Конфликт во власти в Сосновском районе

Найдется ли компромисс?

У ряда депутатов земского собрания Сосновского района в Нижегородской области возникли разногласия с главой администрации.

После отчета
Признаться, ехала в Сосновское с тяжелым чувством – всего год прошел со дня назначения главы администрации района, а местные депутаты уже выразили ему недоверие. Ну не везет району на руководителей – сколько их сменилось за последние 20 лет.
— Частая смена власти накладывает отпечаток на психологию людей, — скажет позднее при нашей встрече заместитель председателя земского собрания Сосновского района Евгений Шашин. – Отсюда нестабильность. Однако идеальных руководителей, угодных всем, просто не бывает…
Нынешнему главе администрации до поры до времени никто открыто не высказывал своих претензий. Наоборот, одобряли, что на заседании земского собрания стали распределять дополнительные доходы – такого прежде никогда не случалось. Словом, все было относительно спокойно до того злополучного заседания земского собрания 21 апреля, когда и разразился скандал…
После выступления главы администрации Сосновского района Анатолия Зимина с отчетом о проделанной за год работе 17 из 23 депутатов признали ее неудовлетворительной и предложили ему досрочно сложить полномочия. Часть местных парламентариев обвинила руководителя администрации «в развале ЖКХ», невхождении района в целевые областные программы по газификации и строительству дорог, в сложной ситуации с ЦРБ, где на нескольких врачей заведены уголовные дела.
После голосования глава местного самоуправления, председатель земского собрания Сергей Малышев отказался подписывать принятое депутатами решение.
— Мне нужно время для консультаций, — пояснил он.
4 мая состоялось внеочередное заседание земского собрания, которое не привело к компромиссу. Недовольные депутаты не отказались от своей позиции уволить главу администрации по ч. 2 ст. 278 ТК РФ («Прекращение трудового договора с руководителем организации»).
«Проект не соответствует закону»
Держу в руках отчет главы администрации Сосновского района о работе за прошедший год и планах дальнейшего развития.
— Мне можно было бы и не делать этот отчет, — уверяет Анатолий Зимин. — Абсурд в том, что все программы, которые я  подытожил, ранее были приняты депутатами, как и бюджет. По итогам отчета глав сельских поселений выставлена удовлетворительная оценка. Но эмоции депутатов взяли верх…
Не будем утомлять читателей цифрами экономических показателей, скажем только, что по итогам 2010 года Сосновский район отнесен к территории с тенденцией к улучшению состояния от низкого к среднему уровню. В рейтинге район занимает 40‑е место среди 52 районов и городских округов. Для сравнения, в 2009 году он был на 47‑м месте. Так ли уж все плохо, как кажется большинству депутатов?
— Из выступления главы было неясно, что произошло в течение года и что будет завтра, — волнуется Леонид Калашников, который первым отважился выступить на заседании земского собрания с критикой в адрес главы администрации. — Во-первых, уволены люди, которые занимались конкретными делами. Новый глава успел всех перессорить. Не делается ничего, что касается непосредственной работы администрации. Район не вошел ни в одну серьезную программу…
На этот счет у главы администрации свои аргументы:
— Мы участвуем практически во всех областных программах, а точнее, в двадцати пяти. Ни один район области не вошел в такое количество программ. Есть планы и по газификации, и по строительству. Может быть, делается не такими темпами, как бы того хотелось, но все это реализуется. Стараемся помочь и сельскому хозяйству. Да, в этой отрасли еще немало проблем, но главное — люди поверили, что администрация их не бросает и поддерживает…
Стоит сказать, что Зимин взял на себя ответственность за проведение сева в двух хозяйствах, принадлежащих обанкротившемуся ЗАО «Таремское» .
Анатолий Станиславович убежден:
— Руководителю нельзя поддаваться панике, он должен быть уверенным в себе…
Слушаю его и понимаю: такие легко не сдаются. И добровольно не уходят в отставку.
— Вы не принимаете обвинений депутатов в свой адрес?- спрашиваю его.
— Пусть эти обвинения останутся на их совести, — отвечает Анатолий Зимин. — Я не против критики, но она должна быть конструктивной. Готов ввести формат депутатского часа. Хорошо знаю каждого из депутатов, все они порядочные люди, но ошибиться может каждый.
Заместитель председателя земского собрания Евгений Шашин как юрист постоянно напоминает депутатам, что они должны принимать законные решения.
— В данном случае проект решения не соответствует закону. В законодательстве прописано, на каком основании можно отстранить главу администрации, — говорит Евгений Андреевич. – Решение есть, но оно не вступило в силу. В той редакции, в которой предложен проект решения, его нельзя оставлять. В принципе, все за развитие района, но у каждого своя позиция. Наверное, еще не доросли до истинной демократии…
Во время встречи с сосновскими депутатами не раз довелось услышать фразу: «Мы за стабильность в районе». Прозвучала она и в кабинете главы администрации. Вроде бы у всех общая цель, но пути к ней, увы, разошлись.
Эмоции эмоциями, а работать надо
На 16 мая было намечено внеочередное заседание земского собрания Сосновского района, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Заседание было перенесено на 19 мая.
— Любой конфликт должен заканчиваться компромиссом, — считает Анатолий Зимин. — Все депутаты являются руководителями предприятий, и я хочу, чтобы предприятия процветали, а не разваливались. Впереди много задач – принимаем меры по защите лесных массивов от пожаров, пора готовиться к отопительному сезону. Злободневных вопросов масса, вот куда надо направлять энергию и силы…
Евгений Шашин тоже считает, что конфликт будет улажен.
— Мы должны принять решение, которое расставит все точки над «i», — говорит он. — За 30 лет впервые такая тупиковая ситуация, и из нее надо выйти достойно…

Светлана ГУНДОРОВА.
Сосновский район.

Внеочередное заседание земского собрания Сосновского района 19 мая прошло бурно. Депутаты говорили, что не собираются менять позицию, но обсудили возможность отложить решение о снятии полномочий с главы администрации.
«Давайте не будем шуметь, — призвал депутат Константин Зыков. — Взаимные упреки разобщают, а нам нужно работать».
Пожалуй, его позиция наиболее близка к мнению жителей, с которыми накануне общался наш корреспондент. Люди считают, что власть просто обязана найти компромисс и продолжить работу на благо района.
Окончательного решения на этом заседании так и не было принято. Следующее намечено провести 26 мая. На нем будет рассмотрен вопрос об отмене решения о расторжении трудового договора с главой администрации.

газета «Земля Нижегородская»

24 мая 2011г.

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Воффка:

    Эти товарищи (обе стороны), как кот, которому нечего делать…
    У них нет реальных проблем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.