропических лотосовых, также там тогда культивируется знаменитая Виктория Регия. Из зимнего сада к барскому столу подаются экзотические фрукты: персики, апельсины, ананасы и другие.
Занимаются Шереметевы и животноводством. В Лазареве они организуют молочную ферму породистого крупного рогатого скота и конный завод. Для этого выписывают из Англии маток и производителей. В 1848г. на заводе числилось 104 лошади. Шереметевские скакуны выступали на бегах Нижегородской ярмарки и неизменно получали призы.
Шереметевы прикупают еще ряд сел и деревень. Подвластные крестьяне несли денежный оброк и три дня в неделю работали на барщине.
С.В.Шереметев избирался на пост предводителя губернского дворянства.
Несколько иных взглядов, чем Сергей Васильевич, придерживался его младший брат Николай Васильевич Шереметев (1802-1849). Родился он в селе Богородском. В 1823г. поступил на военную службу прапорщиком в лейб-гвардию Преображенского полка. В полку он узнает о тайном обществе декабристов и вскоре вступает в него. Однако активного участия в нем не принимает и в восстании 14 Декабря не участвует. По следствию и по решению военной комиссии его переводят из гвардии в 43-й егерский полк на Кавказ. Он участвует в боевых действиях.
В связи с болезнью Н.В.Шереметев в 1831г. выезжает на лечение за границу — в Карлсбад, а в 1832г. увольняется из армии в чине штабс-капитана. В отставке он приезжает в свое имение Николаевку, неподалеку от Богородского. Вся его дальнейшая судьба связана с нижегородским обществом.
По его инициативе в Нижнем Новгороде создается Дворянский институт, Николай Васильевич является попечителем нижегородской гимназии, которая при нем становится лучшей в Поволжье. На протяжении трех лет (с 1845г.) он избирался предводителем губернского дворянства. Похоронен Н.В.Шереметев в Богородском, в фамильном склепе.
Остальные богородские Шереметевы — Петр Васильевич (1799-1838), Василий Петрович (1836-1883), Петр Васильевич (1882-1916) — оставались просто крупными сельскими хозяевами и промышленниками.
Другая ветвь Шереметевых была знаменита по всей России. Назовем ее представителей, владевших местной вотчиной. Основателем этой линии является Борис Петрович Шереметев (1652-1719), полководец, генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706), сподвижник Петра I.
Его сын Петр Борисович (1713-1788), граф, генерал-аншеф (1760), обер-камергер, с 1780г. предводитель московского дворянства. Владелец знаменитых усадеб Кусково и Останкино. Создал балетную и живописную школы, крепостной театр.
Николай Петрович (1751-1809), обер-камергер. Был женат на крепостной актрисе Прасковье Ивановне Жемчуговой, а после ее смерти основал в Москве Странноприимный дом.
Их сын Дмитрий Николаевич (1803-1871), гофмейстер, известный благотворитель, жил в Москве.
Последним владельцем земель в Горбатовском уезде из графской ветви знаменитого рода был Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931) — меценат, музыкант. В 1884г. он восстановил хоровую капеллу, созданную его прадедом в 1750-х гг. В 1900г. учредил в С.-Петербурге «Общедоступные симфонические концерты», где выступал как дирижер, В 1902-1917гг. — начальник Придворной певческой капеллы. В 1918г. был вынужден эмигрировать.
В вотчины в Горбатовском уезде Шереметевы не ездили и управляли ими через своих старост и управляющих. О размерах их здешних владений говорит хранящийся в Государственном архиве Нижегородской области документ под названием «Вотчинное хозяйство Горбатовского уезда накануне реформы 1861 года».
Согласно ему Д.Н.Шереметеву принадлежали следующие вотчины и деревни (правда, некоторые населенные пункты принадлежали ему лишь частично, например, Комарово, Давыдово):
1)Ворсменская вотчина. В нее входили Ворсма, Коровино и ряд пустошей. Земли в ней было более 7009 десятин.
2)Самая крупная — Хвощевская вотчина. В составе ее были села: Хвощевка, Селитьба, Ивановское, Шарголи; деревни: Макариха, Крутиха, Поспелиха, Ключищи, Березники, Шилово, Новинки. К этому нужно прибавить ряд пустошей. Всего здесь числилось 17839 десятин земли.
3)Павловская вотчина. В нее входили село Павлово и деревни: Калинино, Завалищи, Таремское, Заплатино, Долгово, Бобровская, Меленки, Молявино, Крюки, а также к Павлову лес, пустошь Аполева. Всего земли в вотчине было 5387 десятин.
4)Тумботинская вотчина. В ее составе были: село Тумботино, деревни Вязовка и Хреново, пустошь Авечкина. Земли было 3146 десятин.
5)Село Давыдово и ряд пустошей. В них графской земли 450 десятин.
6)В деревнях Комарово, Мещеры, Мунькино и ряде пустошей — 225 десятин.
7)Деревни Леухово, Сергейцево, Сурулово, пустоши Яшник и Худалова. Графских земель тут было 509 десятин.
8)Владения при Сурулове, а к ним пустоши Щипачева и Селейко, земли при с.Батманове. Это 147 десятин.
9)Деревня Захарово с пустошами, в которых земли 124 десятины.
Во всех перечисленных графских вотчинах, селах, деревнях, пустошах земли было около 34 тысяч десятин. К этим владениям нужно прибавить еще принадлежавшую графу Д.Н.Шереметеву, но отсутствующую в вышеупомянутом архивном документе Панинскую и Салавирскую вотчину на юге Горбатовского уезда.
При таком количестве земли Д.Н.Шереметев постарался обделить своих крестьян при проведении реформы 1861 года. Так, например, среднедушевой надел земли крестьянам в Горбатовском уезде составлял 1,1 десятины. Граф дал в Павлове 0,75 десятины, а в Тумботине «спихнул» крестьянам 447 десятин можжевельника. Эту землю нельзя было обрабатывать, невозможно пасти на ней скот.
Иван ПАНКОВ,
г.Горбатов.
(по материалам газеты «Павловский металлист»)

2 коментария “Шереметевы в Горбатовском уезде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.