В капусте пусто, и аист налегке

Растет число семей, которые по разным причинам не могут самостоятельно обзавестись детьми. Причин, по которым возникают сложности с продолжением рода, множество. Врачи-гинекологи называют в их числе сексуальную революцию и распространение болезней, связанных с ней, аборты, а также отложенное в долгий ящик материнство. 

Ответственность пополам
Сегодня многие девушки стремятся сначала сделать карьеру, а замужество и детей откладывают на потом, часто совершая непростительную ошибку. Случается, что в 40 лет женщина выглядит и чувствует себя прекрасно, а мамой стать не может — репродуктивные возможности уже не позволяют. И даже самые современные технологии далеко не всегда в силах помочь обзавестись малышом, если время упущено.
Кроме того, в корне неправильно считать бесплодие только женской проблемой. Статистика специализированных клиник свидетельствует, что ответственность давно уже делится пополам: в 50 процентах случаев дети не рождаются из-за мужских проблем со здоровьем. Поэтому по новому Закону «Об охране здоровья» обследуют и лечат пару — и жену, и мужа.
Закон внес и другие коррективы, которые должны облегчить решение проблем с появлением на свет потомства. Теперь диагноз «бесплодие» ставится паре после года регулярной половой жизни, а не двух лет как прежде, дабы не упускать драгоценное время. Ведь чем раньше оказана необходимая медицинская помощь, тем больше у супругов шансов обзавестись ребенком. По опыту специалистов эффективность лечения бесплодия у пациентов в возрасте до 35 лет составляет 80 процентов, после 35 — 40 процентов, а у тех, кому за сорок, всего 12 процентов. Супругов до 35 лет в течение года лечат консервативными методами, а потом предлагают программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), прозванную в народе «дети из пробирки». После этого возраста речь об ЭКО может зайти уже через полгода.

Сурмамы в изобилии
Еще одно изменение, которое вносит закон, касается суррогатного материнства. «Теперь обратиться с запросом, чтобы ребенка выносила сурмама, может только официально зарегистрированная семейная пара, — рассказывает директор специализированной клиники Татьяна Макарова. — Мужчина или женщина в одиночку не могут сделать этого. Кроме того, в программу суррогатного материнства пару могут включить только по медицинским показаниям». Скажем, женщина, психологически вымотанная неудачными беременностями, но у которой, по мнению врачей, еще есть шанс самой выносить малыша, теперь не имеет возможности обратиться к услугам сурмамы.
Новым стало и то, что суррогатную мать лишили возможности быть донором яйцеклетки. Следовательно, все они теперь должны проходить через процедуру ЭКО. Это сделано для того, чтобы женщина четко осознавала, что носит под сердцем чужого ребенка. В России закон, к сожалению, не защищает интересы пар, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей: у нас кто родил, тот и мать.
Минус этого нововведения в том, что услуги подобного рода вырастают в цене. В общей сложности рождение ребенка суррогатной матерью в Нижнем Новгороде обойдется примерно в миллион рублей: стоимость ЭКО — 120 — 150 тысяч рублей, 15 — 20 тысяч рублей ежемесячно — на питание и анализы, 400 — 500 тысяч рублей — вознаграждение суррогатной матери после родов.
В Москве только клиники, где есть программа суррогатного материнства, берут 54 тысячи евро, а вознаграждение составляет не менее 600 — 650 тысяч рублей.
К слову, в Нижнем Новгороде желающих стать сурмамами в несколько раз больше, чем это требуется.
Александра МАХЛИНА.
Между тем

По словам заведующей отделением бесплодного брака областного центра планирования семьи и репродукции «ПЛАСИР» Натальи Бурениной, в центре получить помощь и сдать большую часть анализов можно бесплатно. Здесь лечат не только взрослых, но принимают подростков — как девушек, так и юношей.

Справка «НН»

Если в Европе в среднем число бесплодных пар 14 — 15 процентов, то в России эта цифра выше — 18 — 21 процент. В Нижнем Новгороде, по словам главного врача одной из специализированных клиник Ирины Максимовой, порядка 17,5 процента пар бесплодны.

4 мая 2012 г.

Газета «Нижегородские новости»

 

 

2 коментария “В капусте пусто, и аист налегке

  1. с беременностями все просто только у малолеток, в возрасте 15-16 лет, «залетевших» по дурости…
    А многие состоявшиеся пары страдают от невозможности завести детей (( среди знакомых таких прям несколько 🙁

  2. Да бардак,ладно залетела малолетка,так она ещё и бросает умирать живого ребёнка где угодно- ЖЕСТЬ!Оставь в роддоме или сдай в дет. дом не будет проблем с у.к. Р.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.