Путеводитель по Павловскому району

Туристический путеводитель по Павловскому районуВ рамках программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах» издан путеводитель по Павловскому району. Появление его давно востребовано, так как Павлово входит в популярный водно-туристический маршрут «Московская кругосветка».
В путеводителе вместе с краткой социально-экономической характеристикой территории представлены наиболее яркие ее достопримечательности и исторически сложившиеся традиции из жизни населения. Это и гусиные, петушиные бои, и разведение певчих канареек, и знаменитые павловские лимоны.
Кроме районного центра в буклете представлены бывший уездный город Горбатов, старинный центр производства канатов и верёвок, и город Ворсма, имеющий документальную историю с XVI века и славящийся ножевым промыслом.
Буклет насыщен фотографиями с красивыми видами разных уголков Павловского района: усадьба купца В.И.Гомулина (1885 Г.), Воскресенская (1778 г.) и Вознесенская (1795 г.) церкви, Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь (XIXв.), пристань на реке Оке, карстовые озера Кусторка и Свято Тумботинское, базы отдыха «Кусторка» и «Лесная здравница», санаторий «Солнечный» и т.д. Есть также снимки экспонатов Павловского исторического музея, которые неизменно остаются в памяти посетителей: герб СССР, собранный из складных ножей, микроскопическая механическая «Блоха-кузнец».
Взяв путеводитель в руки, турист получит информацию о том, как доехать до Павлова, где в райцентре разместиться, поесть, развлечься, что посмотреть и т.д. Указаны экскурсии, которыми можно воспользоваться: «Слесарная столица», «Русский Шеффилд», «Павловские святыни», «Сентиментальное путешествие», «Павлово глазами В.Г.Короленко», «В гости к канароводам».
Весьма красочно выглядит карта-схема района с указанными на ней природными водоемами, лесами с рисунками зверей, которые в них водятся.
Жаль, что в путеводителе не представлены (если не считать простого упоминания) санаторий МВД «Горбатов» и расположенный рядом с ним санаторий-профилакторий «Ока», в котором для процедур используют местные лечебные грязи.
Есть еще одно жирное «но» в хорошем деле с туристической брошюрой, её не купить нигде, т.к. она издана тиражом не более 1000 экз. и роздана только по двадцати туристическим агентствам. Сами же павловчане не имеют возможности приобрести путеводитель, а значит и не могут подарить его своим друзьям на память о Павлове или послать в качестве приглашения в разные регионы России и другие страны. Очень жаль!
Елена АЛЕНИНА.

Читайте также:

комментария 2

  1. Sanita:

    Так неужели не найдутся предприимчивые люди, чтобы перекупить право на распечатку тиража?

  2. Все удивляются: спрос есть, а предложения нет. Почему не взяться за дело Павловской типографии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.