День гармошки и частушек

Праздник "Играй, гармонь!" во Дворце культуры в городе Павлово.В минувшее воскресенье во Дворце культуры состоялся районный конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!». Три часа подряд зрители сидели в зале без вставаний и хождений! А сплясать очень хотелось. Если бы хоть кто-то первый вышел в проход между рядами, половина партера точно повскакала бы с мест. Гармонь играла! Этим всё сказано.

Приглашали всех желающих, причём не только гармонистов, но и частушечников, и музыкантов с шумовыми инструментами. Участники были из Павловского и Сосновского районов.

В состав жюри вошли: педагог по вокалу Н.С.Молокина, преподаватель детской музыкальной школы по классу баяна С.Д.Козлов и именитый гость — гармонист «Золотой десятки России» Владимир Глазунов.

Первым смело «в атаку» на слушателей выступил ветеран Великой Отечественной войны, отслуживший 18 лет на флоте, Валерий Павлович Краюшкин. Молодцом отыграл, бодро держался на сцене! Его сменил Владимир Михайлович Занозин, известный игрок на разных семейных торжествах. Зал душевно подпевал ему, когда он исполнял «Ваше благородие, госпожа удача…».

Конкурс "Играй, гармонь!" во Дворце культуры в городе Павлово.В то время, когда конкурсанты вдохновенно играли и пели, на двух экранах по бокам сцены показывали фотографии разных видов гармоник: тульская, кирилловская, саратовская, нижегородская, вятская, ливенская, петербуржская, хромка. Потом в слайдах показали увековеченные в камне гармони, где самостоятельно, где в руках у гармонистов, а где и… в лапах медведей. Большие и маленькие памятники музыкальному инструменту, без которого ещё недавно не обходился ни один праздник, установлены в Саратове, Смоленске, Орехове-Зуеве, Биробиджане, Витебске и многих других городах.

Гармонист из Ворсмы Николай Александрович Кутянов вышел на сцену и сразу предупредил: «Как надоем, скажете!». Не надоел! Играл вальс и попурри на песни о любви. А на экранах шли фотоснимки фигурок из глины и дерева, где опять же главной частью была гармонь.

По ходу конкурса погрустили немного, вспоминая постоянного участника прежних конкурсов — ветерана Великой Отечественной войны Виталия Ивановича Латова, который умер в 2011 году. Ведущая Ирина Федосеенкова зачитала фрагмент воспоминаний фронтовика, где он изложил весёлый случай, связанный с его увлечением гармонью.

«Я с фронта вернулся тяжело раненым, а как немного оправился, то ходил каждый вечер с гармошкой, и веселил молодёжь, — говорится в воспоминаниях. — Однажды под утро я возвратился из соседней деревни, сел на краю оврага и заиграл на гармошке. В это время пастухи сгоняли коров на пастбище. Я увлёкся игрой и не заметил, как меня окружили бурёнки, наклонили головы и громко замычали. Я от неожиданности испугался и перестал играть. Они сразу же всем стадом устремились с горы к речке».

Вот ведь как можно играть на гармошке, что заслушаются даже коровы и не прочь будут подпеть. Светлая память Виталию Ивановичу Латову, много раз он радовал земляков игрой на гармони!

Конкурс  "Играй, гармонь!" во Дворце культуры в городе Павлово.Но грустить на празднике не получится. Гармонь способна и вызвать грусть, и разогнать её бесследно. Удержать бы ноги, чтоб не прыгнули в пляс от залихватского «Сормача», исполненного единственной на конкурсе гармонисткой Валентиной Николаевной Рыжовой.

Повеселились и опять загрустили под растягивание мехов, это житель Ворсмы Владимир Константинович Корнев запел про гибель «Варяга». Гордость за смелых российских моряков взбудоражила патриотические чувства.

А павловчанин Венир Михайлович Микин не уложился в отведённое время, зал никак не хотел его отпускать со сцены, пришлось спрашивать разрешения жюри на отступление от правил конкурса. «Ах, зачем эта ночь так была хороша», — не унимались зрители, подпевая. Ну как запретить такой порыв души?

