«…Мне так больно за бедность деревни в России моей»

Когда стройка была в самом разгаре, к супругам Прядиловым в деревню Юрьевец приехали американцы. Впечатлившись увиденным, они смотрели на новоиспеченных фермеров, как на сумасшедших. Американцы рассказывали, что в их стране фермерами руководит государство. Если в какой-то период наступает перепроизводство сельхозпродукции, то небольшим хозяйствам дается команда «не работать». Земля отдыхает, а государство выплачивает значительную компенсацию фермерам просто за то, что они есть «на всякий случай».

Если жить в деревне, то и хозяйство вести по-крестьянски

Увидев в д.Юрьевец особняк со стенами причудливой кирпичной кладки, в котором живут супруги Прядиловы, не догадаешься, что на его месте когда-то был остов сгоревшего дома, а твердо стоящее на ногах крестьянско-фермерское хозяйство «Междуречье» с обширными полевыми угодьями и со множеством пристроенных друг к другу зданий предполагалось только в мечтах двух трудолюбивых оптимистов с крепкой предпринимательской жилкой.
Строить дом они начали, как дачники. Хотелось выехать из пыльного города поближе к земле, простору и приволью. А однажды поняли, что им совсем не хочется возвращаться в холодную городскую квартиру. В деревне был газ, от которого уютно и тепло в сырые осенние холода. Дорогу, газ и воду в д. Юрьевец провели благодаря инициативе бывшего директора завода СМИ С.Н.Маслагина. Вот ведь как получается, нет человека, а добрые дела надолго хранят в себе его имя. Вкладывая заводские деньги в развитие этого населенного пункта, он заботился о том, чтобы людям в нем было удобно жить и работать. Завод содержал здесь подсобное хозяйство в 800 голов коров.
Переселившись в деревню окончательно, супруги Прядиловы решили, что и жить они должны с крестьянским укладом. Завели кур, гусей, уток, коров, свиней и лошадь. Постепенно хозяйство забирало все свободное время, требовало заботы и внимания. Это была середина 90-х годов, когда заводы лихорадило, производство сокращалось, сбыт изделий шел с трудом. Вот тогда Юрий Вячеславович и Людмила Николаевна по-настоящему занялись сельским хозяйством. Взяли кредит и начали строить двор, хранилища, склады.

Сумасшедшие русские фермеры

Когда стройка была в самом разгаре, к ним приехали американцы. Впечатлившись увиденным, они смотрели на новоиспеченных фермеров, как на сумасшедших. Американцы рассказывали, что в их стране фермерами руководит государство. Если в какой-то период наступает перепроизводство сельхозпродукции, то небольшим хозяйствам дается команда «не работать». Земля отдыхает, а государство выплачивает значительную компенсацию фермерам просто за то, что они есть «на всякий случай».
На Руси же хлеб всегда давался с трудом и потом. Поэтому, приняв заморских гостей по-русски хлебосольно, Прядиловы, нисколько не расстроившись, проводили их с любовью восвояси и продолжили претворение задуманного в жизнь. Изучали по книгам азы животноводства, «набивали шишки» от неумения и всеми силами боролись с падежом. Настойчивость и большая увлеченность выбранным делом помогли преодолеть трудности. Сейчас «Междуречье» — одно из немногих крепких фермерских хозяйств в области, где основным направлением деятельности является свиноводство.
Прямо из жилого дома можно в тапочках пройти через свинарник и зернохранилище на задворки, где в загоне на естественном выпасе обитают толстые хрюшки. Повсюду чисто и прибрано. На ферме содержится более 300 голов свиней. Причем продажа мяса занимает лишь часть дохода, основная же доля прибыли зарабатывается на продаже молодняка от свиноматок. У хозяйства есть постоянные клиенты — покупатели, которые полностью доверяют Людмиле Николаевне и Юрию Вячеславовичу и полагаются на их опыт в животноводстве.
Прядиловы следят за информацией о принимаемых законах по поддержке сельских тружеников. Они не страшатся тем, что для получения льготных кредитов требуется оформление множества бумаг. Например, первую помощь они получили безвозмездно в соответствии с федеральной программой развития села, действующей до 2010г. Узнали о ней из газеты, обратились в министерство агропромышленного комплекса, и им не отказали. Тогда это были 180 тысяч рублей из федерального бюджета.
Помощь всегда очень кстати, в хозяйстве требуется разное почвообрабатывающее оборудование. Несмотря на то, что из года в год оформляются кредиты, денег, увы, хватает не на многое.

