Павлово в дыму

Павлово в дыму.Сегодня до города Павлово дошла густая дымовая завеса. С утра в райцентре стоял туман и едкий запах гари. Горожанам пришлось наглухо закрывать окна. Транспорт двигался по улицам с включенными фарами. Ясный день выглядел сумрачным, лучи солнца до земли не достигали.

На центральном рынке некоторые продавцы работали в марлевых повязках, хотя они сами признавались, что дышать в них не легче.

Почему никто не оповещает население, что дым очень вреден беременным женщинам особенно на ранних сроках? Внутриутробная гипоксия плода может привести к серьёзной патологии. Может быть, у кого-то есть возможность уехать в другие, не задымлённые места к родным, знакомым.

Понтонный мост возле Павлова в дыму.Очень сильно дым накрыл Оку. С одного берега другой не просматривался даже очертаниями. Видимость была едва ли до середины понтонного моста.

Въезд на понтонный мост возле Павлова контролирует ДПС.Перед въездом на мост со стороны базара стоял усиленный патруль ДПС. Автомобили пропускали только после проверки документов. По ходу движения большой аншлаг предупреждал население: «Чрезвычайная пожарная опасность. Посещение леса запрещено».

— Вы не местный, может быть, вам не стоит ехать в Павлово, — объяснял контролёр, взимавший плату за проезд, ехавшему со стороны посёлка Тумботино автолюбителю, — обратно вас не пропустят.

Понтонный мост в Павлово закрыт для проезда.Очень сильно дым накрыл Оку.По понтонной переправе в полдень в обе стороны проезжали лишь единичные транспортные средства. Но на пляж люди шли, хотя и не так массово, как бывает в жаркие выходные дни.

— А нас не пустили купаться на Свято-озеро даже пешком без машины, — рассказывала по пути знакомая из Москвы.- Не пропустили даже отдыхающих с «Лесной здравницы», сказали им, чтоб сидели на территории базы. Мы ехали на Свято на Степаньковском автобусе. По дороге наслушались новостей от местных жителей. Сказали, что в Щепачихе нет воды, она есть только у тех, у кого личные скважины пробурены. Как так можно! Деревня в лесу и без воды.

После 14 часов дым в городе стал понемногу рассеиваться, но к вечеру вновь потянуло гарью…

Вам будет интересно...

14 комментариев

  1. Ульянов:

    Очень напугали слова Путина В.В. нашего главу администрации. Страх повторить судьбу верхушки Выксы стоит перед глазами. Ещё дней пять и поставят у каждого дома постового, будет проверять в плавках ты или нет.

    • Начинать надо с тех, кто выше. Буквально перед тем, как начали гореть деревни, губернатор в ответ на предложение президента оказать помощь сказал: «Пока справляемся своими силами» (по ТВ показывали и сейчас повторили в новостях). И это было сказано тогда, когда уже сгорели Зимёнки…

  2. Воффка:

    Путин едет по стране
    На серебряном коне.
    Путин всем людям поможет —
    Дай здоровья ему,Боже!
    Всех бандитов перебьет,
    Работягам он нальет,
    Все построит и починит,
    Если надо — лично двинет
    Он борцовскою рукой…Ой…
    Путин едет по стране,
    А мы по-прежнему -… (в дерьме)

    ДДТ

  3. Аноним:

    Главы местных администраций, надо отдать им должное, по поводу пожарной безопасности в зонах своей ответственности вообще до вчерашнего дня не напрягались. Например, опять же взять Щелково: 4 года назад был вырыт котлован прямо рядом с колодцем, по слухам песок куда-то понадобился, жители написали жалобу в прокуратуру. Дело «замяли», т.к. глава администрации сказала, что «котлован — это противопожарный прудик» (правда, он без воды), да и качество воды в соседнем колодце после его «починки» и замены сруба на дощатый короб, естественно вызывает сомнение. Вчера «опахали» деревню: приехал трактор, где смог снял слой дерна, где не смог — не снял… Колодцев нет. Местные жители выставили свои бочки перед домами, их наполнили, конечно, водой, но Вы сами можете понять, что можно будет сделать этой водой… Я называю такое отношение к делу — «дребездяйством», создание видимости работы.
    Посты у озер, конечно, радуют, но зачем доходить до абсурда и не пускать людей купаться в такую жару? Лучше следите. Не пускайте на машинах к озерам. Кстати, въезд на машинах давно запрещен, только вспомнили об этом только сейчас.
    Короче, заставь дурака Богу молиться — лоб расшибет.
    спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

  4. Олёша:

    не хрена делать на лесных озерах даже пешему люду!
    Доля курящих среди населения очень велика и если они пешком соберутся на водоём, то от курения, читай использования огня, уж совершенно точно не откажутся… Пусть сидят дома. Считаю подобные меры оправданными.
    Жаль, что визит Путина, как волшебника на голубом вертолёте, не исцелил чудесным образом сложившуюся печальную ситуацию..

  5. соркази:

    Ну во-первых, мост платный. Запретив по нему ездить транзитникам, городские власти просто лишили себя доходов. Дорога на Гороховец транзитная, проблему с пожарами не решает. Во-вторых, запретили купаться на Свято — это уже абсурд. Все эти меры — это бессмысленная демонстрация бурной деятельности или паникёрство властей. Путин приезжал посмотреть на свой заводик в Выксе, а местные власти начали проявлять активность перед большим начальником.

  6. бухгалтер-строитель:

    а как людям, живущим в Тумботино, добираться в Павлово, они не подумали?

    • Молча. Идёшь по мосту на левый берег, садишься у берега на рейсовый автобус, который ходит с интервалом в 15 минут, и едешь в Тумботино. Жителей Заречья пропускают и на машинах по прописке.
      Кто ещё, как не жители левого берега, должны понимать меры, принятые в сторону их безопасности?

  7. Елена:

    Сегодня видимость в городе хорошая. На горизонте даже Тумботино с «Горизонтом» нарисовалось. И девятиэтажка в 200 метрах от моего дома наконец-то вышла из тумана. Ура!

  8. соркази:

    На Cвято вода хорошая, не сопливая. Добраться можно на рейсовом автобусе в 5.30, 8, 10 утра или на велосипеде.

  9. Аноним:

    Не понятно только одно: В Постановлении Губернатора перечислены районы, где объявлен режим ЧС, Павловский район там не фигурирует. Если отбросить все «ЗА» и «ПРОТИВ», то ограничение свободы передвижения именно в Павловском районе — это нарушение конституционных прав граждан. Как с этим быть?
    власти расписались в своей беспомощности, хотя порой кажется, что с нами по-другому нельзя.

    • В Постановлении Губернатора перечислены районы, где объявлен режим ЧС, Павловский район там не фигурирует

      Бережёного Бог бережёт. А тумбачам раздолье — на улицах тихо, машины пыль не поднимают. На озере народ воду не мутит. Купайся в своё удовольствие. Только хозяева магазинов плачутся — выручка сильно упала из-за отсутствия проезжающих машин. Надо было всё-таки оставить одно озеро для купания, контролировать и штрафовать за несоблюдение режима ЧС. И турбазы зря закрыли. Когда ещё такое лето будет для отдыха…

  10. Олёша:

    а в субботу вечером, уже по темноте, стоя на дальней круче возле обелиска, видел как не смотря на сложившуюся пожароопасную ситуацию, все меры властей, какие-то уеб#ны как ни в чем не бывало жгли костры в лесополосе за рекой… С крутого берега было видно несколько таких очагов. Я диву даюсь. Проламывать башку этим идиотам надо прямо на месте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.