Сиротская доля нивы

ЗАО "Абабковское" Павловский район

Пришли времена, когда у аграриев для сева есть техника, семена, ГСМ, кадры, а земли нет. Подобная проблема обозначилась в Павловском районе. Не могут определиться с площадями под весеннюю посевную в СПК «Комаровский», ЗАО «Абабковское», ООО «Кряжи».

По прогнозам министерства сельского хозяйства Нижегородской области посевная площадь в регионе в 2009 году сократится, по меньшей мере, на 32 тысячи гектаров. Основная причина – недееспособность одних хозяйств и отказ других от проведения полевых работ.
Останутся заброшенными земли сельхозпредприятий и инвесторов, которые жили в долг. Все время брали следующий кредит, чтоб расплатиться с предыдущим. Когда-то эта пирамида должна была развалиться, так и произошло. К тому же, сегодня стало сложнее взять кредит. Банки ужесточили требования к залоговой базе. Например, к кадастровой оценке закладываемых под кредит земель они применяют свой понижающий коэффициент 0,75 и даже 0,5.
Также не принесут урожая сельхозугодья, пребывающие в настоящий момент, как бы, «ни в чьей собственности». Раньше на этих участках работали сельскохозяйственные организации, но принадлежали они отдельным пайщикам. Хозяйства вовремя не поторопились выкупить паи или не смогли из-за постоянного безденежья, а теперь права на них перешли к скупщику. Однако по документам земля еще не зарегистрирована за новым хозяином, соответственно он сеять не собирается, а предыдущий пользователь пахать на этой земле отказывается – она все-таки уже чужая!
Пришли времена, когда у аграриев для сева есть техника, семена, ГСМ, кадры, а земли нет. Подобная проблема обозначилась и в Павловском районе. Не могут определиться с площадями под весеннюю посевную в СПК «Комаровский», ЗАО «Абабковское», ООО «Кряжи».
ООО «Кряжи», пережив тяжелый период 2007 года, в 2008-м получили прибыль более полутора миллионов рублей. В хозяйстве отказались от малотоварной фермы, перешли полностью на производство зерна, поменяли тактику сбыта и получили хороший результат.
Восстановили мельницу, из кондиционного зерна производят муку и продают ее хлебопекам в Павлово, Сосновское и Тумботино. Не остаются без покупателей отруби и фуражное зерно, для их реализации есть торговая точка возле завода «Гидроагрегат». В хозяйстве имеется сеноуборочная техника. Заготовленные сено и солома пользуются спросом у фермеров и владельцев частных подворий.
Руководитель ООО «Кряжи» А.А.Лазарев не представляет себе другой деятельности иначе, чем на земле. Планирует и впредь вести хозяйство, однако нормальной работе мешает несогласованность в границах сельхозугодий с предпринимателем В.П.Кайдаловым, который скупил земельные доли в общей паевой собственности бывшего колхоза «Кряжи». Компромиссный вариант в споре не находится.
Прошлым летом в управлении сельского хозяйства на заседании комиссии Кайдалов сказал, что он действует в интересах инвестора, у которого серьезные планы по развитию АПК в Павловском районе. По всей видимости, планы эти изменились, так как осенью озимые он не сеял, как не планирует вести и яровой сев. Это подтвердила главный агроном УСХ С.Н.Мартынченко. Сам Владимир Павлович на вопросы, заданные по телефону, отвечать отказался.
У многих инвесторов, собственников пашен, сегодня сменились планы на предстоящую посевную. Причин для неудач в бизнесе не мало, а уж в агропроме тем паче. Но основная доля плодородной нивы по-прежнему скупается не ради ее возделывания. Сожаление в этой ситуации вызывает сиротская участь земли.
Нужны более жесткие меры, которые заставят использовать землю в соответствии с целевым назначением. Например, не через три года ее запустения применять санкции к нарушителям, а ежегодно требовать соответствие бизнес-плана фактическому положению дел, штрафовать за необоснованные изменения.
— Сегодня поступают предложения в Государственную Думу о взимании повышенного налога с собственников, которые скупили земли сельскохозяйственного назначения и не работают на них, — говорит А.Я.Постнов, исполняющий обязанности начальника УСХ. — Думаю, что будут приняты и другие меры. Проблема разбазаривания плодородных земель не должна оставаться без внимания. За ней стоит продовольственная безопасность страны.
Елена ГОРГОЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.