Телесериалы не смотрят

Чтобы прокормить все «хрюкающее» поголовье, около 50 тонн зерна покупается в ОАО «Арефинское», порядка 100 тонн выращивается своими силами. На 10 гектарах земли собирается картофель, который тут же раскупается постоянным кругом лиц. А отсортированная мелочь идет на прокорм животным. Отдельные площади земельных угодий заняты под капусту и тыкву, которые закладываются на зиму в овощехранилище емкостью 150 тонн. Иногда другие предприниматели предлагают на корм свиньям некондиционные или не уложившиеся в срок реализации молочные и рыбные продукты. А вот разного рода биостимуляторы роста здесь не применяются. Хозяева считают, что вольный выпас и свежий воздух более эффективно влияют на здоровье и рост животных.
В фермерском хозяйстве Прядиловых по договорам трудятся подсобные рабочие. Для них на территории хозяйства есть приличный жилой дом. И все же основной труд выполняется хозяевами. Для сельхозработ есть тракторы и небольшой прицепной комбайн «Простор», с которыми управляется сам Юрий Вячеславович: и работает на них, и ремонтирует. Даже ветеринарное обслуживание, торговля мясом на рынке — все входит в круг обязанностей самих фермеров. Работать начинают вместе с солнцем без выходных и праздничных, в отпусках не бывают, телевизионные сериалы не смотрят, отдают предпочтение только новостям.
Все бухгалтерские дела ведет Людмила Николаевна, в
прошлом руководитель финансового отдела завода ПОЭЗНОТО. На вопрос о сложности разных форм отчетности, спокойно отвечает:
- Мне все это знакомо. В крайнем случае, меня легко заменят дети. Дочь и сноха — обе Татьяны, сын Ярослав - все имеют высшее экономическое образование.
Дети живут своими семьями отдельно, здесь же в деревне. Берут на откорм по 50 поросят в год. Ярослав развивает в районе новую отрасль животноводства, завез из Ивановской области маточное поголовье романовских овец.

Достойные продолжатели рода

В семейном архиве бережно хранят старую большую фотографию начала прошлого века, на которой запечатлены основатели и продолжатели рода Прядиловых: женщины в длинных строгих платьях, мужчины в добротных сюртуках, дети с серьезными по-взрослому лицами. Семейные традиции фамилии, с давних времен известной в Павлове своей предприимчивостью и трудолюбием, сохранились и по сей день — работать от зари до зари и с щедрым радушием принимать гостей. А если гости пожелают, Юрий Вячеславович не заставит себя уговаривать и исполнит сочиненные в минуты лирического настроения песни под аккорды концертной гитары. И надолго потом в памяти будут звучать проникающие в душу слова: «Мне так больно за бедность деревни в России моей…» или
«…Грустная Родина,
млечность пути.
Сколько же пройдено!
Сколько пройти?
Вновь голосистый
поет под дугой:
«Здесь моя пристань, не надо другой!»

Елена Горгоц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

30.09.2008  Метки: ,   Рубрики: Агропромышленный комплекс

2 комментария (-ев)

  1. Маша - 30.09.2008

    Спасибо за интересную подачу материала.

  2. Юля - 15.07.2010

    Очень интересная информация. А как возможно увидеть фотографию, которая упоминалась выше. Дело в том, что мои предки тоже из рода Прядиловых г. Павлова и тоже имеются старинные фото. Возможно, мы можем дополнить историю!

Написать комментарий




Павлово или как чаще говорят Павлово-на-Оке – город в Нижегородской области России, центр муниципального района - Павловского. По сохранившимся документам поселение известно с 1566 г. Статус города присвоен в 1919 г. Население 62.5 тыс. человек. Телефонный код +783171. Почтовый индекс 606100.

Условия размещения рекламы | Правила ресурса Селяне.ру | О сайте | Возрастная категория сайта 16+
Создание сайтов в городе Павлово-на-Оке