Скот на зимовке

В новом телятнике СПК "Комаровский" В январе Управление сельского хозяйства Павловского района провело выездные совещания во всех пяти животноводческих хозяйствах: СПК «Комаровский», АПКФ ЗАО «Таремское», ЗАО «Горбатовское», ЗАО «Абабковское» и СПК «Грудцынский».

Цель мероприятия – наглядно проверить, как идет зимовка скота, оценить применяемые в хозяйствах технологии при содержании дойного стада, при отеле коров, при выращивании телят, при раздое первотелок и т.д.

К животноводам выезжали начальник УСХ В.А.Хомутов, главный зоотехник района А.М.Безрукова, зам. гл. врача районной ветеринарной службы Н.К.Ненилин.

– Мы не стремились выявить ошибки в работе животноводов, — рассказала А.М.Безрукова, — просто постарались вместе со специалистами разобраться в сложившихся условиях, определить, что можно сделать для лучшего сохранения животных и надоев молока. Сейчас у коров трудный период – отел, нужен максимум усилий и внимания, чтобы сохранить их здоровыми, уменьшить выбраковку. У нас есть хозяйства, где выбраковка коров в стаде достигла 300 голов в год, в два раза превысив ввод первотелок (145 голов).

В тоже время есть СПК «Комаровский», где за весь год выбраковка составила 80 голов и дойное стадо в целом увеличено на 50 коров. У хозяйства отлажены прямые контакты с учеными. Под присмотром науки оперативно и качественно решаются возникающие вопросы. На опыте Комаровского сельхозпредприятия можно учиться всем. На комплексе буквально не к чему придраться, настолько там комфортно животным. Смотришь на телят — они будто улыбаются, потому что сытые, здоровые, содержатся в чистоте.

По итогам совещаний выявились общие проблемы животноводов. Начало выплаты кредитов по нацпроекту «Развитие АПК», о котором много говорилось в СМИ, пришлось на кризисное время. При этом закупочная цена на молоко стояла стабильно низкой 7 рублей за литр. Лишь с января 2010 года она поднялась до 12 рублей, но производство молока снизилось, так что сельхозпредприятия ничего не выиграли от увеличения цены. Снижение надоев произошло из-за сокращения в рационе кормления коров необходимых минерально-витаминных добавок, денег на них не хватает. Очень дорогие стартерные добавки, применяемые на выращивании телят.

Экономить пришлось на премиксах, потому что нельзя отменить другое, например, вакцинацию животных против болезней. Не смотря на то что ветеринарные препараты весьма дорогие (плановые прививки всего стада обходятся в несколько миллионов рублей), вакцинация животных во всех хозяйствах проведена на 100 процентов.

За 11 месяцев 2009 кризисного года в области численность КРС уменьшилась более чем на 20 тысяч голов, в том числе на 6,6 тысяч стало меньше коров. Сократилось поголовье КРС и в нашем районе. На 1 января 2010 года общее стадо в пяти сельхозпредприятиях района насчитывало 7587 голов против 8295, столько было на 01.01.2009 г. Очень важно, что удалось сохранить дойное стадо и даже увеличить его за счет СПК «Комаровский» до численности 3236 голов.

Сокращение поголовья КРС происходит от нужды, хозяйствам приходится вести забой скота на мясо, чтобы снизить затраты на содержание, чтобы своевременно рассчитываться по банковским кредитам. Но и эта мера мало облегчает финансовое положение. Двум хозяйствам пришлось переоформлять кредиты, это позволило отодвинуть сроки платежей, хотя процентные ставки стали выше прежних.

Выездные совещания по животноводству выявили перспективный резерв по увеличению надоев молока. Так в осенне-зимний период 2010 года прибавится 250 первотелок. Если условия их содержания и раздоя будут соответствовать требованиям, они поднимут среднюю продуктивность стада. После первого отела коровы обычно дают по 28-30 кг молока в сутки, в год получается до 8000 кг. Для сравнения самая высокая продуктивность дойного стада в 2009 г. была в ЗАО «Горбатовское» — 7342 кг.

Хороший результат получился в СПК «Комаровский» от применения брикетированных комбикормов, привес телочек составлял 825 грамм в сутки. Радует состояние нетелей, они упитанные, весом до 600 кг и выше.

Н.К.Ненилин высказал рекомендации по содержанию стада с точки зрения ветеринарии. Главная ошибка – когда все возрастные группы животных находятся под одной крышей, даже, если они отделены друг от друга перегородками. Нужно установить график освобождения скотных дворов полностью на время профилактической обработки помещений против болезней.

В настоящее время отдается предпочтение беспривязной технологии содержания КРС. Считается, что в условиях свободного передвижения коров в загоне в течение круглого года им не требуется выпас. Однако наработанный в районе опыт в животноводстве дает основания вернуться к летней пастьбе. Правда, мест для выпаса скота хватает не всем хозяйствам, есть проблема с этим в ЗАО «Горбатовское» и АПКФ ЗАО «Таремское».

От районной ветеринарной службы поступило предложение наладить связи со специалистами из Всесоюзного научно-исследовательского института защиты животных (Владимирская область, г.Юрьевец), регулярно направлять туда анализы от скота, чтобы ученые могли вести мониторинг. Нужно выполнять их рекомендации.

Говорили о переходе на холодный метод выращивания телят, так как в некоторых хозяйствах не хватает сменных профилакториев.

Общение специалистов происходило в доверительной обстановке. На основе выездных совещаний будет составлен итоговый анализ ситуации в животноводстве района, его результаты будут обсуждаться в УСХ на общем собрании руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий.

Елена ГОРГОЦ.

2 коментария “Скот на зимовке

  1. //За 11 месяцев 2009 кризисного года в области численность КРС уменьшилась более чем на 20 тысяч голов, в том числе на 6,6 тысяч стало меньше коров.//

    Зато увеличилась за год сдача мяса. В Минсельхозе счастливы. Мол, мы скоро сами без импорта обойдёмся…

  2. Ваша проблема состоит в том, что утеряны или разрушена системная технология производства. Если производственники хотят «жить» с прибылей а не с убытков, то дело поправимо.Инфраструктура есть, скот есть, кормовые ресурсы тоже имеются. На первом этапе организуйте грамотное выращивание, содержнание и кормление скота. Если местной администрации не безразлично производство мясо-молочной продукции в родном регионе,то она вполне может поспособствовать сортового молока и мяса напрямую в школы, детские сады и больницы. За те-же деньги закупите больше продукции.Тогда финансы поступят прямо производителю.
    Зачем Вам печальный опыт Украины, когда мясо и молоко покупают зарубежом. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.