Купальные всплески в Павловской округе

Пляж на реке Оке - излюбленное место летнего отдыха павловчан.«Уф, ну и жара!» — вздыхали павловчане всю рабочую неделю. С утра и до позднего вечера со стороны пляжа  на Оке доносился радостный детский гомон. Ребятня вытащила к воде даже тех, кто сам по себе, возможно, давно отказался от купания на людях. Можно было встретить и бабушек весьма преклонного возраста, и священнослужителя с многочисленным семейством. Вода в реке вполне нагрелась для купания, что уж говорить о ее температуре в затоне, где располагается официально открытое место массового отдыха.

В пятницу вечером мусорные баки на пляже у затона были полны с верхом, птицы растаскивали блестящие обертки по всему побережью. Автомобили (что очень удивило!) стояли возле кустов, а не возле воды. Но молодой человек с сидящей сзади него женщиной на мощном дорогом квадрацикле все-таки ездил по песку среди отдыхающих, рискуя подмять под колеса резвящихся малышей. Явно, что деньги у его родителей есть, чего не скажешь об умении воспитывать культуру.

В выходные дни Павлово очистилось от частного транспорта, «отбросив» его к окрестным водоемам. В заявленное время сбора зрителей на празднование Дня молодежи в 15 часов на Центральной площади, кроме милиции и отбывающих дежурство чиновников, почти никого не было. Даже развернувшийся возле рынка Луна-парк не был столь популярен, как купание.

Берега озера Рой в Сосновском районе заполняются мусором.Как водится в жаркую летнюю субботу «под завязку» были заставлены транспортными средствами, столиками и мангалами берега озера Рой в Сосновском районе, где по традиции собирается много павловчан. Вода в Рое была потрясающе теплая. Сосновый дух, стоящий в округе водоема, развеивает негативные впечатления от гор мусора и бескультурья некоторых владельцев дорогих авто, которым непременно нужно припарковаться у воды.

В лесу расположено озеро Рязаново  в Сосновском районе.Долго ехать от Павлова к озеру Рязаново вблизи деревни Рыльково, но и там встречаются наши земляки. Водоем расположен в глубине леса и напоминает небольшую по объемам чашу, окруженную со всех сторон деревьями. Вода не такая прозрачная и теплая, как на Рое, но место очень красивое. Отдыхающих в субботу там было много даже в поздний вечерний час. Люди развлекались компаниями, стояло несколько палаток.

На одном берегу озера находится обширная равнинная поляна, на которой есть место и для столиков со стульями, и для игры в волейбол и бадминтон. Хорошо полежать у воды на ярко зеленой траве среди молодой поросли сосенок. Вот только расслабиться и понежиться на природе не дает назойливое стадо гигантских оводов, от которых не спрятаться даже на озерной глади. Насекомые с шумом винтокрылых машин летают над головой и норовят впиться в шею, лоб, глаза, нос, уши.

Хорошо ловилась рыбка в озере близ деревне Тимонино.А вот на озере у деревни Тимонино (Богородский район) удовольствие доступно, как в рекламе — «три в одном»: отдых на берегу (шашлыки, сбор ягоды и т.п.), купание (имеется песчаный бережок) и конечно рыбалка. Караси клевали отменно.

Старый песчаный карьер возле деревни Гомзово оказался заполнен водой.По дороге на Тимонинское озеро проехали мимо старого песчаного карьера недалеко от  деревни Гомзово. В прошлом сезоне сухая яма этим летом оказалась полностью заполнена водой, не высушила ее даже  жара.  И она собрала приличное число любителей купания.

В воскресенье мы испытали настоящий шок при виде озера Кусторка. Оно оказалось все затянуто водной растительностью. Вода была мутного цвета, а у берега источала даже неприятный застойный запах. Что-то явно произошло с экологическим равновесием в водной системе. Не замешана ли в этой истории человеческая жизнедеятельность?

Не повезло отдыхающим из расположенных рядом с Кусторкой турбазы и детского лагеря, купаться в такой мути не захочется даже в дикую жару.

В районе Кусторки перегрелся автомобиль и заупрямился. Пришлось дать ему отдохнуть. Женская часть компании отправилась лёгким ходом по прекрасной лесной грунтовке  до Свято-озера Тумботинского. Его берега в воскресенье являли собой гигантский шевелящийся муравейник. Вызывают уважение владельцы машин, которые оставили свои авто на стоянке. Как прекрасно дойти до воды пешком! Жаль, что основная масса транспорта по-прежнему паркуется у воды. Вот где было «раскидано денег» в виде штрафов, если следовать закону о 200-метровой защитной зоне вокруг природных водоемов…

Озеро Свято вблизи р.п.Тумботино в Павловском районе.  Фото Елены Горгоц.Около 20 часов неожиданно над озером загрохотало, потянуло тучи. Очередь из автомобилей в направлении Павлова образовала пробку протяженностью почти от указателя «Тумботино» до моста через Оку. Некоторым транспортным средствам из-за перегрева пришлось сходить с дистанции. Находились беспардонные водилы, которые выезжали на встречную полосу и при попытке вписаться в общий строй перед мостом еще больше усугубляли затор.

