Чудотворная икона Смоленской Божией Матери

Чудотворная икона Смоленской Божией МатериОсобым глубоким почитанием в селе Павлове пользовалась икона Смоленской Божией Матери. Связано это было с конкретными историческими событиями, имевшими место в Павлове.
В 1771 году в России из Молдавии распространилась чума. Когда страшная заразная болезнь достигла чудовищного развития и дошла до наших мест, жители Павлова решили обратиться с молитвой об избавлении болезни к чудотворному образу Смоленской Богоматери.
В Павлове такой иконы не было, но жители села знали, что она есть в старинном городе Шуе и славится чудесными избавлениями от различных недугов обращавшихся к ней верующих. Вот такую икону и пожелали павловцы иметь в своем селе и просить у Богородицы избавления от жестокой болезни, уносившей многие жизни людей. Стали срочно искать человека, способного написать икону Смоленской Богоматери. Единственным иконописцем, который мог бы сделать это, был тогда в Павлове Андрей Федотович Минеев. Но он был убежденным раскольником и потому категорически отказывался ехать в Шую для снятия копии чудотворной иконы.
А чума свирепствовала, искать где-то на стороне другого иконописца времени не было. По убедительным просьбам павловцев А.А.Минеев согласился их мольбу выполнить. Он поехал в Шую, сделал там в церкви Воскресения Христова эскиз иконы и в Павлове написал ее за одну неделю. Эту неделю все жители Павлова постились, и сам иконописец наложил на себя строгий ноет.
1 ноября 1771 года новописаная икона Смоленской Божией Матери была готова. Ее размеры были внушительны: один аршин девять вершков в высоту и пять четвертей в ширину (112×89 см). При огромном стечении народа во главе с духовенством с подобающими почестями икону перенесли в Спасо-Преображенский храм.
На следующий день жители Павлова совершили с ней крестный ход вокруг села. Страшная жестокая болезнь пошла на убыль и вскоре совсем исчезла.
Иконописец Андрей Минеев, бывший до того раскольником, находился под огромным впечатлением от чудесной силы иконы, избавившей Павлово от чумы. После этого он не только сам отошел от раскольничества, но и небезуспешно приводил своих бывших единомышленников к православию. (А.Смирнов «Павлово и Ворсма, известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии», М.1864).
Вот поэтому икона Смоленской Богоматери и была высоко почитаемой в Павлове. В честь ее на Спасской горе была построена часовня.
Люди с молитвой обращались к ее образу не только во время горестей и печалей, но и в дни семейных и общественных радостей и торжеств. Ежегодно, согласно церковному календарю, 28 июля (10 августа и.с.) жители Павлова совершали крестный ход с этой иконой вокруг села.
Сохранилась в Павлове до наших дней старинная рукописная книга, переписанная павловцами Павлом Глотовым и Малмыловым в Шуе с других книг, повествующих о событиях и чудесах иконы Смоленской Богоматери с 1655 по 1771 годы.
На одной из предпоследних страниц эта, написанная полууставом па бумаге с водяными знаками, книга имеет надпись более позднего времени: «Сия книга, именуемая Чудо Пресвятые Богородицы Смоленский, принадлежит к Павловской соборной Спасопреображенской церкви. Подписана той церкви причетником Павлом Глотовым и Малмыловым 1917 года декабря 20-го дня>>.
Н.Артемьев
Сборник «Павловские святыни», А.Ларионова, 1999 г., г.Нижний Новгород.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Antath:

    Спасибо вам за сайт, полезный ресурс, мне нравится.

  2. usatte:

    Можно подискутировать по этому поводу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.