ЗАО «Таремское» ищет себе покупателя

ЗАО "Таремское"Разоряется одно из самых крупных на Нижегородчине хозяйств – ЗАО «Таремское». С 8 октября оно инициировало банкротство через арбитражный суд, теперь там введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

По данным Нижегородстата в области продолжает сокращаться поголовье сельскохозяйственных животных. Так к 1 октября 2008 г. стадо крупного рогатого скота в сравнении с тем, что имелось на 1 октября 2007 г., сократилось на 5 проц., свиней — на 3,3 проц. Национальная программа «Развитие АПК» с льготным кредитованием помогла настроить достаточно много со-временных ферм, оборудованных качественным импортным оборудованием. Но сельхозпредприятия не стали от этого богаче.

ЗАО "Таремское" Разоряется одно из самых крупных на Нижегородчине хозяйств – АПКФ ЗАО «Таремское». С 8 октября оно инициировало банкротство через арбитражный суд, те-перь там введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.
Долги агрофирмы почти втрое превышают ее выручку от продажи продукции и предоставления услуг. Кредиторская задолженность хозяйства перед банками превысила полмиллиарда рублей, основная часть суммы — долг перед Сбербанком.
С юридической стороны процедура банкротства дает возможность предприятию-должнику заморозить имеющиеся долги, по ним не начисляются пени и штрафы.
Сегодня со всех сторон на официальном уровне слышно, что руководство ЗАО «Таремское» не рассчитало силы, взяло слишком большие кредиты, проявило крайнюю амбициозность и недальновидность. Так говорят даже те, кто с высоких трибун поддерживал инициативы хозяйства, способствовал в выдаче банковских кредитов. Среди них и те, кто не дал селянам продавать молоко по реальным ценам, когда у молокозаводов возник дефицит в сырье, когда в Нижегородскую область ехали представители перерабатывающих предприятий из других регионов. «Заморозка» закупочных цен имела благую цель – не допустить подорожания продукта первой необходимости, но требуемого эффекта она не дала. Даже при закупочной цене на молоко, снизившейся до 7 рублей за литр, стоимость упакованного продукта в магазинах остается в три и даже в восемь раз выше. Покупатель, как говорится, остался при своих интересах. Так что обвинять в недальновидности можно многих. Дай Бог, чтобы в условиях резко растущих цен на дизельное топливо, энергоресурсы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. уцелело как можно больше предприятий АПК.
Генеральный директор Таремской агрофирмы Михаил Сергеевич Обрезчиков – сильный руководитель, имеющий огромный опыт работы в агропромышленной отрасли. С началом действия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» он задумал масштабный проект, начал строить свинокомплекс на 20000 голов и новые коровники по технологии беспривязного содержания скота с доильным залом по типу «карусель». Но сложившаяся ситуация не позволила предприятию получать прибыль, достаточную для погашения кредитов.
Смогут ли вовремя погашать кредиты другие хозяйства – вопрос сегодня стоит очень остро. ЗАО "Таремское"Стоимость литра молока при сдаче его на перерабатывающие предприятия в настоящее время ниже прошлогоднего уровня и составляет лишь третью часть стоимости литра солярки. Не произошло ожидаемого роста цен на свинину. Ненастная погода в жатву положила часть посевов и не позволила собрать весь урожай зерновых. Осложнившееся в связи с мировым кризисом финансовое положение банков заставило их пересматривать условия по выданным кредитам. Все это не способствует процветанию сельского хозяйства.
В ЗАО «Таремское» содержится свыше 5000 свиней и 3300 голов КРС. Продуктивность таремских коров — самая высокая в районе, по области она — в пятерке лучших показателей, свыше 7000 литров в год.
В числе самых высоких в регионе была урожайность зерновых. В Таремском хозяйстве умеют растить хлеб и ухаживать за животными. Здесь трудятся высококлассные специалисты, механизаторы, операторы машинного доения. Жаль, если не найдется инвестора, способного остановить процесс разорения крупного отлаженного сельхозпредприятия.
Елена ГОРГОЦ.
Фото Данилы РЕЗАКА.

41 комментарий “ЗАО «Таремское» ищет себе покупателя

  1. Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Непременно зайду еще почитать что-то новенькое.

  2. Пока нет. «Таремское» готовится к весеннему севу. Правда, солярки на это дело не запасли. Думают работать «с колес».

  3. Надо крестьянам давать дотации на литр сданного молока или на килограмм мяса. Доплачивать разницу, чтобы держать цену. А молокозаводам разрешить повышать не более 30 проц. и магазинам — столько же.

  4. На мой взгляд бред, но, так или иначе, на самом деле х/з сколько народа читает такое. Скорее всего мой пост удалят, наверное, как не вписывающийся в хвалебные речи.

  5. Для TANZELIT:

    Пиши, дорогой, не удалю. Только помни, » х/з сколько народа читает» твои комменты…

  6. Может, не сюда писал? О Таремском здесь несколько статей. Удаляется спам, мат. Прямые оскорбления редактируются. Ваш, например, комментарий фактически анонимный, есть только Ник и IP-адрес.

  7. Люди ! О чем Вы говорите!? Сельское хозяйство всех цивилизованных стран живет за счет государственных дотаций, иначе выжить — нереально!

  8. А вот гендиректор ЗАО «Горбатовское» Николай Николаевич Шанин так говорит:
    «Для нормальной работы нужны справедливые правила игры. Сделайте справедливую ценовую политику — не надо будет дотаций. Сам смысл слова «дотация» звучит обидно, как милостыня. Литр молока должен по цене стоить не ниже литра солярки»
    http://seliane.ru/archives/947#more-947

  9. Сегодня в УСХ получили официальный отказ Департамента продовольственных ресурсов Москвы покупать Таремский колхоз. Других претендентов нет, а продавать по частям его не дают кредиторы. Так что пока собственники всё те же.

  10. Добрый день, я впервые посетил ваш блог с неделю назад и не торопясь изучил многие посты. А сейчас решил, что готов сделать свой 1-ый отзыв. Ресурс очень информативный, и фотки интересно посмотреть. Загляну вскоре снова, почитать ваши новинки.

  11. Как тут выкарабкаешься, если закупочная цена на зерно в нынешнюю жатву ниже, чем три года назад, по 2,5 рубля за килограмм.

  12. Бывшего директора ЗАО «Таремское» О. взяли под стражу прямо в зале павловского суда… Вменяют экономические преступления……Видно, опаснее для общества никого нет, чем крестьяне………….

  13. Преступление если есть, то оно — преступление. Значит должно быть с наказанием. Но в этом деле и соучастников повыше надо бы призвать к ответу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.