— И приспичило же ехать в Павлово как раз в это время, — услышали мы через открытые окна машины

возмущенные реплики в стайке молодежи, пробиравшейся пешком к мосту. Рейсовый автобус тоже встал в пробке и нетерпеливые пассажиры вышли, чтобы продолжить путь самостоятельно. Порожний автобус потом обогнал пробку по «встречке», прижимаясь и уступая дорогу редким автомобилям, едущим в обратную сторону, и попался нам возле моста уже с пассажирами на маршруте в Тумботино.

Однако ворчливые возгласы молодых людей мы восприняли весело и долго потом смеялись дорогой, вспоминая эту милую сцену. Действительно, нужно было дождаться вечера воскресного дня, чтобы отправиться в город со стороны мест массового отдыха. Наши попутчики собирались в это же время возвращаться в Нижний Новгород…

Вам будет интересно...

7 комментариев

  1. Валентина:

    Жаль Кусторку…Всё от нас, людей. Может, с осени мусора было много и весенние воды смыли его в озеро…

  2. соркази:

    Расписали всё хорошо. Забыли только про купалку, которая бала раньше у моста. Чтобы сейчас искупаться надо переться за реку. Я бы предложил в рамках обустройства набережной соорудить место для купания например у новолининского съезда. Там вода чистая родниковая. Да и бельё жителям Новой Линии будет где прополоскать.

    • Да, купалка нужна. Но ведь для этого нужно действительно думать о здоровье нации, о спортивном развитии детей не на словах.
      Я помню, что в детстве ходили к купалке смотреть соревнования. Там вышка была для ныряния. Мы тогда побаивались там плавать, она казалась нам очень большой.
      Была купалка для малышей на пляже, желтый такой заборчик. Песок подсыпали на пляж. В общем заботилась КПСС о месте отдыха горожан. Ещё буфет работал с машины. Лимонад продавали….
      Но ковры стирают на Оке по-прежнему, как и в дореволюционное время…

  3. Олёша:

    Я до их пор не понял «в чeм соль» табличек на пляже с надписями «купание запрещено» и «купание разрешено» у затона и самой реки соответственно. В первый день, когда пробирались на косу, имели четкое желание купаться именно в затоне, ибо это был один из первых дней той самой жары и, вероятно, вода там была теплее, чем в реке… Но эта грозная надпись на красном фоне «купание запрещено» откровенно смутила и заставила идти купаться именно в реку. В затоне при этом плескалось очень много детворы.
    Если судить лично по себе, то присутствие на песчаном пляже доставляет большее удовольствие, нежели посещение окрестных озер. Песок под ногами в разы приятнее травы. Вода в озерах начинает цвести и становится «сопливой» в отличие от речной, которую так все ругают за её якобы «грязность».
    На днях впервые посетил Родионово озеро. Организация места купания да и в целом водоём очень понравился, но вода при своей прозрачности и визуальной чистоте уже была тоже слегка «скользкая». Ну и очень напрягают эти летающие насекомые, которых автор упомянул в статье.
    Кстати, возвращаясь к песчаному карьеру близ Гомзово, хочется сказать, что до верхов он был заполнен водой в апреле, но никак не сейчас. Жарой иссушен уже порядочно. Уровень воды упал, полагаю, сантиметров на 70 минимум от прежнего, весеннего максимального уровня после таяния снегов. Хотя действительно все-равно радует присутствие воды в той форме, какая она есть) Много лет уже воды не было вообще. А раньше мы постоянно купались на этом водоеме… Добирались туда на велосипедах и мотоциклах из окрестных населенных пунктов.
    Ну и посещение Тимонинского озера еще только предстоит в планах 🙂

  4. юрьич:

    купалку-то, и правда, не плохо бы восстановить. не фантастических наверно денег стоит.

  5. соркази:

    Ну чего Юрьич! Давай встретимся сначала на портале в «Жизни города», соберём народ. Потом заявление в администрацию. Градоначальники планируют обустраивать набережную, пускай введут в проект обустройство места для купания и полоскания белья. Заодно и для крещения. Более того, православные считают, надо крещение проводить в проточной воде. Место под «Дальней кручей» как раз подходит. Если новолиненский съезд обустроить, добираться будет не сложно. Деньги найдут у православных богатеев.

  6. Олёша:

    в воскресенье много купался в Тимонинском озере и еще на Абабковском пляже. Везде оч. понравилось)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.