Павловские полицейские приняли участие в захоронении солдата Великой Отечественной войны

Мероприятие состоялось утром 9 декабря 2017 года в городе Горбатов Павловского района. Участие в торжественной церемонии захоронения без вести пропавшего солдата Павла Александровича Хрунилова приняли: заместитель главы администрации Павловского муниципального района Дмитрий Лисин, председатель совета ветеранов г. Павлово Александр Верещак, родственники погибшего, представители поискового отряда «Память», представители русской православной церкви, начальник ОП (дислокация г. Ворсма) МО МВД России «Павловский» капитан полиции Дмитрий Корнев, исполняющая обязанности помощника начальника МО МВД России «Павловский» капитан внутренней службы Ольга Каменева, участковый уполномоченный капитан полиции Алексей Сучков, участковый уполномоченный капитан полиции Алексей Софонов, представители военкомата г. Богородск, по Богородскому, Павловскому, Сосновскому и Вачскому районам, школьники средней школы г. Горбатов, а также многочисленные жители города Горбатов.

Из семейных архивов родственников погибшего известно следующее. Хрунилов Павел Александрович родился в 1903 году в уездном городе Горбатов в купеческой семье Татьяны Ивановны Спириной и Александра Павловича Хрунилова. В семье Хруниловых было двое детей: Павел и его младший брат Сергей, который умер в 10 лет.

В городском ЗАГСе г. Горбатов есть запись от 2 июня 1930 года, где значится, что Павел Александрович женился на девушке из соседнего села Избылец –  Евдокии Васильевне Бариновой. После рождения дочери Татьяны семья вынуждена была уехать из родного дома в г. Горький к родственникам жены. Павел работал служащим, предположительно в Роспотребнадзоре.

27 августа 1941 года Павел Александрович был призван на фронт в г. Горьком в Куйбышевском военкомате. Последнее письмо пришло в августе 1942 года из города Клин. В ноябре 1942 года Евдокия Васильевна получила письмо, что муж пропал без вести. Она всю жизнь его любила, ждала и не верила письму. Вся семья его постоянно искала, посылала запросы во все инстанции. И когда отчаялись найти – он сам их нашел.

Прошло 75 лет с тех пор, как родственники получили печальное известие. У Павла Хрунилова большая семья: дочь Фадеева Татьяна Павловна, проживающая в г. Нижний Новгород, две внучки, три правнука и одна праправнучка.

Останки солдата были найдены 29 сентября 2017 года близ села Белогурово Зубцовского района Тверской области поисковым отрядом «Память» (командир Алексей Майков). К поиску родственников сразу подключился архивно-поисковый отряд г. Саранск «Броня» (командир Алексей Кузнецов) и поисковый отряд Нижегородской области «Курган» (командир Федор Дроздов). При останках был найден медальон с данными солдата.

В торжественный день состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. От присутствующих прозвучали слова в память о воинах, павших на полях сражений, погибших от голода, замученных в фашистских концлагерях. Из рук командира поискового отряда «Память» родственникам погибшего солдата были переданы вещи, найденные вместе с останками. Внучка и правнучка Хрунилова выразили благодарность поисковым отрядам, помогающим увековечить память солдат, родственников, близких, а также поблагодарили всех присутствующих на митинге.

Ведущий отметил: « Многие участники Великой Отечественной войны до сих пор считаются без вести пропавшими. Найти их и восстановить имена героев помогают поисковые отряды и группы. Они выезжают на места, где проходили битвы времен Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, погибших на поле боя. В ходе таких работ были подняты из земли останки советского бойца, нашего земляка, Хрунилова Павла Александровича, пропавшего без вести в 1942 году».

В момент захоронения останков солдата в память о земляке и других погибших воинах прозвучали оружейные залпы. В заключение торжественной церемонии прозвучал гимн Российской Федерации.

МО МВД России «Павловский».