Сколько конкурсов гармонистов было в Павлове, столько участвует в них Николай Павлович Синицын, да ещё аккомпанирует родной сестре Ольге Яковлевне Мартьяновой, которая непременно выступает в красивом расшитом узорами сарафане.

Однако был и дебютант – Герман Алексеевич Новиков из деревни Пурка, «зажигал» зал «Коробочкой». В первый раз выступал сосновчанин Александр Петрович Кармин.

Конкурс  "Играй, гармонь!" во Дворце культуры в городе Павлово.С первых же минут виртуозно исполненного проигрыша очаровал зрителей Владимир Владимирович Великанов. И захлопали ему, и затопали в такт мелодиям. По долгим бурным аплодисментам стало понятно, кому достанется 1 место.

Одно дело — растягивать гармонь двумя руками, совсем другое дело – заставить звучать губную гармошку. Музыканту-самоучке Адольфу Евграфовичу Тулупову это хорошо удаётся, затих партер, внимая красивой мелодии.

Грусть прогнал и взбодрил зрителей ложкарь Юрий Дмитриевич Волков. Артиста с 60-летним стажем на сцене видно по многим признакам, один из них – никогда не выходить к зрителям без концертного костюма. В след за ложками в ход пошли трещотки и вёдра, играть можно на всём, что есть под рукой, если душа разгулялась, а ноги так и тянут в пляс. МолодЕц мОлодец! Солидный возраст ни за что не угадать бы, если бы ведущая не объявила о сценическом стаже.

А потом запустили «отрываться» частушечников. Ну и пошла плясать да петь губерния!

Конкурс  "Играй, гармонь!" во Дворце культуры в городе Павлово.«Вот и осень наступила, выросла капуста. До весны теперь пропали половые чувства», — буквально уложила всех в смехе своими припевками Ольга Яковлевна Мартьянова. Не подумайте про что другое , это про овощи, которые с огорода убраны на хранение  под пол в доме, то бишь в подполье. И можно о них (овощах) не беспокоиться до весны.  Не уступили Ольге Яковлевн  в задорных притопах частушечницы из села Давыдово: Тамара Николаевна Ракова и Галина Фёдоровна Макурина.

Подборку частушек на фронтовую и победную тему исполнили дуэтом участники из села Таремское: Валерий Иванович Соболев и Наталья Ивановна Тихонова. А павловчанка Галина Викторовна Щелкова умудрилась выдать в припевках историю города Павлово. С частушками собственного сочинения выступила Нина Михайловна Иконникова.

Но ярче других частушечников оставили впечатление творческие коллективы: «Грустиночка» (Вареж) и «Россиянка» (Ясенцы).

Пока члены жюри подводили итоги и готовили грамоты победителям, скрывшись за кулисами, сцену заняли молодые павловские солисты. Результаты совещания судейской команды объявил Владимир Глазунов.

Конкурс  "Играй, гармонь!" во Дворце культуры в городе Павлово.В номинации «Гармонисты» первое место, как и ожидалось, по праву досталось В.В.Великанову (г. Павлово). В «Оригинальном жанре» первое место никому не присудили, обоим участникам вручили дипломы II степени. Среди частушечников итог был также ожидаем, никто не сравнился с ансамблем «Грустиночка» из Варежского СДК. Всех конкурсантов отметили грамотами за активное участие и подарками на память.

А дальше все зрители получили незабываемый подарок – песни в исполнении почётного гостя, лауреата Всероссийских и международных конкурсов гармонистов Владимира Павловича Глазунова.

«В синем небе летят журавли надо мною, всё зовут и кричат из туманной дали», — звучало в зале и представлялось чистое бездонное небо с едва заметным журавлиным клином и воздушное парение в голубой вышине. В один миг исчезла усталость от трёхчасового сидения в креслах, хотелось слушать ещё и ещё.

Воспользовавшись небольшим перерывом между песнями, на сцену вышел директор Дворца культуры Николай Фёдорович Щербаков. Он от имени зрителей пригласил Владимира Павловича выступить с сольным концертом в Павлове, как только это позволит график выступлений гармониста «Золотой десятки России». Владимир Глазунов согласился. Зрители отозвались восторженными аплодисментами. Будем ждать!

Елена ГОРГОЦ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.